Слово редактора

9036

Мы и не заметили, как завершилась первая пятилетка ПФИИР – Программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Фото: Андрей Лунин

Вероятно, большинство экспертов особенно за ней в последнее время и не следило. Ведь у нас, и небезосновательно, считается, что все государственные программы оканчиваются если не ничем, то отнюдь не тем результатом, который декларировался изначально. Опять же, внимание от очередного стратегического документа было отвлечено событиями в глобальной экономике и политике последних лет. Настолько драматическими, что, думается, многие просто поставили на ПФИИР крест – ведь и в более благополучные времена у правительства получалось неважно.

Однако при ближайшем рассмотрении все видится далеко не столь безнадежно. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Forbes Kazakhstan. Оно включило в себя обстоятельную (в три приема) беседу с главным ответственным за реализацию ПФИИР – министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым, опрос экспертов, а также собственный анализ достигнутых показателей. Исходя из полученной информации, можно сделать вывод, что в результате принятых мер созданы понятные для предпринимателей правила, улучшены условия ведения бизнеса, приняты четкие механизмы господдержки. Хоть и медленно, но растут обрабатывающая промышленность, инвестиции, занятость и, главное, производительность труда (на 60%). То есть создана база для дальнейшего движения в сторону диверсификации экономики. Теперь необходимо, увязав программу второй пятилетки с принятой недавно НЭП и развивая инфраструктуру, использовать имеющиеся преимущества, такие как наличие сырья, выгодное географическое положение, наличие молодых образованных кадров, для производства конкурентоспособной продукции в приоритетных отраслях.

Одной из таковых является строительная, ныне находящаяся в непростом положении. С одной стороны, в стране по-прежнему наблюдается дифицит жилья, с другой – его продажи в минувшем году снизились. У отечественных игроков есть опасения по поводу возможного обострения конкуренции со стороны российских и белорусских компаний. Они полагают, что государство должно в этом смысле сохранить какие-то протекционистские меры. В то же время отрасль, по всей видимости, должна переориентироваться на доступное жилье, именно его больше всего не хватает. От правительства участники также ждут стимулирования развития ипотеки, в том числе посредством субсидирования ставок. Тем более что, по данным главы «Базис А» Александра Беловича, люди в условиях неопределенности стремятся активнее вкладывать в недвижимость.

Аналогичный тренд наблюдается и на глобальном уровне, где, по данным агентства Colliers, в 2015 году спрос на недвижимость сохранится. Более того, инвесторы склонны идти на риск, вкладываясь в развивающиеся рынки.

В этом свете, вероятно, не случайно «Бизнесменом 2014 года» по версии Forbes Kazakhstan стал Сержан Жумашов – один из самых успешных предпринимателей страны, умеющий не только создавать громкие проекты в сфере недвижимости, но и затем очень удачно продавать их. Думается, таких людей государству нужно как можно активнее привлекать в программы вроде НЭП или ПФИИР. От этого их эффективность только повысится.

Вы также узнаете: стала ли менее сладкой продукция компании «Рахат»; есть ли перспективы у «Народного IPO»; чем рискуют банки, собираясь побороться за розничный рынок; кто заработал почти $1 млрд на онлайн-покере и многое другое.

Приятного чтения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить