Слово редактора

8464

Рынок недвижимости, один из тех, что ощутил на себе наибольшее влияние кризиса 2007 года, начинает медленно подниматься

фото: Андрей Лунин

Это касается как коммерческих, так и жилых объектов. Тем не менее не все однозначно. Рост строительства идет в основном в двух столицах. Продавцам и арендодателям зачастую приходится снижать цены в борьбе за клиента, а требования к качеству сдаваемых в строй площадей повышаются. Тем не менее инвестирование в коммерческую недвижимость и ее последующая сдача в аренду является одним из наиболее популярных видов бизнеса в стране. В связи с этим Forbes Kazakhstan предлагает вниманию читателей свое очередное новое исследование –«Рейтинг рантье Казахстана».

В то время как у нас только появляются по-настоящему концептуально спланированные и отвечающие современным стандартам здания, в некоторых странах мира уже возводят целые микрорайоны, соответствующие требованиям устойчивого развития. Причем если раньше речь шла об «умных домах» и энергосберегающих материалах, то теперь получили развитие технологии, позволяющие этим зданиям полностью обеспечивать себя необходимой энергией, беря ее из окружающей среды – солнца, ветра, почвы, воды, отходов, и не загрязняя ее при этом. Есть надежда, что подобные технологии будут применяться и в Казахстане, чему должно способствовать проведение ЭКСПО-2017, тема которой – «Энергия будущего». Мы решили узнать, как идет подготовка к этому глобальному событию, и прояснить моменты, на предмет которых у общественности имеются сомнения. В частности, это касается целесо­образности и прозрачности расходования бюджетных средств.

Этому же вопросу посвящено наше новое расследование – о том, как расходуются средства из Национального фонда, или, как еще его называют, фонда будущих поколений. Туда, как известно, поступают все сырьевые доходы страны. Изначально декларировалось, что этот фонд, подобно зарубежным аналогам, будет прозрачным и использоваться только на крупные инфраструктурные проекты и долгосрочные проекты развития. Однако сегодня по поводу прозрачности и сугубо целевого расходования есть вопросы. Причем деньги уже потрачены немалые – под $60 млрд.

В предыдущих номерах журнала мы не раз констатировали, что казахстанские миллионеры, в отличие от зарубежных, практически не вкладываются в высокотехнологичные рисковые проекты. Однако, похоже, ситуация меняется, и казахстанские инвестиции начинают присутствовать в многообещающих зарубежных стартапах, таких как Shoto. Параллельно активизировалась стартап-среда в самом Казахстане. Причем здесь мы видим как раз тот случай, когда участие государства оказалось весьма уместным.

Вы также узнаете: какие три компании из Казахстана стали участниками списка Global 2000; какую книгу следует прочесть за лето будущему Уоррену Баффету; сколько стоит заново поставить классическую национальную оперу и многое другое.

Приятного чтения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить