Стройплощадка в стиле tech

Как цифровые технологии меняют современную строительную индустрию

Нариман Мукушев
ФОТО: архив пресс-службы
Нариман Мукушев

Цифровая революция породила не только новые направления индустриального развития, но и обозначающие их дефиниции. В банковском секторе появился fintech, современное образование и здравоохранение невозможно представить без edtech и healthtech соответственно. В строительной отрасли применение передовых технологий в процессе именуется construction tech. О том, что представляет собой один из ведущих представителей construction tech в Центральной Азии BI Group и как он развивается, рассказывает управляющий директор по IT холдинга, CEO BI Innovations Нариман Мукушев.

Развитие construction tech является одним из направлений стратегии развития BI Group на ближайшие пять лет. Расскажите подробнее о данном векторе.

- Основная цель стратегии холдинга на период до 2024 года - за счет передовых решений ускорить темпы строительства, повысить его качество, контролируемость процессов. Второй момент - мы намерены предоставлять всем стейкхолдерам максимально удобный сервис в электронном формате, через онлайн-порталы и мобильные приложения. Например, создана цифровая экосистема для клиентов BIG App, где можно совершать любые операции: от выбора и покупки недвижимости до доставки продуктов и управления «умным домом». Сегодня разработкой успешно пользуются более 20 тыс. человек. В Opera Build можно отследить весь ход работ на более чем 170 наших объектах, что позволило снизить затраты проектов в среднем на 10%. А благодаря порталу BI Partners онлайн подписаны 144 тыс. договоров и проведены закупки на 96 млрд тенге.

В чем суть термина construction tech? Если традиционный застройщик возьмет на вооружение какие-то цифровые продукты, станет ли он автоматически компанией construction tech?

- В моем понимании о construction tech можно говорить, когда за счет цифровых инструментов мы создаем добавленную ценность и удобство как для клиента, так и для самого бизнеса. BI Group начал инвестировать в это направление два года назад. И когда мы говорим, что стремимся стать лучшей в Центрально-Азиатском регионе construction-tech-компанией, это означает, что мы разрабатываем проекты и продукты для эффективной онлайн-коммуникации с нашими клиентами в том числе. Если раньше разработка проекта жилого комплекса занимала два месяца, то сегодня это можно сделать за один день, используя программу 3D-моделирования (BIM). И таких примеров много.

В какой мере пандемия способствовала цифровизации строительной отрасли?

- Пандемия в сжатые сроки подстегнула процесс, и сегодня на мировом рынке появляются разработки, которые еще недавно немыслимо было представить. Например, портфельный стартап Mighty Buildings готовится к запуску первого в мире коттеджного городка в Калифорнии, полностью построенного на 3D-принтере, в который мы поверили и инвестировали два года назад.

В Казахстане сам рынок тоже диктовал необходимость перехода в онлайн. После того как закрылись отделы продаж, мы оперативно предложили сервисы, и уже в октябре 2020 года клиенты смогли оформить покупку квартиры через сайт.

Вы запустили продукт BIG App, в котором оцифровали все процессы, связанные с покупкой недвижимости и владением ею. В чем новаторство этого продукта?

- BIG App - это единая экосистема, в которой человек может найти интересующую недвижимость и купить ее, отслеживать ход строительства онлайн, записаться на передачу ключей, а потом - подавать заявки на Smart Remont и пользоваться услугами наших партнеров. Предусмотрен виртуальный помощник BI Rent, он позволяет бесконтактно снимать и сдавать в аренду жилье в наших домах.

Скачиваний BIG App, по подсчетам наших аналитиков, уже более 40 тыс., пользователям доступны услуги клининга и даже заказ экологически чистых продуктов «Ферма». На сегодня посредством приложения куплено свыше 60 квартир, подписаны 3 тыс. договоров. В ближайшее время мы подключим сервис организации переезда Moving в формате Uber. Здесь стоит отметить, что цель компании не просто строить объекты, но и создавать комфорт для людей. И это именно то, что выводит BI Group на лидирующие позиции по темпам цифровизации и в категорию крупнейшей construction tech-компании в Центральной Азии.

Какие технологичные продукты вы используете в процессе строительства, в том числе уникальные для Казахстана и Центральной Азии? В чем их польза для BI Group и ваших партнеров?

- Гордость команды – это приложение Opera Build, которое мы представляли в Сингапуре. Ведущие эксперты страны признали наш продукт одним из уникальных для строительной отрасли. Им сегодня пользуются 4 тыс. наших сотрудников.

Для наших поставщиков и подрядчиков разработана система BI Partners, где сегодня зарегистрированы 50 тыс. партнеров. На уникальной площадке можно провести конкурс, выбрать подрядчиков для работы над конкретными проектами, заключить договор, подписать акт выполненных работ и сохранить цифровую историю деловых отношений. Здесь же работает Park - наш корпоративный Uber, благодаря которому найти нужную для объекта технику не составляет труда.

Еще одно новшество для Казахстана – это решение AirPass, которое запущено в пилотном режиме в ЖК «Арнау-11» и будет постепенно внедрено в других наших домах. Приложение позволяет попасть в квартиру, подъезд или двор по скану лица либо отпечатку пальца.

BI Innovations активно работает со стартапами. В чем ценность такого сотрудничества?

- Молодые команды представляют эффективные новые идеи для автоматизации процессов. У нас есть опыт работы с проектом Smart Remont по онлайн-заказу и полному контролю ремонта (более 2500 завершенных проектов). Благодаря платформе можно выбирать материалы с помощью специального компьютерного конструктора и следить за ходом работ на расстоянии в тысячи км от дома. В планах на 2021 год выполнить более 6000 «умных ремонтов».

Отличный старт взяли наши ребята из Connected Home (более 8500 контрактов). Приложение «умный дом» не только обеспечит вам комфорт и безопасность, когда вы находитесь далеко от дома, но и дает возможность регулировать все функции жилья с помощью электронных устройств. Цифровые продукты позволяют дистанционно управлять освещением и электроснабжением, батареями, кондиционерами, теплыми полами, вытяжкой, обесточивать розетки, доступен режим «отключить все». У этих разработок хорошее будущее, потому что они выходят на рынок, который ранее не был оцифрован.

Какие дальнейшие планы у BI Group в области construction tech для сохранения лидерства в этом сегменте?

- У нас есть четкая цель – стать construction tech №1 в Центральной Азии и быть в ряду таких мировых гигантов, как концерны СССС и Vinci Constructions, которые при помощи цифровых инструментов активно оптимизируют строительную отрасль. У BI Group большие планы на применение искусственного интеллекта в части анализа работ на объектах, внедрения голосовых помощников. Цифровизация в нашей сфере будет развиваться с нами или без нас, а значит, мы должны быть в авангарде этого процесса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3203 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 апреля родились
Каирбек Елеусинов
генеральный директор АО «Каспий нефть»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить