Сбудутся ли надежды казахстанцев на доступный «квадрат»

Что будет с ценами на жилье, если не случится девальвации, рассказала Forbes.kz глава строительной компании «АСК» Айгуль Мажбиева

Иллюстрация: j-times.ru

Один мой знакомый сравнил казахстанский рынок недвижимости с черепахой. После февральской девальвации он, рынок, спрятался в своем панцире. Сделки прекратились, наступило затишье. И через 3-4 месяца «черепаха» высунула голову и поползла с присущей ей скоростью.

Я бы не стала так драматизировать ситуацию. Конечно, были сделки, был спрос на жилье, банки выдавали ипотечные кредиты, и, самое главное, продолжалось строительство новых объектов. Правда, динамика была далека от желаемой.

Сейчас восстанавливаются прежние темпы строительства, отрасль начала приходить в себя после кризиса 2008-2009. Так, по данным статистиков, общая площадь введенного в 2014 жилья составила 7,5 млн кв.м. Это почти на 10% больше, чем в предыдущем году. На строительство жилья было направлено более 600 млрд тенге (на 18% больше, чем в 2013). При этом жилищное строительство финансировалось в основном из собственных средств застройщиков, удельный вес которых составляет 53,9%.

Придать темп рынку может новая жилищная программа «Доступное жилье 2020», в рамках которой выделяется 250 млрд тенге. Всего в ближайшие два года в стране планируется построить в 1,5 раза больше жилья, чем за два предыдущих года. Так, к концу 2015 планируется сдать 1,5 млн кв.м. Кроме того, государство готово покупать целые жилые комплексы у строительных компаний. Но главное - если программа будет выполняться не только на бумаге и «для галочки», у казахстанцев появится возможность купить жилье без посредников, первоначального взноса и под низкие проценты.

А пока этого нет, потенциальные новоселы живут в ожидании новой девальвации. Банки изменили условия ипотечного кредитования: одни привязали ипотеку к курсу доллара, другие вообще перестали выдавать жилищные займы. Правительство призывает «затянуть пояса».

Меня часто спрашивают: что будет с ценами на жилье и оживится ли рынок, если курс тенге по отношению к доллару значительно изменится? Но что значит - «оживится»? На мой взгляд, это когда квартиры распродаются с момента, как раскопан котлован, а банки выдают кредиты пачками, особо не интересуясь, насколько платежеспособен их клиент. Такую картину мы наблюдали до 2007: денег у населения было много, некоторые скупали по нескольку квартир уже для перепродажи.

По данным портала Казриэлт, к октябрю 2014 цены на квартиры выросли в среднем на 17% с начала года в тенговом эквиваленте. На 10% дороже стали квартиры на первичном рынке, на 19% - на «вторичке». И это несмотря на падение спроса. Риелторы ожидают, что уже в начале этой весны произойдет откат цен к уровню марта 2014 (то есть снизятся почти на 20%) и рынок оживет. Конечно, если не случится повторной одномоментной девальвации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9101 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить