Слово редактора

Толковые словари расшифровывают значение слова «влияние» (имея в виду социальный термин) как вес, авторитет, власть

Существуют и более сложные толкования. Так, американский профессор Роберт Чалдини, автор бестселлера «Психология влияния», считает, что все механизмы социального влияния можно разделить на шесть категорий, каждая из которых соответствует одному из основных психологических принципов человеческого поведения. К ним относятся: взаимный обмен («ты мне – я тебе»), обязательство и последовательность (люди склонны брать на себя обязательства и, сказав «А», затем говорить «Б»), социальное доказательство (желание поддерживать убеждения и поведенческие модели, разделяемые другими), благорасположение (стремление подчиняться тем, кто нравится), авторитет (власти) и дефицит (принцип «запретного плода»).

Оскар Уайльд считал, что «влиять на другого человека – это значит передать ему свою душу». «Всеобщее уважение и влияние – венец старости», – замечал Цицерон.

Сложно сказать, насколько участники нашего традиционного рейтинга «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана», многим из которых, кстати, до старости еще довольно далеко, глубоко копают в данном вопросе. Однако, думается, безусловно, они осознают свое влияние в обществе, определяют для себя его степень, выстраивают градацию.

Следует заметить, что влиятельность далеко не всегда является прямым эквивалентом нажитого состояния, иначе два рейтинга – самых богатых и самых влиятельных бизнесменов – были бы абсолютно идентичными. В отечественных реалиях вообще все не так просто. Немаловажное значение имеет фактор удаленности-приближенности к определенным фигурам, зачастую находящимся в «тени», равно как и к некоторым группам. Играет роль и фактор мощного государственного присутствия во всех сферах, включая экономическую. Взять хотя бы мегахолдинг «Байтерек», вобравший в себя десяток институтов развития и огромные ресурсы, стремящийся увеличить свое участие в экономике. И это несмотря на острую критику по поводу низкой эффективности работы упомянутых институтов и расходования средств, звучавшую в предыдущие годы «сверху» и «снизу». Сомнительно, что с объединением в холдинг их КПД резко улучшится.

Некоторую надежду вселяют последние инициативы государства – легализация капиталов, вторая волна приватизации, грядущее смягчение условий ведения бизнеса, внедрение принципа Yellow Pages Rule. Можно предположить, что непоследнюю роль в их появлении сыграли меняющиеся экономические обстоятельства. Без крепкого бизнеса, на фоне нестабильности мировых сырьевых рынков и политической обстановки можно не только упустить цель попадания в тридцатку самых развитых стран, но и оказаться на обочине глобального экономического развития. Что уже будет нести угрозу суверенитету.

Вы также узнаете: как старение населения Земли меняет менеджмент; почему в Китае скоро станет производить невыгодно; как начать выпуск ноу-хау-продукта без инвестиций; благодаря чему Винченцо Нибали стал великим велогонщиком и многое другое.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1655 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить