Слово редактора

Как показывают события последнего времени, влиятельность той или иной персоны в нашем, все более волатильном, мире тоже подвержена колебаниям. На фоне падения нефтяных доходов, обвальной девальвации, поиска виноватых, сокращения бюджетных расходов и усиления скрытой политической борьбы. Некоторые из тех, кто еще год назад находился в верхней половине рейтинга влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan, нынче сдали свои позиции, а пятеро и вовсе из него вылетели. С другой стороны, резко прибавили в весе другие личности.

Фото: Андрей Лунин
Аскар Аукенов.

Основной принцип, по которому происходят эти рокировки, прежний для нашей страны – «расстояние» до ключевых фигур и групп во властных кругах и, соответственно, степень доступа к крупным госзаказам, финансированию в рамках программ, принятию «денежных» решений. Ведь тенденция усиления государственного присутствия в экономике, начавшаяся после кризиса 2007 года, продолжается, несмотря на декларировавшиеся год назад благие намерения покинуть те сектора, где успешно развивается частный бизнес, облегчить ведение предпринимательской деятельности, ввести принципы yellow pages. А бизнесмены начали было надеяться, что постепенно государство будет уходить из рыночных сфер, ограничившись поддержкой стартапов, привлечением иностранных консультантов и другими подобными функциями.

Реальность, однако, оказалась еще суровее, чем прежде. В верхах заговорили об усилении налогового администрирования, повышении акцизов, ужесточении регулирования электронной коммерции, а кое-кто даже пытался принудить бизнесменов к передаче части собственности для решения социальных вопросов. В итоге возродилась такая форма апеллирования к властям, как обращение - с мольбами пожалеть, не обидеть.
В ответ пока тишина. Правительство так и не озвучило четкой программы по дальнейшему развитию экономики, а его представители благополучно отсутствовали на традиционном Kazakhstan Growth Forum, участники которого рассчитывали задать чиновникам конкретные вопросы, а в итоге вынуждены были заниматься констатацией фактов. Уже ясно, что под сильный удар после девальвации попали ретейлеры, закупающие товар за иностранную валюту, оплачивающие аренду торговых площадей в долларах и начавшие ощущать падение платежеспособного спроса. Мрут как мухи турфирмы, испытывающие исход клиентов, которые отказываются от зарубежных путешествий, даже несмотря на внесенную предоплату. Сворачиваются несетевые кафе и рестораны.

Впрочем, ряд экспертов склонны видеть в происходящем плюсы, считая, что снятие зависимости от сырьевых доходов даст импульс рождению новых предпринимательских идей, внедрению эффективных технологий и моделей, росту профессионализма и т. д. В частности, ожидается толчок развитию интернет-коммерции, где текущие издержки ниже, чем в офлайн-ретейле. Можно вспомнить, что часть корпораций и богачей положила начало своему благосостоянию именно в годы кризисов и падений. Другое дело – для того чтобы эти надежды реализовались, нужны ясные, стабильные и прозрачные правила игры в новой реальности, благоприятные законодательные условия. И тогда – кто знает – может, и вправду Казахстан станет следующим Сингапуром, только еще и с собственной сырьевой базой. Ведь, как утверждал видный антрополог Альфред Кребер: «Предшественники должны влиять на последующие поколения. Даже когда их влияние негативно, оно играет стимулирующую роль».

В этом номере вы узнаете: кто зарабатывает на мировом шоу-бизнесе; что ждет глобальную экономику в 2025 году; за что принц Чарльз вручил орден главе Air Astana; зачем Казахстану «еще один Лас-Вегас»; какие компании входят в топ-100 самых инновационных и многое другое.
Приятного чтения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2635 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить