Выселение будет принудительным

Жильцов идущего под снос мкр. «Бесоба» в Караганде, остающихся в домах, которые уже разбирают, выселят принудительно через суд

megapolis.kz

Об этом сообщил аким района им. Казыбек би Жанат Искаков.

«Акимат города направил исковые заявления в суд о принудительном выселении. Мы давали официальное уведомление (о необходимости выселиться – КазТАГ), устанавливали сроки. Но есть люди, которые не хотят выселяться», - сказал Ж. Искаков в пятницу.

По сведениям властей, в домах, которые уже начали разбирать, остались 2 семьи, передает КазТАГ.

По словам акима района, разобрать дома планируется к концу октября. «В жилой комплекс «Бесоба» прекращена подача электроэнергии, тепла и воды», - отметил Ж. Искаков.

Как уже сообщалось, с исками в суд на акимат Караганды обратились жители мкр. «Бесоба». Предметом спора является договор цессии (переуступки требований – КазТАГ). «Условия договора мы считаем «кидальными». Власти не указывают конкретные сроки предоставления нового жилья взамен того, что будет снесено», - сказал адвокат Евгений Танков, представляющий интересы жильцов.

Напомним, решено полностью снести мкр. «Бесоба» в Караганде, все дома которого признаны аварийными, и построить на его месте новый жилой комплекс. Власти дали жителям срок на выселение до 20 сентября, затем продлили его еще на 5 дней. Большая часть жильцов покинула квартиры, забрав имущество и стройматериалы. Люди переехали во временное жилье, предоставленное властями в районе Майкудука на окраине Караганды. Те, кого не устроило это предложение, арендуют квартиры.

Напомним, 6 апреля этого года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. «Бесоба», построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

В связи с обрушением дома было возбуждено 4 уголовных дела в отношении застройщиков, проектировщиков, а также чиновников, подписавших государственный акт приемки дома, и должностных лиц, осуществлявших государственный строительно-архитектурный контроль. В конце августа обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, были предъявлены 4-м подследственным: 2-м бывшим заместителям акима Караганды Виктору Иванову и Сергею Грибенщикому, которые возглавляли госкомиссии, принимавшие дома в мкр. Бесоба, а также Даулету Алтынбекову и Татьяне Гук, также входивших в состав государственной приемочной комиссии. Ожидается, что в скором времени начнется судебное разбирательство.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик. Ущерб в результате ЧС оценен в Т545,3 млн, в том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет Т328,8 млн.

В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей дома в «Бесобе», финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4767 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 января родились
Алимбек Сейдуллаев
член правления «Ланкастер Инвест»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку