Слово редактора

Мы уже живем в новой экономической реальности, атрибуты которой еще только предстоит осознать, с тем чтобы ответить адекватными действиями

фото: Андрей Лунин

«Во мне силен дух соперничества. Не выношу чужого успеха. Ненавижу почти всех», – говорит герой фильма «Нефть», снятого по бестселлеру Эптона Синклера. Нынешнее падение цен на нефть вызвано «грязными политическими играми», обусловленными тем, что на Западе есть те, кто ненавидит Россию, и те, кому США указали ненавидеть Россию, – так считает инвестиционный гуру Джеймс Роджерс, у которого Forbes Kazakhstan взял эксклюзивное интервью. В то же время представители отечественного бизнеса склонны видеть в числе основных причин происходящего больше экономические, нежели политические.

Так или иначе, мы уже живем в новой экономической реальности, атрибуты которой еще только предстоит осознать, с тем чтобы ответить адекватными действиями. Те же предприниматели предсказывают неизбежную девальвацию, снижение инвестиционной активности и сокращение госрасходов на квазигосударственный сектор. Макроэкономические показатели страны уже отреагировали снижением. Между тем подробности правительственного плана «C», о наличии которого заявлялось еще несколько месяцев назад, до сих пор неизвестны. Глава Нацбанка заверил Forbes Kazakhstan, что правительство сегодня располагает более чем необходимым запасом прочности, чтобы благополучно пережить трудные времена и дотянуть до 2017 года – времени предполагаемого начала коммерческой добычи нефти на Кашагане. Впрочем, бизнесмены в свою очередь отмечают, что наступивший период может оказать на казахстанскую экономику и позитивное влияние. Так, компании оптимизируют расходы, начнет развиваться обрабатывающий сектор.

В принципе, известно, что из любой ситуации можно извлечь выгоду, главное – действовать с умом. То, что правительство на это способно, показало своевременное успешное размещение суверенных евробондов на 

$2,5 млрд, открывающее для крупных компаний Казахстана выход на зарубежные рынки капитала.

Нынешние экономические пертурбации, по мнению бизнесменов, с которыми беседовал Forbes Kazakhstan, помимо прочего, могут вызвать ряд интересных событий. Ликвидность упадет, активы подешевеют, оживут сделки M&A. Слияния и поглощения уже стали главным событием банковского сектора в минувшем году. Год назад мы это предсказывали, отмечая, что рынок перенасыщен игроками для своих размеров, тем более учитывая проблему NPL. Сегодня можно отметить, что с последней постепенно удается справляться, хотя и не всем. Что касается процесса M&A, то, вероятно, он продолжится.

Вы также узнаете: где появятся новые города класса люкс; чем казахстанский CEO лучше российского; как казахстанская женщина-ученый изобрела «волшебное кольцо»; за что уволили человека, устроившего сверхприбыльную сделку с Alibaba, и многое другое.

Приятного чтения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3475 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить