Слово редактора

За минувший месяц если не все, то хотя бы некоторые важные вопросы, касающиеся условий экономической жизни, стали относительно понятны. Что чрезвычайно важно как для рядовых граждан страны, так и для бизнесменов. Ведь невозможно планировать даже свое ближайшее будущее – бюджет, закупки, возможность тех или иных проектов, – не зная, состоится ли новая одномоментная девальвация тенге, будут ли введены торговые ограничения с Россией, собирается ли государство как-либо поддержать отечественных производителей.

Фото: Андрей Лунин
Главный редактор Forbes Kazakhstan Аскар Аукенов

Резкой девальвации не произошло, хотя многие сначала ее боялись, затем ждали, а потом едва ли ни призывали осуществить (что достаточно забавно, если вспомнить события годичной давности, когда большинство экспертов пеняло властям на избранный слишком «широкий шаг»). По всей видимости, девальвация происходить будет, но станет плавной, или, как говорят, «ползучей» (правда, кое-кто, видимо плотно «сидящий» в долларе, все еще не теряет надежды, предрекая обвал тенге после внеочередных президентских выборов). Очевидно, что и степень ее будет не столь глубокой, подтверждением чему стали поручения главы государства, а затем объявление совместных мер Нацбанка и правительства по дедолларизации экономики. Последние в целом будут заключаться в увеличении доли безналичных расчетов, повышении депозитных ставок в тенге вкупе со снижением их в инвалюте, доведении суммы гарантирования тенговых депозитов до 10 млн, усложнении операций с иностранной валютой в отношении деятельности обменных пунктов и выдачи банковских кредитов. Что касается господдержки предприятий, то уже известно, что ФНБ «Самрук-Казына» выделил средства в помощь родному автопрому, думается, обретут ее и некоторые другие сегменты промышленности. Одни – в виде лимитирования российского импорта пропорционально экспорту туда, как, например, производитель аккумуляторов «Кайнар-АКБ». Другие – путем предоставления госзаказа, как рассчитывает производитель индюшатины «Ордабасы кус». Думается, на самом деле не все так плачевно – проблемы в виде увеличения российского импорта в РК носят краткосрочный характер, так как инфляция в РФ достаточно быстро ликвидирует ценовую разницу, а санкции и контрсанкции увеличат дефицит отдельных продуктов, замещение которых можно будет осуществить за счет Казахстана. Кроме того, по некоторым сведениям, отдельные сообразительные производители стали завозить разнообразную дешевую продукцию из России и продавать уже как собственную, по вполне казахстанским ценам. Одним словом, предприниматели на то и предприниматели, чтобы приспосабливаться к любым условиям и из любого положения извлекать выгоду. Главное – чтобы эти условия были относительно предсказуемы и стабильны.

Точно так же по-разному приспосабливаются к меняющейся экономической действительности разные регионы страны – каждый как может. Причем неожиданно выясняется, что низкие цены на нефть вовсе не являются приговором даже для тех территорий, где черное золото традиционно являлось основным источником доходов. Гораздо важнее правильно управлять, вовремя диверсифицировать, создать условия для бизнеса и открыть глаза на новые возможности. Примером такого подхода может служить Мангистауская область, которая в этом году поднялась на 2-е место нашего рейтинга конкурентоспособности регионов с прошлогоднего 12-го.

В этом номере вы также узнаете: какую пользу может извлечь Казахстан из участия в недавнем Давосе; сколько инвестиций переносит ЕБРР из России в нашу страну; почему ни одна из казахстанских компаний не выжила бы на рынке США; в чем причина провала развития отечественного фондового рынка; что человечество ищет на Марсе и многое другое.

Приятного чтения.
Главный редактор
Аскар Аукенов

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6482 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить