Участники хакатона предложили Жилстройсбербанку интересные решения для усовершенствования его работы

В Алматы подведены итоги Baiterek Hackaton, организованного АО «НУХ «Байтерек», АО «QazTech Ventures» и АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБ). На протяжении трёх дней, с 29 ноября по 1 декабря, на площадке бизнес-инкубатора SmartPoint 250 молодых IT-специалистов, выпускников и студентов технических факультетов из разных городов Казахстана пробовали свои силы в разработке инновационных сервисов и продуктов, нацеленных на усовершенствование четырёх направлений деятельности ЖССБ

ФОТО: архив пресс-службы

Как пояснил управляющий директор холдинга «Байтерек» Адиль Нургожин, идея мероприятия заключалась в том, чтобы дать участникам хакатона возможность поработать в команде, сформулировать и проработать свои идеи, представить минимально жизнеспособный продукт (MVP). Первоначально поступило свыше 500 заявок на участие. На старт хакатона вышли 250 участников, из которых сформировали 58 команд численностью от двух до пяти человек. На этапе промежуточного отбора осталось 24 команды, а до решающего этапа борьбы дошли 12 финалистов, которым и предстояло вести борьбу за призовой фонд в размере 2 млн тенге. На реализацию проекта от идеи до работающего прототипа отводилось 48 часов. В течение всех трёх соревновательных дней в роли экспертов-консультантов на площадке присутствовали руководители департаментов и специалисты ЖССБ, не понаслышке знающие о проблемах и обо всех нюансах работы финансового института.

Банковский сектор в целом и Жилстройсбербанк в частности проводит серьезную работу в области цифровизации, внедряет новые клиентские сервисы на стыке финансовых услуг и информационных технологий. Тем не менее, как признал заместитель председателя правления Нурлан Акшанов, у ЖССБ, как и у любого быстрорастущего банка -  на сегодняшний день вкладчиками Жилстроя являются 1 млн 500 тыс. казахстанцев - есть ряд болевых моментов, требующих решения. «Мы ищем и находим решение проблем сами, но у нас, как у любого человека, «замыливается» глаз. Надеюсь, что свежий взгляд со стороны даст множество полезных идей, и некоторые из них уже будут готовы к реализации», - сказал Нурлан Акшанов на церемонии открытия хакатона.

Руководство банка впервые обратилось к такой форме сотрудничества с разработчиками. Но, как уверяет председатель правления Жилстройбербанка Ляззат Ибрагимова, решение в пользу такого «молодёжного» формата, как хакатон, принято вполне осознанно. Более 30% вкладчиков банка - молодые люди, которым ещё не исполнилось 35 лет. «В дальнейшем мы будем плотно работать с молодёжью. У нас уже сегодня 180 тыс. детских депозитов, и в течение следующих пяти лет представители молодого поколения будут активно выходить на рынок жилстройсбережений. В отличие от людей старшего поколения, вкладчики из числа молодёжи не хотят лишний раз приходить в отделение, предпочитают взаимодействовать с банком в режиме онлайн, и, на наш взгляд, лучшее решение в данном случае - когда молодые люди разработают нужные и удобные сервисы для своих сверстников», - уверена Ляззат Ибрагимова.

Председатель правления ЖССБ обозначила более конкретный круг вопросов, над которыми предстояло работать участникам хакатона. Первый и, пожалуй, главный заключается в разработке инструмента, который развивал бы среди казахстанцев культуру сбережений, стимулировал бы откладывать деньги на жизненно необходимые потребности, в том числе на новое жильё для своей семьи, поскольку именно в этом заключается основная миссия Жилстройсбербанка. Вторая задача связана с обучением. Продукты ЖССБ достаточно сложные, и сотрудникам банка приходится тратить достаточно много времени, чтобы разъяснить эти сложности клиентам. В связи с этим перед участниками хакатона была поставлена задача разработать такой продукт, который помог бы консультантам быстрее донести информацию до вкладчиков, а вкладчикам - понять нюансы и различия банковских продуктов.  

«Ещё один проблемный для нас вопрос касается клиентского опыта. За последние годы Жилстройсбербанк вырос практически в три раза. По состоянию на 29 ноября этого года благодаря нам новоселье справили 45 тыс. казахстанских семей, то есть примерно 200 тыс человек. Это сопоставимо с населением большого города. Мы поставили задачу перевести в онлайн 70% операций, но люди, особенно представители старшего поколения, всё равно предпочитают приходить в филиалы. Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы клиент провёл время в отделении банка максимально эффективно и продуктивно», - прокомментировала цель Ляззат Ибрагимова.

Одна из важных задач, которую предстояло решить участникам хакатона, была связана с повышением прозрачности действий сотрудников банка в работе с клиентами. Этот вопрос очень актуален для льготных программ, таких как программа «Бақытты отбасы», по условиям которой можно получить заём под 2% годовых с первоначальным взносом в размере 10% от стоимости жилья.

Основными критериями оценки проектов, представленных участниками хакатона, стали оригинальность идеи, её реализация, макет, интерфейс, функциональность. Жюри оценивало презентацию, выступление, но главное условие победы заключалось в том, чтобы проект был разработан в рамках хакатона и представлял собой полезный продукт. По итогам трёх дней соревнований первое место и главный приз в размере 1 млн тенге получила команда «Пожилые». Второе место и 600 тыс. тенге достались участникам команды GoCode, а третье место и 400 тыс. тенге разделили две команды – «Чайный пакетик» и Muse.

Уровень подготовки участников хакатона высоко оценили выступившие с мастер-классами зарубежные менторы. По словам эксперта из Сингапура Бенжамина Вонга, сооснователя платформы трансграничных платежей, команды, несмотря на молодость, серьёзно подошли к выполнению заданий.

«Участники, дошедшие до финала, продемонстрировали хороший потенциал, учитывая, что им приходилось работать в условиях ограничений по времени и локации. На мой взгляд, идея хакатона перспективна для Жилстройсбербанка и для банковской системы Казахстана в целом, она позволит следовать в одном направлении с клиентами из числа молодёжи и внесёт новизну в банковский сектор в целом», - считает Бенжамин Вонг.  

По словам председателя правления АО «QazTech Ventures» Жандоса Шаймарданова, для участников хакатона мотивацией к победе было не только желание получить главный приз, но и стремление разработать продукт, который впоследствии может быть масштабирован на другие финансовые организации и потенциально способен привлечь инвестиции. В скором времени, отметил он, QazTech Ventures планирует анонсировать создание венчурного фонда, и у казахстанских стартапов появится возможность получить рынок сбыта и привлечь инвесторов, которые могут оказать финансовую поддержку перспективному проекту, сколь бы нестандартным он ни казался.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2041 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить