Слово редактора

Проведенная в феврале обвальная девальвация тенге продолжает «аукаться» Казахстану

фото: Андрей Лунин

Ухудшение агентством S&P прогноза по нашему суверенному рейтингу со «Стабильного» на «Негативный» стало следствием пошатнувшегося международного доверия к осуществляемой в стране монетарной политике. Пока это не трагедия, а лишь тревожный сигнал. Тем не менее он может еще больше закрутить кран и без того оскудевшего после кризиса притока инвестиций, поскольку инвесторы сейчас предельно осторожны в выборе стран для вложений. Более того, теперь не исключена вероятность снижения самого рейтинга Казахстана, что повлечет за собой гораздо более ощутимый негативный эффект.

Власти предпринимают усилия для того, чтобы поправить ситуацию. Уже объявлено о введении со следующего года новых налоговых преференций для иностранных инвесторов. Готовятся к выводу на отечественный фондовый рынок в рамках «Народного IPO» очередные госпакеты акций нацкомпаний. Плюс в ближайшие годы через электронные аукционы и торги будут приватизированы более 100 активов, принадлежащих «Самрук-Казыне». Наконец, 1 сентября грядет уже третья волна амнистии капитала, призванная вернуть в экономику хотя бы часть теневых средств. Официальные эксперты говорят о предполагаемой сумме в $12 млрд. Банки с воодушевлением готовятся стать посредниками в процессе приема легализуемых денег. Однако эта сумма – крохи, если сравнивать ее с тем объемом средств, которые были нелегально выведены из страны за годы независимости – ориентировочно $390 млрд. А их вернуть вряд ли получится.

Одной из сфер, которая давно испытывает острую нехватку денег, является образование. Казахстан, где расходы бюджета на нее составляют лишь около 3,5% от ВВП, значительно отстает по этому показателю от развитых стран, в ряды которых так стремится попасть. При этом с трибун постоянно говорится о намерении сделать едва ли не всех молодых казахстанцев специалистами высокой квалификации в востребованных областях, критическая масса коих должна в какой-то момент привести к технологическому и экономическому прорыву.

Тем не менее даже в условиях дефицита госсубсидирования появляются успешные и эффективные частные школы, университеты и даже целые образовательные холдинги. Они исправно поставляют победителей международных олимпиад и первокурсников самых престижных учебных заведений. А при должной поддержке не только со стороны государства, но и, по примеру развитых стран, частного бизнеса вполне способны удовлетворять те самые потребности в высококлассных кадрах. Также в этом номере вы узнаете: чьим примером собирается руководствоваться Казахстан в развитии туризма; сколько стоят самые дорогие казахстанские бренды; кто является самой влиятельной звездой мирового шоу-бизнеса и многое другое.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6598 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить