Умнее, быстрее, надежней: тренды будущего от казахстанских застройщиков

Мировая история полна вдохновляющих примеров того, как автоматизация на производстве помогала компаниям выйти на новый уровень развития

Асхат Тургынбекулы
ФОТО: архив пресс-службы
Асхат Тургынбекулы

Все началось с гениального изобретателя и успешного бизнесмена Генри Форда, который придумал сборку автомобилей на конвейере. Опыт великих новаторов прошлого и настоящего помогает BI Group достигать новых высот. Директор по строительным технологиям холдинга Асхат Тургынбекулы рассказал о том, как компания внедряет нестандартный и креативный подход к сокращению сроков строительства и снижению расходов.

Асхат, как казахстанские стройки пережили первый «пандемический» год?

- Год был сложный, и для нас, и для всего Казахстана: удаленная работа, закрытые дороги и блокпосты, задержка материалов. Я бы назвал его годом трансформации. Хорошо, что мы на протяжении нескольких лет развивали IT и автоматизировали внутренние бизнес-процессы. Когда случилась пандемия, цифровая экосистема очень помогла.

Какую задачу решает конкретно ваше подразделение?

- В рамках BI Technology мы решаем актуальные проблемы бизнеса, оптимизируем проектные решения и внедряем то, чего нет у других. За прошедший год была проведена большая работа по улучшению шумоизоляции в квартирах, клиенты успели оценить новую технологию по достоинству; на объектах внедрили системы контроля управления доступом (СКУД) с распознаванием лиц для повышения безопасности, особенно в период пандемии; тестируем системы видеоаналитики для контроля сроков строительства и повышения безопасности труда на стройплощадке; пилотировали конструкционные элементы здания. Например, недавно мы установили несколько модульных сантехнических кабин на одном из наших проектов. Они были полностью собраны и укомплектованы на заводе, а после доставлены на объект. Это существенно сокращает сроки по сравнению с традиционным способом. Наша команда постоянно следит за развитием новаций, которые, возможно, пока не вписываются в реалии нашего рынка, но имеют большой потенциал. Мы говорим про виртуальную реальность, 3D-печать зданий, применение дронов, зеленую энергетику, применение роботов в строительстве и многое другое.

Современная стройка становится похожей на какой-то космический корабль. Расскажите, как вы используете новые технологии?

- К примеру, строительство напрямую зависит от присутствия достаточного количества людей на площадке. В метели и сильные морозы работы часто останавливаются. Компания несет значительные убытки из-за простоев. Поэтому в 2019 году мы поставили несколько локальных метеостанций для определения погодных условий. Этот проект позволил нам сэкономить сотни человеко-часов.

Другой наш проект – внедрение системы СКУД на всех объектах компании. Если вкратце, то это помогает в режиме реального времени видеть, каким количеством рабочих обеспечен каждый проект, и принять меры, если строителей недостаточно.

Какие технологии кардинально трансформируют строительную отрасль?

- На рынке Казахстана это - модульное строительство. Когда готовый блок собирают в заводских условиях, можно добиться наивысших показателей качества. Почти вдвое сокращается время на возведение одного жилого этажа, прежние объемы реализуются меньшими усилиями. На данный момент несколько проектов в городе Нур-Султан строятся с применением модульных блоков, и я с уверенностью могу сказать, что с годами их будет становиться все больше. Такой подход применяется и в инженерных сетях – это блочные тепловые пункты и модульные распределительные коллекторы, которые также собираются на заводах и приходят готовыми на строительный участок.

BIM-проектирование также значительно упрощает работу. Все данные объекта обрабатываются в одной цифровой платформе. Программа помогает выявлять риски, принимать более обоснованные решения. В мире развиваются технологии дополненной (AR) и искуственной реальности (VR), с помощью которых можно создавать реальные модели квартир, чтобы показать разные варианты планировки клиентам еще до сдачи объектов.

Сейчас мы с моей командой параллельно занимаемся проектом BI Effect. Разработали способ, позволяющий сократить сроки строительно-монтажных работ (СМР), – эффективность этого этапа выросла на 20%. Данная методология основана на детальном анализе всех производственных процессов, лежащих на критическом пути. После усовершенствования одного этапа возникает необходимость в поисках точек роста как в предшествующих, так и в последующих этапах жизненного цикла проекта. Таким образом, BI Effect постепенно совершенствует модель управления бизнесом в целом.

Говорят, что 3D-принтер на стройке может распечатать почти любую конструкцию. Так ли это?

- К сожалению, это не так. Сейчас еще существует ряд ограничений по 3D-принтерам. Мы убедились в этом сами. Опробовали технологию, «распечатать» удалось только вазоны, лавочки, некоторые малые архитектурные формы. Первое ограничение - размеры, второе - климатические условия нашего региона. Также есть сложности со строительной смесью. Поэтому строить что-то очень масштабное пока не удается, но, думаю, в ближайшем будущем мы сдадим «напечатанный» дом.

Расскажите про искусственный интеллект и компьютерное зрение – вы же используете их в строительстве?

- Сейчас мы обучаем компьютерное зрение распознавать, сколько людей вышло на участок и какой объем работы выполнен. Если нужно, система оповестит, что на определенной стройплощадке не хватает рук и реализация проекта отстает от графика.

Совместно с нашими партнерами запустили пилотный проект в ЖК «Atlant». Искусственный интеллект распознает, есть ли у строителей средства индивидуальной защиты, проверяет наличие каски, страховки и ремня при высотных работах. Думаю, что со временем мы модернизируем компьютерную программу и научим ее определять опасные участки на объекте, исключать риск падений, присутствие посторонних людей, предотвращать попадание в опасные зоны.

А что происходит, если компьютер зафиксировал нарушение?

- Информация уходит инженеру безопасности и охраны труда. И он уже принимает меры: выдает предупреждение или выписывает штраф за несоблюдение техники безопасности.

Жители говорят, что в квартирах BI Group стало тише. В чем секрет тишины – тоже в инновациях?

- Представьте себе, да. Мы всегда строили, соблюдая государственные нормативы уровня шума в 52 дБ. Но в какой-то момент подумали – почему бы не сделать более тихие квартиры для комфорта жильцов? И вместе с коллегами из Daewoo Engineering & Construction мы спроектировали новую перегородку. Эта компания входит в топ-3 застройщиков Южной Кореи и имеет самую современную акустическую лабораторию. Чтобы выбрать оптимальный вариант шумоизоляции, эксперты провели… 280 испытаний! В итоге мы разработали новый стандарт межквартирной изоляции Acoustic Pro, который дает очень хорошую шумозащиту. Гораздо выше, чем 52 дБ.

В завершение хотелось бы добавить, что мы открыты для молодых стартапов и заинтересованы в предложениях, которые помогут решить задачи на всех этапах нашего бизнеса: от проектирования и строительства до продаж и сервисного обслуживания жилых комплексов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4633 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить