Работники повышают свои требования к работодателям

6434

Сегодня все больше работодателей вынуждены прислушиваться к голосу своих сотрудников

ФОТО: pixabay.com

Сейчас компании располагаются по принципу эскалатора. Часть бизнеса на подъеме, другие закрываются.

И в сферах, где бизнес растет, так же стремительно растет нехватка талантов – кандидаты и сотрудники получили преимущество перед работодателем, они требуют большей прозрачности и справедливости.

Чего же хотят сотрудники?

Быть счастливыми

События 2020 и 2021 гг. значительно повлияли на ментальное здоровье населения. Люди ждут от работодателя ответственности за свое физическое и эмоциональное благополучие. Все чаще поднимаются в бизнес среде вопросы о необходимости заботы о психическом здоровье сотрудников, и работодатель вынужден это принять. Счастливый работник — эффективный работник! Сегодня, чтобы вести конкурентоспособный бизнес, работодателю как никогда необходимо заботиться о психическом здоровье своих работников. Многие успешные компании уже внедрили в офисах комнаты релаксации, психологическую поддержку, бесплатный массаж, медитацию, запрет на звонки по работе после 20:00 и другие способы.

Большей прозрачности и равенства

Социальная напряженность и признание неравенства требуют от организаций прозрачности в отношении человеческого капитала, разнообразия и инклюзивности как ключевых факторов восстановления и роста. Весь мир сдвигается в сторону повышенной гуманизации.

Гибридные рабочие места и график

Как показывает международное исследование ManpowerGroup (What Workers Want, 2020), 48% сотрудников принимают формат полной удалёнки. 43% считают, что Covid-19 знаменует конец эры обязательного ежедневного присутствия на рабочем месте. Стремительно растут вариации рабочих отношений. Все больше применяются part-time и гибкие графики, а также проектные трудовые договора.

Сократить гендерный разрыв

Женщины вовлечены в те сегменты, которые пострадали наиболее сильно во время пандемии, включая такие сферы, как ретейл, отели, рестораны и др. Чтобы быть востребованными в растущих секторах — IT, производство, логистика — они готовы переквалифицироваться, пройти обучение и сменить сферу. При этом их все еще редко рассматривают на технические, ИТ и другие позиции в сферах, которые сейчас на подъеме.

Смена иерархии индивидуального выбора

Если раньше безоговорочно принимались правила игры работодателя, то сейчас сотрудники требуют большей гибкости, а также автономности, возможности выбора для обучения, получения новых навыков и умений.

Работники, занятые интеллектуальным трудом, все больше сосредотачиваются на собственном благополучии, заботе о семье, на безопасности, на поддержании баланса между личным и профессиональным. Они хотят, чтобы компании поддерживали их в этом, и в условиях нехватки талантов работодатели принимают и этот тренд.

Сотрудник все чаще говорит: помогите мне и моей семье сохранить здоровье, гарантируйте мне возможность работать, дайте возможность работать по «моему графику», помогите мне в обучении (или я хочу повысить свою квалификацию и конкурентоспособность); я выбираю работодателя, который будет заботиться о моем благополучии.

Большей диджитализации

Все более широкое внедрение социальных сетей и виртуальных профессиональных сообществ способствует цифровому внедрению новых способов взаимодействия в любом месте, в любом случае, в любое время. Это влияет на время цифрового присутствия сотрудника в сети, часто стирая границы между деятельностью по личному и профессиональному развитию.

Net Zero Employment

Социальная ответственность работодателя в частности и государства в целом перестает быть просто словом. Работники требуют конкретных действий.

Например, переобучения сотрудников, навыки которых устарели или не востребованы, а также создания рабочих мест с новым функционалом в текущих компаниях для этих же сотрудников как замена увольнениям и сокращениям.

Согласно Всемирному экономическому форуму, компаниям необходимо инвестировать в улучшение показателей человеческого и социального капитала путем внедрения экологических, социальных и управленческих показателей (ESG) и соответствия обновленным показателям учета человеческого капитала.

Значительное число бизнес-лидеров понимают, что переподготовка сотрудников, особенно в отраслевых коалициях и в сотрудничестве с государственным и частным секторами, является экономически эффективной и приносит значительные среднесрочные и долгосрочные дивиденды - не только для их предприятия, но и на благо общества в целом.

Поэтому компании часто внедряют программы переобучения и перераспределения работников, на которых повлияла автоматизация процессов, расширение или сокращение бизнеса.

А что же происходит у нас?

Казахстанские сотрудники хотят того же, глобальные тренды нам близки. Все больше людей ставит в приоритет личные интересы перед рабочими или пытаются найти баланс между ними.

Хотя здесь есть и обратная сторона. Перешедшим на полную удаленку или покинувшим работу из-за пандемии все тяжелее вернуться в «активное русло». Для этого есть ряд причин, в том числе: реструктуризация и сокращение штата, закрытие бизнеса, наем других взамен (возможно менее квалифицированных, но с острой необходимостью в заработке).

Поэтому пришла пора эйчарам активно учиться и вести карьерный диалог, чтобы сотрудникам не страшно было говорить о повышении или горизонтальном развитии. Если сотрудники станут больше доверять работодателю, они будут планировать свое будущее вместе с компанией и не нужно будет бояться вкладываться в обучение команды.

Нужно помогать ей развиваться, чтобы все новое и эффективное, что освоил сотрудник, двигало компанию вперед.

Если сотрудники будут знать, что ждет их в компании, им будут ясны перспективы. В новой реальности пора забыть о предубеждениях и стереотипах и делать ставку на раскрытие потенциала работника, выявление его талантов.

Только в совокупности эти факторы обеспечивают экспоненциальный рост компании. Профессионализм сотрудника обеспечивает конкурентоспособность компании и государства в целом.

А пока наши компании трансформируются в условиях новой реальности, востребованный сотрудник ищет новые горизонты, в том числе и за пределами страны.

Аэлита Туртаева

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить