Вышел в свет январский номер журнала Forbes Kazakhstan

По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Аскар Аукенов
ФОТО: © Андрей Лунин
Аскар Аукенов

В первом номере Forbes Kazakhstan традиционно объявляет имя «Бизнесмена года» – уже в девятый раз. Мы подчеркиваем, что это не результат какого-то народного голосования, а исключительно выбор редакции, рассматривающей кандидатов по своим собственным критериям. В первую очередь мы, разумеется, учитываем достижения участников наших главных рейтингов и их компаний. Как правило, определение лауреата вызывает у нас массу споров, порой весьма жарких, а в шорт-лист попадает три-четыре претендента. Однако иногда обходится без особых дискуссий – настолько очевидно, кто взлетел и был на виду. Как это произошло на сей раз – с Тимуром Турловым. Возможно, единственный, если подходить с позиций крайнего формализма, спорный момент касался российского происхождения фаворита. Однако мы придерживаемся в таких вопросах принципов разумности, а не бюрократии. Не зря в прошлый раз победителей было сразу двое, в том числе представитель Грузии – сооснователи Kaspi.kz Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе. Значительная часть бизнеса Турлова сосредоточена в Казахстане, где сам он вместе с семьей проводит большую часть времени, активно участвуя в деловой и общественной жизни: инвестировал в ряд местных проектов, стал членом YPO Kazakhstan, выступает на всех значимых предпринимательских и финансовых площадках (в том числе на Forbes Club). И давно воспринимается профессиональным и широким сообществом как «свой». Впрочем, в эпоху глобализации это такие неосязаемые материи…

Всегда приятно, когда вы, как медиа, «ведете» какого-то человека или проект на протяжении нескольких лет, пишете о нем, и в итоге таковой выстреливает. В этот момент ощущаешь, пусть косвенную, причастность к этому успеху – что рано разглядели, не зря отмечали, верили. Наверное, символично, что Тимур в первый раз приехал на разведку в Казахстан в 2011 году – именно тогда начал выходить Forbes Kazakhstan. Молодой предприниматель искал перспективные рынки, где мог бы развернуться и где еще не было такой конкуренции в финансовом бизнесе, как в Москве. Сегодня кажется удивительным, но наше знакомство началось с того, что будущий миллиардер предложил посотрудничать в качестве автора колонок в журнале и оставался им долгое время – пока не стало совсем некогда. При этом его тексты почти не приходилось править, настолько четко и логично они были выстроены. Позже я узнал, что Тимур писал статьи о правилах биржевой торговли, еще работая в брокерской компании параллельно с учебой на экономиста в университете. А узнал после того, как Турлов впервые стал героем материала Forbes Kazakhstan в 2017-м. Тогда основателю Freedom Finance было всего 29 лет (кстати, начни выходить наш «30 до 30» годом раньше, он мог бы туда попасть), под управлением его компаний с собственным капиталом $60 млн находилось около $160 млн активов, а зарегистрированный в США Freedom Holding готовился к IPO. Тем не менее Турлов лишь немногими большими людьми здесь воспринимался как визионер и талантливый бизнесмен – больше как свалившийся невесть откуда выскочка. Через год, в сентябре 2017-го, Турлов оказался на обложке нашего журнала. Freedom Finance вовсю раскачивала фондовый рынок Казахстана, а Freedom Holding, по данным Bloomberg, достиг капитализации более чем в $400 млн. Турлов говорил, что для нового рывка финансовому рынку РК нужно освободиться от устаревшей модели регулирования, пройти ИТ-трансформацию и стать ближе к рядовому казахстанцу. В 2019-м Freedom Holding успешно провел листинг на NASDAQ с капитализацией в $800 млн, а в 2020-м нарастил ее до почти $2 млрд. Сам Турлов впервые вошел в список 50 самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan – сразу на 15-м месте. В 2021 году он ворвался в наш топ-50 богатейших бизнесменов – седьмое место, $2 млрд, самый молодой участник, параллельно войдя в глобальный список Forbes и удостоившись от него материала. В декабре Турлов вместе с топ-менеджментом Freedom Finance объявили о создании цифровой экосистемы. Думаю, самое интересное для него и для всех нас еще впереди.

В этом номере вы также найдете юбилейный, десятый рейтинг «30 до 30» американского Forbes, а в его рамках – «список легенд», тех, кто доказал свое величие. Все это – известные каждому имена. Хочется пожелать состоявшимся и будущим лауреатам нашего «30 до 30», чтобы они тоже стали легендами. Возможно, примером для них станет «Бизнесмен года».

Приятного чтения!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12145 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить