Расширится список госорганов, которые смогут изымать земли

Депутаты мажилиса в среду, 29 ноября, одобрили в первом чтении проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений

Иллюстрация: © Depositphotos.com/sellingpix

Согласно заключению комитета мажилиса по аграрным вопросам, документом расширяется перечень госорганов, которым предоставляют земли для нужд обороны и национальной безопасности, сообщил Sputnik. Наряду с Министерством обороны и Комитетом национальной безопасности в него войдут Министерство внутренних дел, а также Служба государственной охраны и внешней разведки.

Местные исполнительные органы районов смогут передавать некоторые участки из земель, предоставленных для нужд обороны, во временное пользование физическим и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования только после согласования с вышеобозначенными госорганами. Это делается для исключения злоупотреблений со стороны командования войсковых частей.

Как отмечается в докладе министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, сохраняется институт аренды сельхозземель казахстанцам, при этом устанавливается отдельный порядок предоставления сельхозземель на конкурсной основе. Перечень выставляемых на конкурс земель будет согласован с общественными советами и неправительственными организациями.

Для равного доступа к конкурсу всех потенциальных участников извещение будет публиковаться в СМИ, на сайте акимата и Минсельхоза, будет размещаться на стендах и акиматов.

В целях контроля за рациональным использованием сельхозземель законопроектом предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне — каждые три года, на богарной – каждые пять лет. Показателями мониторинга будут являться целевое назначение земельного участка, сохранение уровня урожайности, недопущение зарастания земель сорняками и другое.

Для исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки» устанавливается максимальный размер земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов или городов каждой области по видам угодий.

Ограничения для иностранцев

Будет запрещено предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Казахстана, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Казахстана с иностранным участием.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы госграницы, не предоставляются в собственность и землепользование. На указанных территориях допускается использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для нужд местного населения — выпаса скота, сенокошения.

Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья предусматриваются нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. На данных территориях устанавливается запрет на их предоставление в аренду физическим и юридическим лицам. На сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, поэтому акимы смогут их изымать путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к госнуждам.

Некоторые нормы законопроекта предусматривают увеличение расходов республиканского бюджета. В целом потребуются дополнительные затраты из государственного бюджета в размере 188,8 миллиарда тенге — на разработку методики, для изъятия пастбищных угодий, для изъятия под индивидуальное жилищное строительство.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

4173
просмотра
 
 
Загрузка...