Слово редактора

9250

Аскар Аукенов
ФОТО: © Андрей Лунин
Аскар Аукенов

Для меня очевидно, что одна из причин январских событий в Казахстане заключается в огромных провалах со стороны государства в области коммуникаций с собственными гражданами и получения достоверных данных об их жизни. Это особенно удивительно в свете того, что во всем мире наступление нового тысячелетия ознаменовало принятие тезиса, что коммуникации в самом широком смысле слова являются едва ли не важнейшей сферой, а данные о людях – «новой нефтью». Полно примеров, когда компании и отдельные персоны добились ошеломительного успеха за счет выстраивания коммуникаций. К первым прежде всего можно отнести соцсети – Facebook, Instagram, TikTok и прочие, ко вторым – всевозможных инфлюенсеров, коучей и даже политиков. Данные о привычках и ожиданиях людей, исследования в этом направлении стали ценным активом, их используют все – от производителей потребительских товаров до госадминистраций. Дошло до того, что алгоритмы искусственного интеллекта научились распознавать запросы еще до того, как сами люди их осознают.

На фоне этого тренда поражала оторванность наших чиновников от жизни обычных казахстанцев, их проблем и запросов; пребывание в некоем собственном мире лучезарных перспектив, гигантских проектов, размашистых программ, высоких рейтингов и прекрасной статистики. Не беда, что результаты зачастую оказывались показухой, вроде липовых заводов, Ехро с «миллионами привлеченных туристов и инвестиций», пресловутого ЛРТ. Обычно в высоких сферах о результатах вообще считалось говорить неприличным – некогда, пора ставить новые задачи. Из той же оперы чиновничьи высказывания на тему «реальной» жизни: «можно вкусно поесть за 500 тенге», «семья тратит 50 тысяч тенге на еду в месяц», ставшее мемом «патамушта-патамушта». На самом деле не очень-то и стремились вникать в жизнь простых граждан, поглощенные собственными карьерами и благосостоянием. Забывая, что каждая несостоявшаяся программа и проект – это, помимо впустую потраченных денег, неоткрытые предприятия, несозданные рабочие места, похороненные возможности развития отраслей и сопутствующих бизнесов. А за всем этим в конечном итоге – казахстанцы, вновь лишающиеся перспектив лучшей жизни. И вместо этого получающие явственные сигналы полного к ним пренебрежения.

Прибавьте к этому отсутствие возможности реального участия граждан в управлении государством через открытые и честные выборы; фактический запрет на мирные акции протеста; «отстрел» вменяемых оппозиционных лидеров, через которых в случае кризиса можно было бы вести диалог; зачистку информационного поля от независимых СМИ. На выходе – полный дисконнект, когда власть абсолютно не понимает, что происходит с населением, а то, в свою очередь, – чем занята власть. Вместо этого образуется информационный шум, состоящий из отлакированных сюжетов официальных СМИ, которым давно никто не верит, из обильного информационного потока от анонимных телеграм-каналов, источников фейковых новостей, хайповых вотсап-рассылок и из мощного медиавоздействия со стороны соседнего государства. В такой ситуации любое обострение социальной напряженности оборачивается для власти сюрпризом, ведь она не в состоянии разглядеть ее предпосылок. Зато это вполне могут сделать и в нужный момент использовать любые силы, с теми или иными целями.

Дело не только в экономике или в образовании, хотя, безусловно, они важны. Государственное безразличие вкупе с коррупцией поражает все общество. Люди чувствуют, что их предали. Необходимы постоянные коммуникации с собственным народом в режиме live и напрямую. Станут ли озвученная президентом концепция «слышащего государства» и будущие политические реформы шагом в этом направлении?

Приятного чтения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить