Слово редактора

Аскар Аукенов
ФОТО: © Андрей Лунин
Аскар Аукенов

Квартирный вопрос продолжает влиять на людей спустя без малого век после написания романа Михаила Булгакова. Казахстан здесь не исключение. При этом у многих сограждан, преимущественно молодого возраста, бытует мнение, что в нашей стране эта проблема носит особо острый характер. Некоторые, глядя на поколение постарше, полагают, что в советские времена все было гораздо легче и приятнее – тебе просто выдавали квартиру бесплатно. Еще многие уверены, что на развитом Западе с приобретением недвижимости дела обстоят намного проще: люди получают хорошую зарплату, а банки выдают ипотеку под мизерный процент на сто лет – покупай не хочу.

На самом деле все несколько иначе. Обычный житель СССР фактически был лишен возможности приобрести жилье, тем более по своему вкусу и даже материальным возможностям. Он мог лишь надеяться, что государство выделит ему квартиру – за какие-то заслуги перед народом или компартией, по должности, ввиду многодетности и прочих оснований. Еще можно было встать в очередь на квартиру в «акимате», что в основном и делали. Однако очередь (особенно в больших городах) была бесконечной, двигалась медленно, тебя в любой момент могли подвинуть. В общем, не все доживали. Молодые семьи жили в общежитиях (надо было еще «выбить» место) или вместе с родителями. Из-за последнего случались мировоззренческие и бытовые конфликты между поколениями – об этом снято множество фильмов. Если квартира у родителей была «большая» (аж три комнаты), они могли ее разменять на две поменьше, иногда с «доплатой» в виде автомобиля или дачи. Еще были разного рода странные механизмы в виде коммунальных квартир, где совместно вели хозяйство две и более чужих семей с отдельными комнатами, но общими кухней и санузлом. Это тоже не способствовало мирному сосуществованию, и об этом тоже есть много драматического и сатирического кино. Подруга моей мамы жила в коммуналке со своей дочерью уже в 1980-е. Другие наши знакомые, семья врачей с ребенком, чтобы улучшить жилищные условия, предоставили кому-то свою «полуторку», а сами переехали на несколько лет в комнатку в общежитии. За это государство потом выделило им улучшенную «двушку». Конечно, существовали способы быстрого обретения жилья, но они не дружили с законом. Неудивительно, что советских людей «портил» квартирный вопрос.

Что касается Запада, то тамошней молодежи так же трудно, а порой невозможно приобрести квартиру, как у нас. Поскольку в мире банковских кредитов «рулят» стабильный доход и хорошая кредитная история, чем молодые люди обычно похвастать не могут. Другое дело, что там обретение собственного жилья в принципе не является какой-то жизненной целью, с учетом трудовой мобильности. То же самое касается состоятельных людей, если только вложения в недвижимость не часть инвестиционной стратегии. Илон Маск, самый богатый человек в истории по версии Forbes, арендует небольшой сборный дом в Техасе, где SpaceX производит ракеты, другой недвижимости у него нет. У нас же, возможно именно ввиду малодоступности в предыдущую эпоху, обладание жильем остается некой сакральной целью. Заполучив его однажды, люди выстраивают вокруг него всю свою жизнь – ищут работу поблизости, заводят отношения. В этом было наше отличие от западного человека, который всегда идет вслед за работой и возможностями, а уже потом ищет, где приткнуться и с кем знакомиться – до следующего переезда.

Однако постепенно ситуация меняется и в Казахстане. В первую очередь благодаря ипотечным программам и строительному буму. Причем хотя сначала ипотека была чисто коммерческим банковским продуктом, ею воспользовалось немалое количество людей и не только с высокими зарплатами. Например, я, будучи журналистом газеты, купил свою нынешнюю квартиру, а дизайнер Сауле из той редакции в середине 90-х взяла долларовую (!) ипотеку и лет через 15 сумела ее благополучно погасить. После того же, как ипотека стала тенговой, а потом в дело вступило государство со своими льготными программами, решение жилищного вопроса перестало быть таким уж хардкором. Опять же дело в стабильном заработке и дисциплине. Ну и ныне продвинутая молодежь гораздо мобильнее и адаптивнее прежней, не стремится быстрее где-то осесть. Не прочь отправиться за перспективной работой куда угодно, может работать удаленно на международные компании, а когда местные арендные ставки начинают напрягать, легко перебирается в Грузию, где дешевле и комфортнее.

Квартирный вопрос, может, все еще портит людей, но он также дает им стимул работать, заниматься предпринимательством и быть более активными.

Приятного чтения!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5467 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить