Работать без денег дольщиков стройкомпании не желают

Новый проект закона «О долевом участии в жилищном строительстве» презентован в четверг, 25 сентября, в мажилисе

Фото: korica.info

«Мы провели анализ по действующему закону. С 2010 была получена всего одна лицензия (на долевое строительство - F), но и та не была использована, потому что застройщик по действующему механизму не захотел работать», - сказал, представляя законопроект депутатам, вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев.

По его словам, действующая сегодня норма предусматривает, что застройщик, используя заемные или собственные средства, полностью возводит жилой комплекс. Деньги же дольщиков аккумулируются на счетах банков и перечисляются на счет строительных компаний только после завершения строительства. Иными словами, дома строятся за счет заемных средств, а деньги дольщиков лежат «под замком». Такой механизм, по оценке Каирбека Ускенбаева, не был интересен застройщикам и потому не заработал.

В рамках представленного проекта закона Министерство национальной экономики предусматривает два новых механизма привлечения средств дольщиков. В первом случае средства дольщиков будут привлекаться после завершения «нулевого цикла». Во втором – после возведения каркаса здания.

В рамках первого механизма застройщику предъявляются требования о наличии земельного участка без обременения на праве частной собственности или долгосрочной аренды, а также завершенный «нулевой цикл» без обременения.

«После разрешения на привлечение средств дольщиков застройщик заключает с банком договор, который, в свою очередь, в целях контроля за целевым использованием средств дольщиков нанимает инжиниринговую компанию. Деньги дольщиков будут начисляться на счет застройщика или проектной компании только после проверки инжиниринговой компанией объема выполненных работ и после подписания акта выполненных работ. То есть инжениринговая компания будет следить за ходом строительства и на тот объем, который был выполнен, на тот объем и перечислять финансовые средства», - пояснил Ускенбаев.

При этом инжиниринговая компания на ежемесячной основе будет обязана информировать Ассоциацию инженеров РК, банк и местный исполнительный орган о ходе строительства. Для этого эксперты компании и местные исполнительные органы наделяются правом в любое время посещать строительный объект и контролировать ход строительства.

Нарушение застройщиком, проектной компании требований закона «О долевом участии в РК» влечет штраф от 200 до 300 МРП (С 1 января 2014 размер месячного расчетного показателя (МРП) составляет 1 852 тенге), с приостановлением разрешения на  строительство. Повторное деяние в течение года влечет лишение разрешения.

Нарушение инжениринговой компанией требований закона влечет штраф в размере от 200 до 300 МРП, повторное деяние в течение года влечет штраф в 400 МРП.

По второму же механизму застройщик должен иметь земельный участок без обременения на праве собственности или долгосрочной аренды и завершенный каркас дома, возведенный за счет собственных средств. В этом случае застройщик направляет в Ассоциацию инженеров Казахстана письмо о том, что имеет желание привлечь средства дольщиков и инжениринговую компанию назначает Ассоциация.

В случае нецелевого использования средств дольщиков инжениринговая компания наделяется правом приостановить операции по расчетному счету застройщика до разрешения обстоятельств.

Кроме того, Каирбек Ускенбаев сообщил, что министерство разрабатывает также механизм по гарантированию средств дольщиков. В феврале-марте 2015 планируется внести его на рассмотрение мажилиса. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6379 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube