Премиальные формы

Лучшие архитектурные проекты по версии Kazakhstan Architecture Award – 2015, организованной Forbes Kazakhstan

В этом году Forbes Kazakhstan учредил первую в стране премию в области архитектуры Kazakhstan Architecture Award – 2015. Главная цель награды – вывести из тени неизвестности тех казахстанских архитекторов и дизайнеров, которые создают современный облик городов. Ведь образ мыслей и стиль жизни человека зависят от той среды, в которой он обитает, от того, какие формы и явления его окружают.

«Такие премии очень нужны стране. Мы хотим и дальше отмечать наших архитекторов, которые создают нечто прекрасное, делают наши города красивыми и удобными для жизни», – отметил издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

Согласно правилам премии, заявленные на получение премии проекты должны были находиться в стадии строительства либо быть переданы в эксплуатацию в период не позднее 10 лет до даты окончания приема заявок.

В состав международного жюри премии вошли опытнейшие специалисты в области архитектуры, девелопмента и недвижимости со средним профессиональным опытом около 30 лет: Айтен Мирзоева (Азербайджан), Вильям Стотт (Великобритания), Николас Папамилтиадэс (Греция), Томас Шинко (Германия), Мишель дэ Камарэ (Франция), Жан-Франсуа Кульдери (Франция) и председатель жюри Рудольф Винандс (Германия).

Именитому жюри предстояло выбрать наиболее достойных в таких номинациях, как «Лучшее общественное здание», «Лучший общественный интерьер», «Лучший экологический дизайн», «Лучший частный интерьер», «Лучшая вилла» и «Лучший жилой комплекс», а также Гран-при. Торжественная церемония награждения состоялась 28 апреля.

«Появление подобных премий приносит пользу всем, ведь если твой проект признан не только инвестором или заказчиком, но и независимыми профессионалами, то это является огромным стимулом для авторов проекта к их дальнейшему развитию и качественной конкуренции, – сказал председатель жюри Рудольф Винандс (Rudolf Wienands), профессор Мюнхенского технического университета и магистр по архитектуре Гарвардского университета, основатель архитектурного бюро Wienands Plan GmbH. – От чего опять-таки выигрывает конечный потребитель, создается новый импульс для развития городской культуры, ее эстетики и экологичности».

Стоит отметить, что каждый из лауреатов во всей полноте соответствует мнению знаменитого итальянского архитектора XVII века Джованни Лоренцо Бернини: «Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни». Forbes Life рассказывает, кто заслужил наилучшей похвалы и награды на Kazakhstan Architecture Award – 2015.

Номинации «Лучший жилой комплекс» и Гран-при

Фото из архива пресс-службы
Esentai Apartments.

Проект: Esentai Apartments от компании Global Building Contract

Архитектор: Международная архитектурная компания Skidmore, Owings and Merrill (SOM)

Площадь: 75 тыс. кв. м

Материалы: Прочнейший бетон марки Б40 (M-550), использующийся для строительства дамб, мостов и бункеров. Закаленное стекло с аргоновым заполнением и примесью ионов серебра.

Особенности проекта: Уникальный проект для Центральной Азии. Если его перенести из Алматы в Лондон, Париж или Нью-Йорк, он прекрасно впишется в архитектуру этих городов.

Задача при реализации проекта: Построить комплекс, в котором захотят жить абсолютно все, создать mixed use project (здесь и бизнес-центр, и отель, и молл, и апартаменты), сформировать критическую массу всего самого дорогого в одной точке.

Способы решения задачи: Авторы проекта полностью остеклили здание. Согласно казахстанским СНиПам, остеклять можно только 20–30% фасада. Однако авторы проекта пошли на беспрецедентный шаг – остеклили 99% здания, на что было получено спецразрешение. При этом уровень надежности конструкций является одним из самых высоких в мире. Отделку жилых помещений можно назвать ready for design – темный паркет и белые стены. Это позволяет воплотить любой дизайн интерьера. В кухнях установлена бытовая техника Gaggenau. Во всех ванных комнатах и санузлах – сантехника Villeroy & Bosh.

В Esentai Mall представлены самые дорогие бренды во всем мире. Как известно, они выставляют очень высокие требования, прежде чем войти на рынок.

Комплекс Esentai Park спроектирован так, что все людские потоки распределены и не пересекаются. У офисной, торговой и жилой частей свои входы и подъезды. Очень много места отдано под парковую зону, в которой даже трава особенная – она не вытаптывается.

Номинация «Лучший частный интерьер»

Фото из архива пресс-службы
Вилла «Горная»

Проект: Вилла «Горная» от компании Studio Arte

Площадь: 1200 кв. м

Материалы: Мрамор, натуральное дерево, мозаика, фрески, лепка из гипса.

Особенности проекта: «Лейтмотивом отделки фасада стала архитектура исторической части Нью-Йорка: клинкерный кирпич глубокого шоколадного цвета, светлые лепные элементы, кованые ограждения. Темно-коричневый металл с эффектом старения выбран для кровли. В классическую отделку вписаны современные раздвижные витражные системы и системы скрытого ливнестока. Мотивы американской классики прослеживаются во всех помещениях», – презентует проект CEO-директор профессиональной студии дизайна интерьеров полного цикла Светлана Скрыпник.

Задача при реализации проекта: Для реализации проекта предстояло произвести реконструкцию и грамотное зонирование дома, наполнив его современными инженерными решениями. «Важно было сделать дом комфортным для жизни нескольких поколений, создать атмосферу, не подверженную влиянию моды и времени», – рассказывает Скрыпник.

Способы решения задачи: На цокольном этаже расположены все необходимые технические помещения, кладовые, комнаты персонала. Отдельный вход позволяет работы по обслуживанию дома сделать незаметными. Первый этаж – публичная зона, где расположены гостиная, совмещенная со столовой и холлом, а также кухня, кабинет владельца дома и бассейн. Второй этаж – приватная территория. Здесь расположены спальни и family room, предназначенная для общения в кругу семьи. Кроме того, было принято решение пристроить новое крыло комфортного проживания.

«В создании личного интерьера индивидуально абсолютно все, эксклюзивна каждая деталь», – отмечает директор Studio Arte.

Номинация «Лучший общественный интерьер»

Фото из архива пресс-службы
Ресторан EAST

Проект: Ресторан EAST от архитектурного бюро AV-Architect

Архитекторы: Роландас Ключинскас, Аида Ключинскене

Площадь: 700 кв. м

Материалы: Дерево, металл, стекло, камень.

Особенности проекта: Футуристичный изысканный интерьер ресторана паназиатской кухни EAST. Авторы проекта позволили себе поиграть с потолками, высота которых достигает 9 м. Так, второй уровень ресторана подвешен к конструкции крыши. Он словно плывет по воздуху или же в воображаемой реке.

Задача при реализации проекта: В интерьере ресторана  авторы  проекта стремились воплотить идею реки во всех ее проявлениях. Также было намерение приоткрыть завесу тайны над тем, что происходит в святая святых любого ресторана – на кухне, и показать процесс приготовления еды на огне в китайской глубокой сковороде вок, поскольку это неотъемлемая часть пан­азиатской кухни. Это также создает доверие к шеф-повару и всей команде ресторана.

Способы решения задачи: Архитекторы и дизайнеры обыграли несколько эпизодов из жизни реки. Так, основной гостиный зал – это азиатский базар на реке; бар – это тихое место, заводь. Декоративные элементы интерьера: настоящие рыбацкие лодки, привезенные с берегов Индийского океана; светильники, выполненные из жести по индивидуальным эскизам архитекторов, и как финал интерьерного сценария – картина Георгия Пузенкова «Большая волна». Для решения второй задачи была установлена прозрачная перегородка между кухней и основным залом.

В целом же отделяющая стена зала и кухни из черного стекла при вечернем освещении становится полупрозрачной виртуальной границей между реальностью и отражением, и создается эффект отражения от воды, где на первом плане – гость, а на втором – стена, разбавленная отражениями.

Номинация «Лучший экологический дизайн (Sustainable Design)»

Фото из архива пресс-службы
Кафе «Льдинка»

Проект: Кафе «Льдинка» от архитектурного бюро AV-Architect

Архитектор: Роландас Ключинскас

Площадь: 192 кв. м

Материалы: Прессованная солома EcoCocon, которая обладает хорошим тепловым сопротивлением, звукоизоляцией, огнестойкостью; дерево, глина.

Особенности проекта: Архитекторы постарались сохранить облик здания 70–80-х годов ХХ века. Кроме того, как отметил архитектор и партнер AV-Architect Роландас Ключинскас, в проекте кафе «Льдинка» невозможно найти ни одного неэкологичного материала.

Задача при реализации проекта: Создать проект исключительно из экологически чистых материалов. Воссоздать облик и атмосферу кафе-мороженого «Льдинка» в центре старой культурной части южной столицы. При этом необходимо было придать объекту новый современный формат.

Способы решения задачи: Несущая конструкция обновленного кафе – это гнутые строительные конструкции из клееной древесины. Стены сооружены из экологически чистых соломенных щитов, при производстве которых не используются истощающиеся источники сырья, а используется вторичное восстанавливающееся сырье.

Внутренняя отделка представляет собой специальную глиняную штукатурку, которая позволяет поддерживать одинаковый уровень влажности, идеальный для человека. В центре здания сформирован зеленый сад, который очищает воздух и поддерживает идею экологического строения.

«Проект был для нас настоящим вызовом. Потому что «Льдинка» – история Алматы. Особенно старшее поколение помнит веселые вечера, проведенные в старом здании кафе», – поделился архитектор проекта Роландас Ключинскас.

Номинация «Лучшая вилла»

Фото из архива пресс-службы
Коттеджный комплекс Luxury Houses

Проект: Коттеджный комплекс Luxury Houses от AV-Architect

Архитектор: Роландас Ключинскас

Площадь: Дом №1 – 1285,4 кв. м и дом №2 – 637,5 кв. м

Материалы: Фасад – термообработанный ясень, плита Eternit, стекольные системы Schuco; террасы – палубная доска. Интерьер – камень, ковровые покрытия, мозаика Bessaza; напольное покрытие – камень редкой породы, цвет Chocolate eye leather, декоративная каменная панель Rosso levanto; ванные комнаты – камень, система освещения с управлением сценариев KNX.

Особенности проекта: В основе заложены идеи пространства и многоплановости. Фасады домов словно прорезаны вставками стекла, таким образом, солнечный свет присутствует в интерьере в течение всего светового дня. Учтены все аспекты жизни активной семьи, которая любит путешествовать, принимать гостей, ведет здоровый образ жизни и любит свой родной город.

Задача при реализации проекта: Создать дома класса премиум, которые не оставят равнодушным никого, будут впечатлять своей практичностью.

Способы решения задачи: Обустроенные террасы со встроенной кухней для барбекю, японской баней и видами на город обеспечивают лучшие вечеринки и семейные вечера. Для детей благоустроен просторный внутренний дворик. Фитнес-зал с оборудованием Technogym имеет отдельный вход для личного тренера, а бассейн оснащен подводным окном в домашний кинотеатр.

Профессиональная кухня с видом на бассейн. Гостиная с подвесным камином, качественные и натуральные материалы, лаконичные формы и цветовая гамма мебели компании Minotti создают комфорт и уют дома.
Высота потолков под пять метров не уступает высоте расположения дома – 1400 метров над уровнем моря. «Это только малая часть всего, что вы увидите», – интригуют авторы проекта.

Номинация «Лучшее общественное здание»

Фото из архива пресс-службы
Дворец творчества школьников

Проект: Дворец творчества школьников от компании «Базис»

Архитектор: Проектный институт «Базис» совместно с архитектурной мастерской «Студия 44»
Площадь: 47 тыс. кв. м

Материалы: Акцент сделан на современных технологиях. Так, часть нагрузки электроснабжения переведена на солнечные батареи и ветрогенераторы. В системе теплоснабжения дворца подача от централизованной городской системы комбинируется с современными тепловыми насосными установками, которые помимо обогрева обеспечивают помещения вентиляцией.

Особенности проекта: Жители столицы назвали здание «дворцом света». На него пиксельным способом нанесен белый рисунок из 14 видов национального орнамента. Так удалось добиться ощущения ажурности. Когда зажигается подсветка, дворец словно сияет изнутри.

Задача при реализации проекта: Построить уникальный образовательный комплекс для развития детей, который стал бы флагманом в системе дополнительного образования, развития творчества, спорта и науки.
Способы решения задачи: Дворец представляет собой композицию из поставленных друг на друга параллелепипедов, накрытую цилиндрическим объемом. Такие формы издревле использовались в местной культуре и домостроительных традициях. Конструкция спроектирована так, что центральное пространство сооружения буквально залито светом. Когда человек находится в вестибюле, у него создается ощущение пребывания в огромной, светлой, ультрасовременной юрте. Также в быту кочевников для каждой вещи был свой сундук или войлочная коробка. Здесь был использован такой же принцип – спортивное, зрелищное, административное отделения как бы размещены в футлярах. В одном строении находится театр, в другом – бассейн, в третьем – музей. Так национальная тема отражена во всем здании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4319 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить