Узнику Собственности

Квартира с видом на лондонский Тауэр не роскошь, а средство самоутверждения

Bill Ellson

«А из нашего окна площадь Красная видна» – строки из стихотворения Сергея Михалкова сейчас актуальны разве что для зажигательного баттла между состоятельными людьми. «А из моего окна – Тауэр, Темза и окно офиса мэра Лондона» – вполне подойдет для достойного ответа.

Стоимость жилой недвижимости премиум-класса в центре Лондона продолжает расти – за последние четыре года цены за «квадрат» подскочили на 35–40%. Такие данные приводит старший директор консалтинговой компании CBRE Limited Чарльз Лэй. По его данным, рост отмечается по всем ценовым предложениям, сейчас в центре Лондона можно купить квартиру от $30–90 тыс. за кв. м. Стоимость апартаментов варьируется от $4,25 млн до, например, $40 млн за пентхаус.

Спрос растет, заставляя владельцев зданий перестраивать дома, а также реконструировать бывшие правительственные здания. По закону запрещено изменять фасад исторических зданий, однако это не мешает англичанам достраивать новые этажи, которые незаметны с проезжей части, и пристраивать к домам новые корпуса сзади. «Например, подобным образом было реконструировано бывшее правительственное здание по адресу Trinity Square, 10, которому 150 лет. В настоящее время верхние три этажа центральной части дома, которые располагаются в башне, выставлены на продажу за $40 млн», – приводит пример директор по развитию компании Scot Holland | CBRE Валерий Пшеничный.

Кризис в европейской экономике заставил английских риелторов искать покупателей элитной недвижимости за рубежом, многие поехали в Азию. Как рассказывает Чарльз Лэй, он во второй раз приезжает в Алматы для встречи с потенциальными клиентами. Четыре года назад он заключил пять сделок, каждая более $5 млн. «В этот раз мы за сутки встретились с десятью состоятельными казахстанцами и по результатам пяти встреч ожидаем положительного решения. Мы планируем, что в ближайшие два месяца пять жилых объектов стоимостью до $14 млн будут проданы жителям Алматы», – говорит Лэй.

Разумеется, Чарльз не раскрывает фамилий своих клиентов, однако замечает, что в целом казахстанцы отличаются от остальных азиатских покупателей некоторой въедливостью. Например, на специальной выставке в Сингапуре и Гонконге за один уикенд можно продать 20–30 элитных квартир – люди смотрят, выбирают и тут же оформляют документы. Казахстанцы же требуют, чтобы к ним приезжали на поклон с моделями домов и в приватной беседе рассказывали об объекте.

В портфеле Лэя около десятка предложений по центру Лондона – это дома от 17 до 460 квартир. «Сейчас клиенты все больше обращают внимание не просто на многоквартирные дома, а скорее на жилые комплексы. К примеру, на первых этажах таких комплексов размещается гостиница, какие-то торговые помещения, а на верхних этажах уже жилые квартиры. То есть клиент получает не просто швейцара и охрану, но и весь комплекс сервиса», – рассказывает Чарльз.

Как выражаются риелторы, жилая недвижимость в Лондоне – это safehaven (тихая гавань – англ.) для свободных инвестиций. И неважно, гражданин Великобритании приобретает недвижимость или нерезидент, в обоих случаях покупатель платит одинаковые налоги.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4453 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить