Прощай, углерод!

5426

Почему экологичность не мода, а требование времени

ФОТО: © Depositphotos.com/RyanFletcher

Декарбонизация – сокращение выбросов углекислого газа – идет полным ходом. Стремясь снизить наносимый окружающей среде урон, компании вкладывают в экологичные технологии. Иногда эти вложения предполагают покупку и установку нового оборудования, иногда – обновление существующей инфраструктуры. По оценке консалтингового агентства McKinsey & Company, до 2027 года объем вложений в материальные активы в рамках декарбонизации составит порядка $130 млрд.

Для многих компаний реализация подобных инвестиций – труднейшая задача. Сложности с поставками, наблюдающиеся в последние годы, – это только верхушка айсберга. Проблемы возникают еще на этапе планирования расходов: стоимость капитального оборудования в современном мире постоянно меняется. Инфляция, ужесточение законодательных требований и регулярное появление новых технологий – все это делает капитальные инвестиции непредсказуемым процессом. В прошлом, когда обстоятельства менялись медленнее, планировать инвестиции было проще.

Сегодня вложения в материальные активы – задача, которой должна заниматься вся компания, а не только инженеры или IT-специалисты. Конечную ответственность традиционно несут СЕО и другие топ-менеджеры: они должны четко представлять себе, как компенсировать капиталовложения. План должен учитывать не только прямые расходы, но и связанные с ними риски. Скорее всего, акционеры потребуют доскональную информацию о возврате инвестиций и возможных сложностях. Необходимо иметь ответы на эти вопросы заранее.

Ключ к успешным инвестициям в основной капитал заключается в комплексном планировании. Обсуждая каждый проект в отдельности, топ-менеджеры не должны упускать из виду общую картину. Во главу угла эксперты McKinsey рекомендуют поставить сбалансированность расходов. Оптимизация инвестиционного портфеля – задача, требующая опыта и осторожности. Чтобы осуществить капиталовложения с умом, необходимо учитывать интересы разных сторон, знать подноготную рынка заемных средств, понимать процесс закупок и, разумеется, руководить людьми. В McKinsey предостерегают от чрезмерной увлеченности сию­минутными задачами – на каждом этапе нужно четко представлять себе долгосрочную цель.

Капиталовложения подразумевают слаженную работу многих отделов под руководством главы компании. Упростить процесс помогут современные методы анализа данных и использование искусственного интеллекта. Многие компании уже занимаются внедрением этих технологий. Времени у них не так много: по Парижскому соглашению, к 2050 году выбросы парниковых газов должны достичь нетто-нулевого уровня.

Согласно проведенному McKinsey опросу СЕО, 93% руководителей компаний считают устойчивое развитие залогом успешности их бизнеса в будущем. 54% уверены, что устойчивое развитие в течение 10 лет станет одной из основных ценностей их компании. К экологичности бизнес подталкивают и государства: в июле 2021 года Европейская комиссия приняла ряд мер, направленных на снижение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.

По прогнозам McKinsey, инвестиции в устойчивое развитие и декарбонизацию будут существенными во всем мире. Чтобы достичь нетто-нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году, потребуются ежегодные вложения в материальные активы в размере $9,2 трлн. Это на $3,5 трлн больше существующего уровня инвестиций.

Материальные активы, которые станут объектом инвестиций в рамках нетто-нулевого сценария, можно разделить на три категории: мобильная инфраструктура, энергетическая инфраструктура и экологичные здания. Порядка 40% вложений привлечет первая категория, которая включает в себя, помимо прочего, оборудование для производства электромобилей и их обслуживания (например, зарядные станции). В энергетику будет направлено около 20% от общего объема капиталовложений: это инвестиции в такие возобновляемые источники энергии, как солнечные и ветровые электростанции. Кроме этого, вложения в энергетическую инфраструктуру предполагают развитие электрических сетей, а также инвестиции в улавливание, хранение и утилизацию углерода.

Производство микросхем – еще одна крупная статья капитало­вложений в рамках экологичного развития. От дефицита полупроводников во время пандемии пострадало множество компаний – отныне они будут все больше инвестировать в собственное производство микросхем. В США недавно был принят законодательный акт, направленный на то, чтобы страна могла сама себя обеспечивать полупроводниками. Закон предполагает инвестиции в местное производство в размере $52 млрд. Бизнес от государства не отстает: в январе 2022 года корпорация Intel объявила о начале строительства завода по изготовлению полупроводников в Огайо, на запуск которого уйдет $20 млрд.

Темпы экономического восстановления после пандемии во многом зависят от качества общественной инфраструктуры. Государства это понимают: в Европе и США недавно были выделены огромные суммы на ее модернизацию. В ноябре 2021 года Конгресс США принял решение о вложении $550 млрд в совершенствование дорожной и железнодорожной сетей, обеспечение американцев доступом к широкополосному интернету, улучшение качества воды и развитие «чистой» энергетики. По задумке конгрессменов, это поможет Америке противостоять изменению климата.

Понимание экологической повестки – сегодня приоритет для любого топ-менеджера. Чтобы не оказаться выброшенным за борт прогресса, необходимо инвестировать в устойчивое развитие уже сегодня. Это архисложная задача. Определив стратегию капиталовложений, главам компаний нужно сплотить вокруг общих целей сотрудников и все заинтересованные стороны. Новые технологии избавят СЕО от некоторых задач, но главная – повести людей за собой – останется на их плечах.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить