Слово редактора

В то время как валютный рынок демонстрирует определенную волатильность, в Казахстане, вслед за остальным миром, вырос интерес к альтернативным валютам, в частности к биткойну

Минувший год ознаменовался целой чередой событий (разу­меется, включая отставку Григория Марченко с поста главы Нацбанка) и сделок в банковском секторе, которые завершились уже в году наступившем объявлением о вхождении Казкома и Кенеса Ракишева в состав собственников БТА. Не будет преувеличением сказать, что эти пертурбации значительно изменили положение вещей на рынке в целом. Одним из главных результатов стало сокращение числа и укрупнение основных игроков. И, по-видимому, это еще не финал. 

Частью данного процесса является завершение многострадальной эпопеи со спасением БТА, которое выразилось как в упомянутой выше сделке, так и в, по всей видимости, предрешении участи бывшего владельца банка, обвиняемого в том, что с ним случилось. Тем не менее вопросы – какой ценой далось это спасение и было ли оно целесообразно – до сих пор не имеют однозначных ответов. Мы попытались провести свое расследование на эту тему.

В то время как валютный рынок демонстрирует определенную волатильность, в Казахстане, вслед за остальным миром, вырос интерес к альтернативным валютам, в частности к биткойну, вложения в который, пусть и более рисковые, могут принести инвестору сумасшедшую доходность. Более того, в стране уже появились магазины, принимающие биткойны наравне с обычными денежными средствами. Пока финансовые власти ведущих экономических держав показывают разное отношение к популярности криптовалюты – например, прежний глава ФРС США Бен Бернаке высказывается в ее отношении вполне позитивно, тогда как китайский регулятор уже запретил использовать биткойн в качестве платежного средства, – обычные люди создают группы «майнеров» для «добычи монет» и не стесняются проворачивать спекулятивные операции с ними в целях обогащения.

Однако есть вещи намного более насущные и вечные для человечества, чем богатство и достаток. Речь, конечно, о сохранении здоровья и молодости, которые всегда будут во главе людских проблем. Решать их на сей раз взялся наш бывший соотечественник – генетик Шухрат Миталипов, вошедший в десятку ученых, совершивших самые громкие открытия 2013 года. Он считает, что нашел путь к тому, чтобы обратить время вспять и продлить человеческое существование. Вопрос, как обычно, лишь в деньгах и времени на исследования.

Кроме того, в этом номере вы узнаете: от чего зависит рекомендуемость бренда, чем интересна одному из 50 самых влиятельных казахстанских бизнесменов Кения, сколько стоит участие Казахстана в Олимпиаде, кто входит в число самых молодых и успешных людей мира, какой бизнес занимает второе место по доходности после неф­тяного и еще много интересного.

Приятного чтения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2626 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 мая родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить