Шенген за квартиру

Как не потерять сотни тысяч евро на сделках с недвижимостью в Прибалтике

Вид на жительство в странах Прибалтики в обмен на покупку недвижимости становится все более популярным среди жителей стран СНГ средством получения вожделенного права беспрепятственно передвигаться по странам Шенгенской зоны. Однако, как отмечают эксперты, в последнее время заметен бурный рост числа риелторов, которые предлагают подобные услуги, и не менее бурно растут аферы в этой отрасли.

Как горячие пирожки

В прошлом году 80 казахстанцев купили жилье в Латвии в обмен на вид на жительство в этой стране (ВНЖ). Это крайне мало по сравнению, например, с Россией (около 1 тыс.), но рядом с Украиной (110), такие данные приводит Управление по делам гражданства и миграции Латвии (УДГМ). В целом в первом квартале 2012 года в Земельной книге Латвии было зарегистрировано договоров купли-продажи на 44% больше, чем за аналогичный период 2011 года. А число запросов от иностранцев увеличивается в арифметической прогрессии: за четыре месяца 2012 года выдано разрешений столько же, сколько за весь 2011 год. Как показывает обобщенная статистика, в прошлом году путем приобретения недвижимого имущества в Латвии иностранные граждане в общей сложности вложили 95,8 млн латов (более 137,7 млн евро). Подобный рост стал возможен из-за принятых летом 2010 года изменений в Закон «Об иммиграции».

Собственно, что предлагают латыши в обмен на весьма скромные инвестиции в экономику страны по сравнению с другими странами Евросоюза? Покупка недвижимости в Латвии на сегодняшний день является самым простым и быстрым способом получения ВНЖ сроком до пяти лет, с возможностью продления. При этом инвесторы освобождаются от необходимости жить или находиться в течение какого-то минимального срока на территории Латвии. Необходимо лишь раз в год делать отметку в документах о том, что «монетарные» основания для вида на жительство сохраняются. Чтобы получить заветную вклейку латвийского ВНЖ в свой паспорт, необходимо приобрести недвижимость в Риге или Рижском регионе планирования (в том числе в Юрмале) и городах республиканского значения на сумму не менее 142 тыс. евро, в прочих регионах Латвии – на сумму не менее 71 тыс. евро. В среднем вся процедура оформления занимает около двух месяцев.

Ценовая вилка на жилплощадь в так называемом Старом городе Риги имеет пределы 2,5–6 тыс. евро за кв. м, в «тихом» центре – 2–5 тыс. евро за «квадрат», наибольшая активность наблюдается в ценовом сегменте 150–250 тыс. евро за объект. Ценовой диапазон на виллы, дома, апартаменты премиум-класса в Юрмале находится в коридоре 2,5–7 тыс. евро за кв. м.

Бросок через бедро

Там, где есть спрос, всегда найдется предложение, и не одно. Ну, а уж там, где есть много предложений, найдутся ловкачи, которые захотят обмануть доверчивых инвесторов. Кстати, главная причина отказа иностранцам в предоставлении статуса ВНЖ – именно проблемы с недвижимостью.

В прошлом году 80 казахстанцев купили жилье в Латвии в обмен на вид на жительство в этой стране

Как рассказывают некоторые граждане стран СНГ, «попавшие» на заманчивые предложения мошенников, вариантов обжечься на латвийской недвижимости много. Например, мошенники предлагают покупателю объект по завышенной стоимости. Как это происходит? Мнимый риелтор находит иностранца-покупателя, или наоборот. Почувствовав большой интерес покупателя, маклер сам звонит продавцу и предлагает продать его объект не за 150, а за 160 тыс. евро, поделив между собой 10 тысяч. Естественно, продавец будет не против. Или же есть вариант получить «кота в мешке». Покупателю-иностранцу предлагают неликвидный объект. Недвижимость может быть обременена кредитом или третьими лицами, которые имеют на нее права. Так клиент покупает за свои же деньги не решение вопроса, а проблему с долгими судебными разбирательствами. Есть и другая опасность. К примеру, один казахстанский клиент обратился в московский офис, рекламирующийся как российское подразделение латвийской компании. С потенциального покупателя попросили за услуги (приобретение недвижимости и оформление ВНЖ) 8 тыс. латов (11,5 тыс. евро). Только благодаря умению вести переговоры и с помощью знакомых в Латвии клиент выяснил, что ни один сотрудник этой компании даже не был в Латвии. Да и цена за услуги была завышена в несколько раз.

Такого рода «предприниматели» совершают максимум одну или две сделки, а потом попросту исчезают. Найти их, а уж тем более потраченные деньги – нереально.

О том, что ситуация серьезная, говорят крупные операторы латвийского рынка недвижимости. «Посреднические услуги на рынке недвижимости в Латвии не регулируются. Ситуация, которая наблюдается на рынке недвижимости сегодня, схожа с той, которая царила в докризисный период (до 2007 года). Тогда продажами домов и квартир занимались все, вплоть до таксистов, которые по дороге из аэропорта в гостиницу умудрялись предлагать доверчивым иностранцам свои «риелторские» услуги. Заниматься маклерской деятельностью может практически любой, даже человек с, мягко говоря, нехорошим прошлым. Иными словами, с одной стороны, мы имеем высокий спрос среди граждан СНГ, с другой – большое число компаний, желающих на этом заработать. Это означает, что для иностранца, впервые оказавшегося в нашей стране и не владеющего информацией, значительно увеличивается шанс стать жертвой непрофессионалов», – рассказывает совладелец и председатель правления Baltic Sotheby’s International Realty Вестардс Розенбергс.

Необходимо предпринимать дополнительные меры безопасности, когда покупается жилье в таком серьезном ценовом диапазоне, считают в Совете присяжных нотариусов Латвии. «В отношении частной собственности в Латвии действуют хорошо отлаженные законодательные нормы. Поэтому при соблюдении юридических нормативов и процедур покупатель недвижимости может быть уверен в безопасности хода сделки. В любом случае для регистрации договора купли-продажи или аренды в Земельной книге необходимо обратиться к нотариусу, который вправе предпринять и дополнительные действия для безопасной сделки, например полностью контролировать ее выполнение. Гражданам других стран, желающим воспользоваться дополнительными возможностями, которые сегодня предоставляет законодательство Латвийской Республики в обмен на покупку недвижимости, особо рекомендуется обращаться к услугам профессиональных риелторов», – говорится в сообщении Совета присяжных нотариусов Латвии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5001 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
11 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить