Слово редактора. Казахстан vs коронавирус: промежуточные итоги борьбы

   Коронавирус и Казахстан
11377

Forbes.kz приступает к публикации обширного исследования

Виктор Бурдин
Виктор Бурдин

Уважаемые читатели!

Казахстанский центр исследований «Сандж» провел большой анализ, посвященный теме борьбы с коронавирусом в стране. Его итоги недавно были сведены в 180-страничный документ, который социологи назвали «COVID-19 в Казахстане: масштабы проблемы, оценка услуг здравоохранения и социальной защиты».

В июне этого года руководство центра «Сандж» предложило нашей редакции ознакомиться с этим трудом. Мы посчитали это исследование очень интересным и достойным внимания нашей аудитории. Поэтому Forbes.kz периодически будет публиковать главы из этого труда. Мы надеемся, что вы почерпнете из него много важной и полезной информации. В понедельник, 28 июня, мы публикуем первую выдержку из этой работы.

Виктор Бурдин, главный редактор Forbes.kz

Оценка масштабов пандемии

Это исследование было задумано центром исследований «Сандж» в июле 2020 года, когда резко возросла смертность в Казахстане во время пандемии, вызванной COVID-19. Не было дня, чтобы в социальных сетях не сообщалось о смерти родителей, родственников, друзей. Интернет был переполнен жалобами на услуги медицинских учреждений, дефицит лекарств, недоступность диагностики, даже на работу моргов… Вместе с тем это было время волонтеров, высокого гражданского порыва, желания помочь друг другу, медикам, людям, оставшимся без средств. Официальная статистика была противоречивой: к случаям заболеваемости ковидом почему-то отказывались приплюсовывать пневмонию, хотя больных пневмонией становилось все больше, причиной аномально высокого числа смертей ковид не считался.

Жанар Джандосова
ФОТО: личный архив
Жанар Джандосова

Все это происходило на фоне публикаций о неоправданных затратах на инфраструктурные проекты, PR-мероприятия, о задержках в принятии важных решений по распределению лекарств и, наоборот, о скором строительстве дорогостоящих лечебных комплексов. Мы искали возможности провести опрос населения Казахстана и обращались к разным спонсорам. На наше счастье, Фонд Сорос-Казахстан, который к тому времени уже поддержал ряд гражданских инициатив, откликнулся на наше предложение, понимая необходимость оценки масштабов заболевания и доступности медицинской помощи в период пандемии. Первая часть нашего исследования была закончена осенью 2020 года, когда казалось, что пандемия пошла на спад.

Однако в Казахстане, как и во всем мире, возникали новые волны распространения инфекции. Реакция на них оказывается уже более взвешенной, и власть, и население извлекло первые уроки. Приходит понимание того, что слаженная и прозрачная система позволяет лучше реагировать на чрезвычайные ситуации, что застарелая коррупция, с которой можно было мириться в обычной жизни, в условиях пандемии становится смертельной, а значит, должна быть абсолютно нетерпимой.

Именно поэтому мы посчитали нужным привести в исследовании хронику социальных сетей, которые отражали мнения и тревоги людей, оказавшихся незащищенными перед коронавирусом. Кроме того, мы постарались посмотреть на оценку действий властей во время пандемии, адекватность госзакупок, положение медработников. Главная цель – оценить масштабы заболеваемости, которые значительно превосходят официальные данные и составляют более 9-18% населения, в зависимости от тяжести заболевания. Сравнение опросов по вакцинации в феврале и мае 2021 года показало: доверие к ней выросло в три раза, достигнув 36%.

Что можно сказать о действиях властей в кризисной ситуации? Наши основные проблемы – не в ресурсах, а в принятии решений и коммуникациях. Повсеместно наблюдалась переоценка одних и недооценка других факторов, чрезмерность реакции на мелкие или несуществующие проблемы и отсутствие ответа при решении важных проблем. Примерами могут служить блокпосты, оцепление кварталов с одним зараженным, в то же время игнорирование проблем переполненного общественного транспорта и рынков, неоправданные затраты на дезинфекцию улиц и неуместные празднования, невыплаты заболевшим медикам или компенсаций их семьям.

Из-за отсутствия анализа поступающих данных, непонимания тенденций, неумения превращать цифры в простые и наглядные аргументы, из-за того что весь процесс коммуникаций – получения и обработки информации, а потом и донесения сообщений до населения был выхолощен, борьба с пандемией в целом была поставлена под угрозу. Требуется восполнить информационный вакуум и предоставить слово и, возможно, рупор научному сообществу, способному не столько запугивать, сколько разъяснять суть вещей на основе реальных данных. Хотелось бы, чтобы социология стала надежным партнером в предоставлении информации со стороны общества, давала бы пищу для обсуждения насущных проблем, понимания тенденций, прогнозов, чаще использовалась в оценке ситуации и реагировании на запросы населения.

Жанар Джандосова, руководитель центра исследований «Сандж»

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить