Слово редактора

8764

Казахстанскую экономику весь последний год изрядно трясет. Влияют на это как внешние факторы, так и внутренние.

Фото: Андрей Лунин
Аскар Аукенов

Некоторые предприниматели до сих пор не отошли от февральской девальвации 2014 года: тогда покупательская способность населения резко снизилась, упали продажи. «Мы не восстановили уровень доходов, который был примерно 10 месяцев назад. А это означает недостаток средств для развития, потерю доли рынка», – говорит Раимбек Баталов.

Продолжается снижение цены на нефть – основной экспортный продукт страны и источник пополнения Национального фонда, который, кстати сказать, уже распечатан. Все закладывавшиеся в бюджет сценарии, включая самый пессимистичный, давно перекрыты. Когда нефтяной рынок достигнет дна и сколько это продлится – мнения разнятся. Международный инвестор саудовский принц аль-Валид считает, что нефтяная цена никогда больше не достигнет отметки в $100 за баррель. Ряд экспертов также полагают, что речь в данном случае следует вести не о временном спаде, а о совершенно новой экономической реальности. Так или иначе, разработка Кашагана, даже если она начнется, как планируется, в 2017 году, уже не выглядит панацеей.

Во второй половине минувшего года на деловую активность в Казахстане стала оказывать влияние неуклонная стагнация российской экономики, ставшая следствием тех же низких сырьевых цен и экономических санкций Запада. В то же время международные инвесторы стали крайне осторожны в выборе развивающихся рынков для вложений, причем теперь их перестали соблазнять даже прежде привлекательные нефтяные проекты, не говоря уже о несырьевых.

А к концу года произошел обвал курса рубля, который, с одной стороны, открыл для казахстанцев невиданную «распродажу» на всей территории РФ – от продуктов до автомобилей, а с другой – «вымыл» потребителя на соседний рынок и сделал продукцию отечественных производителей неконкурентоспособной по цене.
Государство как могло реагировало на все эти перипетии. Легализация, приватизация, существенное улучшение условий для бизнеса и инвесторов, вторая пятилетка ГПФИИР, направленная на диверсификацию экономики, НЭП «Нурлы жол», в рамках которой как минимум $24 млрд пойдут на развитие инфраструктуры и производственных проектов. Однако все равно остается ощущение попытки догнать уходящий поезд, садиться в который следовало гораздо раньше – настолько стремительно меняются условия для решения насущных задач.

Сегодня часть предпринимателей и экспертов призывают власти к осуществлению новой девальвации – иначе тают ЗВР, загибаются производители, растет безработица. Однако другие предостерегают от поспешного шага, считая, что нельзя ориентироваться на валюту страны, которая воюет и находится под санкциями. Они опасаются необратимых социальных последствий, падения покупательской способности, указывают на интересы тех компаний, обязательства которых номинированы в инвалюте. В то же время обе стороны солидарны в том, что необходимы государственные меры, направленные на защиту производственных секторов, в частности ограничения на ввоз аналогичных импортных товаров.

В любом случае от правительства потребуются новые, максимально эффективные решения. И, скорее всего, не в последний раз.

В этом номере вы также узнаете: почему Китай и Великобритания активизировали интерес к экономическому взаимодействию с Казахстаном; как создавалась компания, которая стала базисом строительного бизнеса страны; можно ли заработать на казахстанских коллекционных монетах; на чем любят ездить состоятельные казахстанцы и многое другое.
Приятного чтения.

Главный редактор
Аскар Аукенов

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить