Казахстану рекомендуют развивать «зелёную» архитектуру

6682

Европейские архитекторы советуют поменять подход к проектированию и строительству зданий в Казахстане

В преддверии грядущей EXPO-2017 экологическое строительство в Казахстане становится все более актуальной темой. По мнению группы испанских и итальянских архитекторов, приглашенных КазНТУ им. К.И. Сатпаева для проведения лекций и мастер-классов студентам архитектурного факультета на тему создания собственной модели экологического строительства, правительство должно поддерживать "зеленое" строительство и создавать необходимые для этого условия. В то же время полагаться в этом деле только на государство неправильно, поскольку экостроительство необходимо рассматривать именно с точки зрения бизнеса, который должен быть конкурентоспособным и инновационным.

«Экостроительство прежде всего подразумевает строительство с умом, где главным показателем является рациональное использование уже имеющихся материалов, при этом отдается предпочтение органическим. Необходимо мыслить креативно, при этом не забывая о функциональности, эстетике и конечной цене проекта, окупаемость которого должна достигаться в течение пяти лет», – отмечает Марко Сальваторе (Италия), представитель Pich Architects в Казахстане.

Между тем, как нам пояснили в Colliers International Kazakhstan, из-за того что процент зеленых зданий в мире по-прежнему невелик, сопоставимые данные о влиянии применения "зеленых" технологий на стоимость строительства отсутствует. Сложно, например, подсчитать среднюю стоимость 1 кв. м экоздания, поскольку это, в частности, зависит от того, каким зеленым стандартам оно призвано соответствовать – международным или локальным, будет ли сделано из экологически чистых, переработанных материалов, либо же в нем будут использоваться альтернативные источники энергии для автономного энергоснабжения. По данным специалистов, эффективное энергопотребление путем энерго- и теплосбережения удорожает проект на 0,5–30%, но при этом в дальнейшем обеспечивает экономию эксплуатационных расходов. Для рационализации затрат при строительстве следует внедрять зеленые технологии в процессе проектирования, на начальном этапе разработки проекта.

У Алматы – интересная модель

Говоря об архитектуре южной столицы Казахстана, иностранные специалисты в первую очередь отмечают удобное расположение улиц, их оживленность, наличие различных магазинов, аптек, кофеен и прочих заведений на первых этажах зданий. «Для того чтобы сохранить вашу интересную урбанистическую модель, необходимо увеличивать общественное пространство в городе и создавать больше благоприятных условий для пеших прогулок», – считает Фелипе Пич-Агилера (Испания), президент Pich Architects.

В то же время, по замечанию его коллеги, в Алматы много торговых центров и площадок, не связанных непосредственно с оживленными улицами города. «Здесь принято строить ТРЦ в виде отдельно стоящего здания, отгороженного от окружающей среды, в форме некоего «бокса», добираться до которого приходится исключительно на машине или общественном транспорте», – констатирует Сальваторе.

Такой концепт строительства является актуальным во многих городах и, по словам Пич-Агилеры, объясняется давними градостроительными принципами, когда при проектировании главными считались красота и форма сооружения, а не его функциональность и воздействие на окружающую среду. Между тем, убежден он, нужно отходить от такого взгляда в сторону увеличения общественного пространства города, строительства более органичных и экологичных торговых центров, схожих по концепции с алматинским «Арбатом», когда улица плавно перетекает в коммерческие и торговые заведения со множеством магазинов, кофеен, булочных и т. д.

Помимо специфики строительства ТРЦ, европейские архитекторы указывают на повышенную загрязненность алматинского воздуха. На их взгляд, решению этой проблемы может способствовать увеличение экологически чистого общественного транспорта, а также применение новых архитектурных технологий при строительстве объектов в городе. В частности, Пич-Агилера предлагает возводить сооружения с максимальным использованием природных ресурсов (солнца, ветра), органических материалов, а также отходов производства. Например, в Барселоне его компания построила здание, крыша которого специально сконструирована так, что собирает дождевую воду, накапливающуюся в специальном резервуаре, расположенном рядом.

Вместе с тем иностранные специалисты предлагают строить дома с широкими окнами – для лучшей освещенности, большим количеством форточек и вентиляционных отверстий – для проветривания комнат без использования кондиционеров, а для лучшего обогрева использовать законы термодинамики.

«Важно поменять свое видение и образ жизни, беспокоиться о зав­трашнем дне и экологии больше, чем о сиюминутных удобствах», – подчеркивает Сальваторе.

И в Казахстане тоже начинают об этом задумываться. Сегодня во всех основных секторах наблюдается неэффективное использование ресурсов, которое приводит к упущенной выгоде в $4–8 млрд в год для экономики страны, а к 2030 этот показатель может составить до $14 млрд. Такие данные приводятся в разработанной правительством концепции по переходу республики к "зеленой" экономике. Согласно содержащимся там данным, экономические потери в результате низкой продуктивности земель составляют $1,5–4 млрд в год, а к 2030 могут увеличиться в разы и иметь неблагоприятные социальные последствия для аграрного сектора, где занято 30–45% населения Северо-Казахстанской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей.

«Мировое сообщество ожидает от Казахстана успешной реализации знаковых проектов – выставки EXPO-2017 под названием «Энергия будущего» и программы партнерства «Зеленый мост» – для содействия устойчивому развитию в Центрально-Азиатском и других регионах мира, – отмечается в концепции. – Такие страны региона, как Монголия, Китай и Южная Корея, уже начали осуществление амбициозных планов зеленой экономики, озвученных их президентами. Так, Южная Корея инвестирует ежегодно 2% ВВП в "зеленый" сектор, а инвестиции Китая находятся на уровне 1,5% ВВП с ожидаемым ростом до 2% к 2015». Что касается Казахстана, то объем инвестиций, предусмотренных для перехода на "зеленую" экономику, составит порядка 1% ВВП ежегодно.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить