Птичий грипп в Казахстане: кто не получит компенсацию?

Как сообщил на брифинге в четверг, 1 октября, исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Турсын Кабдулданов, за последние сутки прекратился падеж в Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской областях, городе Шымкенте. Кроме того, снижается падеж в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях

ФОТО: SasinTipchai / shutterstock

В целом же, по данным Министерства сельского хозяйства, падеж птицы был зарегистрирован в 99 населенных пунктах 41 района семи областей страны. В личных подворьях погибло 23854 голов. С учетом падежа на двух птицефабриках, общее количество погибшей птицы составило порядка 330 тысяч голов.

Вместе с тем в 48 населенных пунктах 25 районов шести областей сохраняется введённый из-за птичьего гриппа карантин. В частности, в Акмолинской области в 7 населенных пунктах в 5 районах, в Павлодарской области в 4 населенных пунктах в 3 районах, в Жамбылской области в одном населенном пункте одного района, в Костанайской области в 4 населенных пунктах 3 районов и одном городе областного значения, в Северо-Казахстанской области в 29 населенных пунктах 11 районов, в Карагандинской области в 3 населенных пунктах 1 района.

- Не подтвержден птичий грипп на сегодняшний день во всей Туркестанской области, Актюбинской области и Шымкенте. Также не подтвержден в одном районе Жамбылской области, в одном районе Акмолинской области, в одном районе Павлодарской области и в четырех населенных пунктах Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей, - уточнила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Минсельхоз заверяет, что за погибшую птицу в личных подворьях будет выплачена компенсация при наличии необходимых документов. Исаева объяснила, что необходимо сделать для получения такой выплаты: открыть свой личный счет, получить акиматовскую справку - выписку по хозяйственной книге о наличии данного поголовья на учете, иметь от ветеринарной службы акт падежа и утилизации. На основании этих документов будет приниматься решение о выплате компенсации из расчета среднемесячной рыночной стоимости за одну голову.

Что касается компенсации пострадавшим птицефабрикам, Исаева отметила, что бизнесмены могут рассчитывать на это только при выполнении всех своих обязательств.

- Будет выплачиваться компенсация только в том случае, если птицефабриками соблюдались все условия статьи 25 закона «О ветеринарии»: если были проведены все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия, если была проведена своевременно вакцинация, если действительно приняты были все меры для недопущения контактов с дикой птицей, если было своевременно проведено донесение, если там действительно начала работу ветеринарная служба региона, - подчеркнула она.

При этом, по данным вице-министра, на птицефабрике в Северо-Казахстанской области вакцинация не проводилась, на птицефабрике в Костанайской области провакцинирована лишь треть поголовья.

- Соответственно, несвоевременно приняты меры по вакцинации товарного стада. За счёт республиканского бюджета проводится вакцинация только родительского стада. На данных птицефабриках родительского стада нет, - уточнила Исаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3348 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить