Слово редактора

В этом номере мы представляем рейтинг регионов с точки зрения деловой активности. В основе рейтинга лежит состояние бизнес-климата, иначе говоря, где бизнесу жить хорошо у нас в стране

 По ходу исследования регионов мы пришли к выводу, что бизнес-климат не так уж сильно зависит от акима. Основная зависимость идет от наличия тех или иных природных ресурсов. Расстановка областей по местам вас, скорее всего, удивит.

Пока мы изучали регионы, в стране сменилось несколько акимов, а глава государства тем временем надавал новых поручений правительству: сделать новую карту бизнеса, опять возвращаем кластеры, создадут новое агентство, которому передадут неприкаянные институты развития. Но самым важным стало заявление о создании единого пенсионного фонда, который станет управлять всеми пенсионными накоплениями граждан и будет в подчинении Нацбанка, а деньги эти будут использоваться в развитии инфраструктуры и прочих замыслах властей.

Идея единого пенсионного фонда вызвала много дискуссий в обществе. И главный момент не в том, кто будет более эффективно управлять пенсионными накоплениями – нынешние НПФ или новая государственная структура, ключевые проблемы все равно таким образом не решились и новых интересных инструментов для вложений средств не появилось.

Идея единого пенсионного фонда вызвала много дискуссий в обществе

Больше всего вопросов вызывает одностороннее решение высшего руководства страны распорядиться накоплениями миллионов граждан без какого-либо согласования или даже просто обсуждения с владельцами этих накоплений. Трудно спорить с тем, что подобные подходы серьезно противоречат принципам частной собственности и рыночной экономики.

Когда президент в своем Послании говорил о государстве-корпорации, то это представлялось немного по-другому. Думалось, что речь идет о повышении эффективности работы госаппарата, который в любом государстве уступает бизнесу в этой части. Реальные же предложения показывают, что государство-корпорация понимается довольно прямолинейно. Вопрос теперь в том, имеют ли граждане страны хотя бы некие права стейкхолдеров в этой корпорации или это просто масса наемных работников, чьи условия всецело зависят от текущих взглядов топ-менеджмента.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2440 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить