Слово редактора

Трудно оценить в деньгах, какой урон частным компаниям наносят незаконные судебные решения

За последние 10 лет суммарные прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана составили $170 млрд. Основные инвестиции, что неудивительно, пришлись именно на нефтегазовую и горнодобывающую промышленность, поскольку они расцениваются как высокоприбыльные и стратегически важные для многих стран. При этом ПИИ поступали и будут поступать в них при сравнительно худших условиях ведения бизнеса. А как же привлечь инвестиции, и не только иностранные, в другие отрасли экономики? Например, в автомобильную промышленность.

В Казахстане для развития местного автопрома сегодня создаются все условия, отмечает Андрей Лаврентьев, президент Группы автомобильных компаний Allur Group. Кроме того, после вступления Казахстана в Таможенный союз и повышения таможенных пош­лин на ввозимые иномарки казахстанцы не стали покупать меньше машин, они обратили внимание на бюджетные варианты автомобилей производителей ТС. Сложившаяся конъюнктура на рынке позволяет сделать прогноз в 10-летней перспективе, когда большинство казахстанцев будут отдавать предпочтение именно автомобилям местного производства, включая автомобили от Allur Auto. Но сегодня необходимо на государственном уровне решить несколько задач, связанных с принятием программы утилизации и со строительством соответствующей инфраструктуры. Рынок движется вперед, и ему нужны реформы. 

Между тем в серьезном реформировании нуждается судебная система Казахстана. К такому выводу пришли не только первые лица государства, но уже и мировая общественность. В середине апреля нынешнего года Европейский парламент выпустил одну из самых жестких резолюций по Казахстану за все время. В частности, в 18 пунктах резолюции говорится о нарушениях прав человека и содержатся рекомендации по внедрению независимости судебной власти. Стоит отметить, что именно проблема обеспечения независимого судебного производства проходит красной нитью практически через все пункты резолюции Европарламента. 

Этот вопрос крайне важен, поскольку непрозрачность судебной системы и сложное регулирование сказываются именно на инвестиционной привлекательности Казахстана, отмечается в исследовании Ernst & Young. Трудно оценить в деньгах, какой урон частным компаниям наносят незаконные судебные решения. Тем не менее можно представить хотя бы порядок: по данным Генеральной прокуратуры РК за 2012 год, опротестование незаконных судебных актов позволило защитить материальные интересы государства на 30 млрд тенге. 

 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1946 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить