Пытки, коррупция и детский труд – доклад по правам человека в РК

Опубликован доклад о ситуации с правами человека в Казахстане за 2021 год

ФОТО: pixabay.com

Пространный документ был размещен на сайте миссии США в Казахстане 23 мая 2022 года. Приводим выборочные моменты.

Политика

В системе государственного управления Республики Казахстан и согласно Конституции страны власть сосредоточена в руках президента. Касым-Жомарт Токаев занял пост президента после выборов в июне 2019 года, которые, по данным ОБСЕ, были отмечены нарушениями в день выборов, включая вброс бюллетеней и фальсификацию подсчета голосов. Бывший президент Нурсултан Назарбаев обладает широкими пожизненными юридическими полномочиями по целому ряду государственных функций в своей конституционной роли первого президента.

Тюрьмы

Поступило несколько сообщений о том, что государственные структуры или его представители совершали противозаконные или произвольные убийства или избиения, приводившие к смерти.

15 марта суд в Кызылорде приговорил четырех сотрудников полиции к тюремному заключению на срок от шести до девяти лет после признания их виновными в убийстве 43-летнего Бауыржана Ажибаева в 2019 году во время остановки его транспортного средства за отсутствующий сигнал поворота. Сообщается, что сотрудники полиции избили Ажибаева, применили электрошокер и задушили его после того, как он вступил в спор с ними и отказался подчиняться их указаниям, что привело к его смерти.

Коалиция против пыток сообщила о более чем 200 случаях жестокого обращения в течение года.

Условия содержания в тюрьмах зачастую были суровыми и местами опасными для жизни. 19 июля обрушилась часть бараков колонии ГМ-172/6 в Мангистауской области, построенной в 1960-х годах. Трое заключенных, находившихся внутри здания, погибли, а восемь заключенных были доставлены в больницу с травмами. Во время предыдущих контрольных посещений тюрьмы члены НПМ и наблюдатели за соблюдением прав человека сообщили руководству колонии, что здание нуждается в капитальном ремонте, но их заявления были проигнорированы.

Аресты

Произвольный арест и задержание запрещены законом, но они имели место на практике.

10 января 2021 года, во время и сразу после парламентских выборов, спецназ в Алматы окружил группы активистов, протестовавших против выборов, на срок до семи часов в ходе применения тактики блокирования полицией групп протестующих долгое время на ограниченной площади, что не позволило активистам покинуть место акции протеста. Во время блокирования мобильный интернет был недоступен, полиция включала громкую музыку, а организованные группы агрессивных мужчин запугивали и выкрикивали оскорбления в адрес протестующих.

Суды

По данным «Фридом Хаус», коррупция была очевидна на каждом этапе судебного процесса.

9 апреля 2021 года судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов был арестован в Шымкенте за получение взятки от своей коллеги, судьи Лизы Тургунбаевой. Взятка якобы должна была помочь Тургунбаевой получить должность в другом суде. Тургунбаева также была арестована. В конце года расследование продолжилось.

Во время карантинных ограничений в связи с COVID-19 суды продолжали работать удаленно. Адвокаты и активисты жаловались, что за это время суды допустили больше ошибок и произвольных решений, чем обычно, и не соблюдали процедуры и сроки, в том числе процедуры, связанные с наблюдением за судебным разбирательством.

Личная жизнь

Правозащитники, активисты и члены их семей продолжали сообщать, что государство периодически отслеживало их перемещения, что противоречит международным нормам.

В июле международные и местные СМИ сообщили, что правительственные чиновники, журналисты, активисты и бизнесмены были включены в рассекреченный список лиц, за которыми с 2016 года велось наблюдение с помощью программы Pegasus Software израильской компании по кибербезопасности NSO, реализация которой, как сообщается, производилась только военным, правоохранительным органам и спецслужбам.

Свобода слова

Хотя Конституцией предусмотрена свобода слова и свобода печати, государство ограничивало свободу слова и оказывало влияние на СМИ разнообразными средствами.

28 мая Министерство информации и общественного развития потребовало, чтобы независимое интернет-издание The Village удалило новостной сюжет о мурале в Алматы с портретом первого президента Назарбаева, который был испорчен словом «Cancel» («отмена»), нанесенным аэрозолем на область лба Назарбаева. Министерство заявило, что статья обесчестила Назарбаева, что является уголовным преступлением. The Village не согласилось с обвинением, но тем не менее размыло изображение фрески на своем веб-сайте.

В октябре неизвестные лица заблокировали веб-сайт независимого интернет-издания Hola News на десять дней, пока руководство издания не удалило контент с критикой первого президента Назарбаева. Впоследствии владельцы и главный редактор Hola News продали и уволились из организации в знак протеста против цензуры СМИ. Чиновники публично отрицали блокировку сайта.

Интернет

Государство осуществляло всесторонний контроль над сетевым контентом. Наблюдатели отмечали, что государство блокировало или замедляло доступ к оппозиционным сайтам.

Митинги

Стихийные собрания запрещены, а иностранцам и лицам без гражданства отказано в праве на мирные собрания.

8 февраля небольшая группа лиц начала серию ежедневных акций протеста перед консульством Китайской Народной Республики в Алматы с требованием предоставить информацию о членах их семей в Китае. Несколько протестующих были арестованы, некоторые неоднократно, и оштрафованы.

Женщины

Поступали сообщения о нежелании полиции и судебных органов предпринимать действия в отношении заявлений об изнасилованиях, особенно в случаях супружеского насилия. По данным правозащитников, менее одного процента жалоб об изнасилованиях дошло до суда.

По оценкам НПО, более 400 женщин ежегодно погибают от насилия со стороны своих супругов.

Сохранялась значительная разница в размере заработных плат мужчин и женщин.

Этническая дискриминация

Конституция и закон запрещают дискриминацию по признаку расы или этнического происхождения. Однако этнические меньшинства сталкиваются с проблемами в разных сферах жизни. Только трое из 23 членов Кабинета Министров не являются казахами. Этнические меньшинства мало представлены и в других государственных органах. Наблюдатели по правам человека отметили, что этнические меньшинства не включены в социальные и политические механизмы страны, и их роль сокращается.

Дети

Согласно опросу, 40% детей в закрытых учреждениях и 18% детей, посещающих обычные школы, заявили, что они подвергались физическому насилию со стороны взрослых. Дети сталкивались с жестоким и унижающим достоинство обращением в семьях, школах (особенно в специальных школах для несовершеннолетних правонарушителей) и интернатах.

По данным Комитета по охране прав детей при Министерстве образования, число сирот, проживающих в детских домах, сократилось с 6 223 в 2017 году до 4 606 к концу 2020 года.

Случаи занятости детей ниже минимального возраста трудоустройства в стране были зарегистрированы в сельском хозяйстве, включая овощеводство, прополку и сбор вредителей, в строительстве, на рынках и улицах, включая перевозку и продажу предметов, в домашней работе, на бензоколонках, мойке автомобилей и в автобусах в качестве кондукторов или в ресторанах в качестве официантов. Эти формы труда были определены местным законодательством как потенциально опасные и отнесены к категории наихудших форм детского труда.

Работа

В рамках несчастных случаев на производстве было зарегистрировано 520 производственных травм среди работников перерабатывающего сектора, 349 производственных травм среди работников горнодобывающей промышленности и 229 производственных травм среди работников строительного сектора. В 2020 году 23% работников работали во вредных условиях.

По данным государства за 2020 год, 1,22 млн граждан из 9 млн работающих в стране заняты в неформальной экономике. Представитель Министерства финансов в отдельном заявлении сообщил в ходе отчетного года, что в неформальной экономике заняты до трети работников. В большинстве случаев малый бизнес и его наемные сотрудники работают без социальных и медицинских льгот и пенсионных отчислений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3977 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить