Молодые лидеры Казахстана назвали главную проблему страны

Вышел в свет июльский номер журнала Forbes Kazakhstan. По традиции новый выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Аскар Аукенов
ФОТО: © Андрей Лунин
Аскар Аукенов

В этом номере мы представляем читателям юбилейный, пятый рейтинг «30 до 30» Forbes Kazakhstan. Как и его участники, это самый молодой из наших ежегодных проектов, который, тем не менее, успел стать одним из самых важных и популярных.

Первый рейтинг «30 under 30» Forbes вышел в декабре 2011-го. Для издания с более чем столетней историей – тоже совсем еще «ребенок». С тех пор как я пришел на место редактора, мы регулярно переводили американский рейтинг и истории его участников. Так, в 2016-м появилась статья об ирландцах Джоне и Патрике Коллисонах (25 и 27), основателях Stripe, самых юных селфмейд-миллиардерах в мире. Чем они занимаются сейчас – читайте в номере. В списке побывали многие знаменитости. Например, Леброн Джеймс и Рианна. В 28 лет в него попал Марк Цукерберг – когда вывел Facebook на биржу. Тем не менее в основном там были незнакомые на тот момент широкому кругу парни и девушки, которые, однако, впечатляли своими талантами, идеями и кейсами.

Читая очередной «переводной» рейтинг, я размышлял, что казахстанской молодежи есть о чем задуматься – ведь у нас незанятых ниш гораздо больше. Спрашивал себя: возможно, нам тоже стоит начать составлять свой список. Но потом выяснялось, что «молодым талантам», которые на виду и которых все считают подающими надежды, на самом деле уже далеко за 30. К тому же не хотелось делать местечковый рейтинг, со снисходительной поправкой на отечественные реалии. В общем, нужно было еще какое-то время, чтобы стала активно и перманентно проявлять себя некая молодежная креативная среда со своими яркими представителями. И пять лет назад мы почувствовали – момент настал.

Признаюсь, сначала было волнение – выдержим ли достойный уровень по всему списку. Но по мере знакомства с историями ребят, вошедших в него, с каждым годом я все больше воодушевлялся. Молодое поколение все громче проявляло себя, заявляло о своих правах, интересах, этических представлениях, видении мира, в котором хочет жить. При этом у него есть талант и интеллект, чтобы преобразовывать эту жизнь и строить лучшее, более справедливое будущее. Наши молодые лидеры, вопреки стереотипам, не уступают зарубежным сверстникам. Они создают выдающиеся произведения искусства, занимаются исследованиями в ведущих научных центрах, запускают стартапы в Кремниевой долине или масштабируют свой бизнес за границей, становятся глобальными звездами, продают свои продукты на международных рынках, помогают сотням людей, занимаясь социальной деятельностью.

Что интересного можно отметить за эти пять лет? Если в первые годы нам в основном самим приходилось искать кандидатов – с помощью публикаций в СМИ и интернета, то в этот раз мы переработали более 500 заявок – и большую часть списка составили выходцы оттуда. Гендерный состав лауреатов выравнивается: в новом рейтинге 40% девушек.

Что касается категорий, то, разумеется, больше всего среди участников этих лет предпринимателей. Затем идут медиа и шоу-бизнес, что тоже понятно – их представители на виду. А также, что здорово, наука! Как радует и рост числа создателей образовательных проектов.

Вообще, представленность тех или иных категорий каждый год зависит от разных факторов. Например, по итогам «пандемиийного» года большую долю составил «Цифровой контент». А число спортсменов зависит от олимпийского цикла и успешности выступлений на Играх. Госслужба, на мой взгляд, будет представлена больше, когда там станет делать карьеру больше яркой молодежи. Все чаще в «30 до 30» оказываются социальные, экологические, правовые активисты. Много стало участников, занимающихся чем-то на стыке разных сфер, так что иногда трудно выбрать основную категорию. Наш лауреат становится более зрелым – средний возраст повысился от чуть более 25 до 27,5 года.

Все эти годы мы проводим небольшой опрос среди ребят. Обобщая итоги, можно сказать, что успех для них – реализовать свой потенциал и сделать мир лучше. Главной проблемой страны они считают коррупцию. Ментор мечты – Илон Маск, с которым, как и в рейтинге миллиардеров Forbes, конкурирует Джефф Безос. Подавляющее большинство лауреатов этого года связывают свое будущее с Казахстаном (в первом рейтинге – 56%). Молодые лидеры интересуются политикой: осуждают войну в Украине и выступают за расследование январских событий.

Итак, встречайте: «Класс-2022»!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10396 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить