Тёмная сторона долевого строительства. Как вывести застройщиков из тени?

До 60% долевого жилья в Казахстане возводят через теневые и незаконные схемы - это оценка Казахстанской жилищной компании

ФОТО: © Depositphotos/SGVX

Сотни застройщиков в стране возводят жилье в обход действующих законодательных разрешений (разрешения акиматов или Казахстанской жилищной компании - КЖК), а значит, не предполагают гарантий завершения. Сегодня только в Нур-Султане в реестре проблемных ЖК числится 65 комплексов, а проблемы 15 тысяч дольщиков остаются нерешенными. Как вывести застройщиков из тени и защитить граждан от недобросовестных строителей - выясняем вместе с заместителем председателя правления Казахстанской жилищной компании Олжасом Салыковым.

Олжас, 60% теневого рынка – это серьезная цифра.

- К сожалению, обходные схемы в строительстве используют даже крупные застройщики. Часть объектов компании получают законным способом, но около 70% своих объектов они тоже строят в обход закона о долевом строительстве и используют разные виды договоров, указывают разные цены. Иногда в договорах фиксируют цены ниже реализации и даже, бывает, ниже себестоимости. Это делается для того, чтобы не платить налоги или платить их меньше.

Олжас Салыков
Олжас Салыков

Как можно вывести застройщиков из тени?

- Законно привлекаются средства населения или нет, но любая строительная компания имеет взаимоотношения с банком, а дольщик - с нотариусом. И в этом процессе, если банки и нотариусы будут сразу «на входе» проверять характер сделки и платёж, то можно просто нейтрализовать недобросовестных застройщиков. Нужно использовать цифровые технологии, которые ускорят данный процесс, к примеру Казреестр, который в 2022 году получит апгрейд. Любой гражданин сможет зайти на портал и посмотреть, законная эта стройка или нет.

С другой стороны, нужно понимать и обратную сторону - насколько будут сжиматься инвестиции на рынке. Когда игроки начнут его покидать, мы можем получить олигополию среди крупных застройщиков. Поэтому здесь нужен системный подход и хорошая аналитика.

Олжас, посоветуйте гражданам, как не стать жертвой недобросовестного застройщика.

- Законодательно разрешены только три документа для привлечения средств дольщиков: типовая форма договора долевого участия, разрешение акимата и гарантия единого оператора — КЖК. И застройщик обязан показать будущему дольщику соответствующую документацию.

Если эти простые требования застройщик не может исполнить, то стоит задуматься - почему. Иные формы договоров, такие как договоры инвестирования, цессии, бронирования считаются незаконными. Также следует обратить внимание на цену. Недобросовестные застройщики всегда привлекают население ценой, которая может быть значительно ниже рыночной. Но будущему дольщику нужно взвешенно подходить к данным рискам. В противном случае можно лишиться и денег, и желанной квартиры.

Олжас, что может произойти, если не решить задачу с незаконной долевкой?

- Пока мы не будем контролировать платежи застройщиков - добросовестных и недобросовестных - проблема долевого строительства не решится, она аукнется нам, как это было в ипотечный кризис 2006-2007 годов. Тогда сотни строительных компаний оказались банкротами, государству пришлось выделить сотни миллиардов тенге, чтобы решить проблемы 65 тысяч дольщиков. В Нур-Султане до сих пор по 15 тысячам дольщиков вопрос не решен. Прошло 15 лет, и акимат всё еще пытается достроить дома за счет бюджетных средств.

Долевой теневой рынок не позволяет адекватно прогнозировать рынок, так как этот сегмент не контролируем. Такая ситуация может усугубить ипотечный кризис, потому что когда у нас появятся многочисленные недострои, государству снова придется выделять деньги на завершение строительства и решать проблемы новых обманутых дольщиков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8638 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube