Сколько отелей нужно Казахстану для EXPO-2017

Компания Colliers International подсчитала для Forbes.kz минимальное и максимальное количество номеров для гостей предстоящей международной выставки в Астане. С максимальным наплывом туристов не справилась бы даже Великобритания

Фото: Jason Kuffer

Международные бренды шагают по стране

Казахстанские девелоперы продолжают инвестировать в строительство гостиниц с привлечением международных гостиничных брендов. Начиная с 2005, наблюдается постоянный рост номерного фонда международных гостиничных брендов в Казахстане. Исключением стал 2011, когда не была открыта ни одна гостиница с международным брендом. Наоборот, без международного бренда оказалась гостиница Rakhat Palace в Алматы, которая ранее была под управлением Marco Polo, а затем американской сети гостиниц Hyatt.

Общий номерной фонд во вновь построенных гостиницах с международным брендом в 2013 стал рекордным для страны, несмотря на то, что 589 гостиничных номеров не является внушительной цифрой для целой страны. В течение 2013 были сданы в эксплуатацию три гостиницы с международными брендами, включая Park Inn сети Rezidor Hotel Group в Астане на 248 номеров, Best Western Atakent Park Hotel в Алматы на 196 номеров и, наверное, самый ожидаемый гостиничный проект последних лет – The Ritz-Carlton в Алматы на 145 номеров, который входит в группу брендов компании Marriott International.

Еще более впечатляющей ожидается картина в 2014. Общий номерной фонд только подтвержденных международных гостиниц, которые планируют сдать в эксплуатацию уже в текущем году, составляет 1290 номеров. Данный номерной фонд состоит из шести проектов гостиниц, из которых три расположены в столице страны – это гостиницы Marriott на 283 номера, Hilton Garden Inn на 229 номеров и Ibis на 280 номеров. Еще три гостиницы планируют открыть в регионах: Sheraton в Актобе на 177 номеров, гостиницы турецких сетей Dedeman в Усть-Каменогорске на 135 номеров и Rixos в Шымкенте на 186 номеров.

Первые проекты гостиниц с международным брендом в регионах были реализованы в западном Казахстане, где с 2005 по 2008 Capital Partners открыли три гостиницы: Renaissance в Актау, Renaissance в Атырау и Marriott Executive Apartments также в Атырау. С тех пор новые гостиницы в регионах открылись только в 2012 - Rixos в Боровом и Canvas в Шымкенте.

На текущий момент доля номерного фонда международных гостиниц в регионах составляет всего 25% против 75% в городах Алматы и Астана. В связи с этим примечателен тот факт, что почти 40% планируемых к сдаче в эксплуатацию гостиничных номеров в текущем году будут открыты в региональных городах страны.

На рисунке ниже проиллюстрировано географическое расположение существующих гостиниц и подтвержденных проектов гостиниц до 2016, информация о которых не является конфиденциальной.

На разных стадиях проектирования и планирования находится еще ряд гостиничных проектов в Казахстане, в которые девелоперы планируют привлечь международные бренды - как на основе договоров на управление, так и на основе договоров франшизы. В первую очередь это касается Астаны, где проекты гостиниц рассматриваются всерьез в связи с проведением в столице Казахстана всемирной выставки EXPO-2017. Также есть проекты гостиниц на ранней стадии планирования в регионах, о которых информации в общем доступе пока нет.

По максимальным расчетам выставка потребует 600 тыс. номеров

Возвращаясь к теме проведения в Астане EXPO-2017, можем отметить, что краткий анализ потребности в гостиничных номерах показывает острую нехватку существующего номерного фонда международных гостиниц. Ожидаемое количество посетителей выставки составляло изначально от 2 до 3 млн, а ныне прогнозы достигают и 8 млн человек в течение трех месяцев проведения выставки - с 10 июня по 10 сентября 2017.

По минимальным расчетам, которые составляют 2 млн посетителей с длительностью пребывания 1 сутки в течение 92 дней при 2-местном размещении, нужно 10 870 номеров, и при максимальных, которые составляют 8 млн посетителей с длительностью пребывания в 7 суток в течение 92 дней при 1-местном размещении, требуется 608 696 номеров. Эта цифра недостижима: весь номерной фонд Великобритании - около 500 тыс. номеров.

Таблицы ниже показывают необходимое количество гостиничных номеров при разных сценариях количества посетителей, длительности пребывания и фактора двойного размещения. Мы игнорируем в анализе тот факт, что часть посетителей будет состоять из местного населения, которое не нуждается в размещении в гостиницах. Тем не менее, подавляющее большинство посетителей будут бронировать номера в отелях.

На сегодняшний день предложение брендовых гостиничных номеров в Астане составляет 992 номера, а с учетом подтвержденных проектов  до 2016 составит 1944 номера. Несомненно, эта цифра увеличится за счет объявления о тех проектах, которые сейчас находятся на стадии планирования и проектирования. По официальным данным департамента статистики Астаны, количество номеров всех гостиниц в городе составило в 2012 3600 номеров.

Размещение посетителей EXPO-2017 является необходимостью, и гостиницы строить надо, но в то же время важным вопросом является дальнейшая судьба построенных гостиниц после завершения выставки. Мероприятия такого масштаба не будут проходить ежегодно. Частично решить вопрос можно путем предоставления модульных гостиниц, использования, к примеру, общежития Назарбаев Университета, а также за счет сдачи в аренду жилья их собственниками. Мы также рекомендуем строить вместо гостиниц апарт-отели или обслуживаемые апартаменты, которые можно использовать впредь и как гостиницы, а также в качестве арендного жилья или переделать в обычные квартиры для последующей продажи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23517 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить