Слово редактора

По данным Bloomberg, на конец 2012 года в списке 500 крупнейших мировых компаний по капитализации присутствуют 24 китайские компании совокупной стоимостью $1,74 трлн

Джастин Лин, бывший главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка, уверен, что в 2030 году число китайских компаний в Global 500 возрастет до 150. Каким будет Китай через 20 лет – читайте в специальном блоке.

Таким перспективам соседей можно только позавидовать. А как же у нас в Казахстане? Здесь мы видим продолжение темы «единый» – после решения о едином пенсионном фонде начали продвигать идею создания единого процессингового центра. Чем это чревато – смотрите отдельный обзор в журнале. Видимо, можно ожидать дальнейшего развития подобных процессов в самых разных сферах. Безусловно, это негативно сказывается на предпринимательском духе в стране. 

Но даже в этих условиях у каждого казахстанца есть возможность стать миллиардером. В мире набирает обороты так называемая экономика совместного пользования, одним из ярких представителей которой является Airbnb, превратившийся за пять лет из скромного стартапа в перспективную компанию стоимостью более 

$2 млрд. О том, как основатели Airbnb, никогда не принимавшие участия в приватизации, не получавшие миллионного наследства и не имевшие административного ресурса или какой-либо «крыши», за четыре года обошли по количеству забронированных ночей Hilton Hotels, читайте в этом номере.

В Казахстане мы вновь видим продолжение темы «единый». Чем это чревато?

Между тем доверие инвесторов к банковскому сектору по всему миру остается на низком уровне. Поэтому для дальнейшего развития банкам необходимо повысить производительность и восстановить доверие инвесторов и общества. Банки должны стремиться к высоким показателям по капиталу, фундаментально трансформировать собственную экономику, бизнес-модели и культуру, считают аналитики McKinsey. Казахстану не удастся избежать мирового тренда перехода транзакций и продаж финансовых продуктов в онлайн. Пионеры альтернативных каналов дистрибуции окажутся в выигрыше. Пока сотовым операторам не дали банковских лицензий, казахстанские фининституты имеют фору, но, когда это случится, традиционный банковский сектор испытает огромное давление. Об этом и новых банковских бизнес-моделях читайте специальный материал в номере.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2588 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить