Почему Айдын Рахимбаев строит в убыток объекты ЭКСПО

Об этом и многом другом глава BI Group рассказал в эксклюзивном интервью Forbes.kz

Айдын Рахимбаев.
Фото: Андрей Лунин.
Айдын Рахимбаев.

Экономический кризис, связанный с падением цен на нефть, еще не сказался на темпах строительства, о чем свидетельствует статистика: в прошлом году в стране было введено в эксплуатацию 8,9 млн кв. м жилья, что на 18,9% больше, чем в 2014. Тем не менее, со слов председателя правления BI Group Айдына Рахимбаева, спрос на жилье в РК сильно упал. Беседа с известным бизнесменом проходила в бизнес-инкубаторе MOST в Алматы, куда Рахимбаев приехал в качестве ментора для молодых предпринимателей.

Остался только патриотизм

FРасскажите, пожалуйста, как прошел 2015 для компании?

- Весьма интересно. В первом полугодии, как вы помните, был курсовой диспаритет между тенге и российским рублем. Тем не менее, этот период мы прошли очень динамично: наращивали объемы строительства, увеличивали обороты компании и клиентскую базу. Во втором полугодии после перехода в режим свободного плавания тенге нас сильно тряхнуло. Мы увидели, насколько сильно проблемы курсовой политики могут сказаться на нашем бизнесе в частности и на экономике Казахстана в целом. И речь не только о девелоперских или строительных компаниях. В первую очередь сила удара сказалась на наших клиентах – заказчиках, которые в одночасье стали беднее. И это - фундаментальная проблема. Она более сложная, нежели промежуточные убытки от курсовой разницы с рублем. Подытоживая, могу сказать, что это был очередной «холодный душ» для экономики Казахстана. Благо, что он - очередной, и поэтому его люди относятся к этому без паники.

FBI Group является основным подрядчиком объектов ЭКСПО-2017. Как девальвация отразилась на стоимости строительства?

- Во-первых, генподрядчик работает за маржу в 10-12%, а девелоперы в – пределах 18-20%. Однако после девальвации наша маржа в этом проекте обнулилась. Во-вторых, после девальвации заказчик (национальная компания "Астана ЭКСПО-2017". – Д.К.) несколько упростил проект. Таким образом, если раньше строительство объектов ЭКСПО для нас было патриотичным бизнесом, то теперь там остался только чистый патриотизм.

FТо есть, теперь это - бесприбыльный проект для вас?

- Да. Откровенно говоря, сейчас даже стоит вопрос о нашем убытке в размере 3-4%, а, возможно, даже 5%. Учитывая размер проекта, получается существенная сумма убытка. Сейчас мы сконцентрировались на том, чтобы выйти в ноль. Не хочется повторения ситуации олимпиады в Сочи, после которой 90% строительных компаний обанкротилось.

FНаверняка вы пытались идти на переговоры  об увеличении размера финансирования по этому проекту?

- Да, все переговоры уже прошли. К сожалению, они были безрезультатными.

FТо есть, заказчик сказал «нет», и на этом все кончилось?

- Фактически так и было. В процессе переговоров мы приводили свои аргументы. Но их последние доводы о том, что проведение выставки - это поручение главы государства, и что подрядчика сюда выбирали из лучших строительных компаний РК, стал решающим в этом вопросе.

FКакова стоимость проекта?

- Изначально, весь проект строительства объектов ЭКСПО оценивался в $1,5 млрд. При этом доля BI Group по старому курсу составляла $300 млн. Теперь эта цифра упала ниже $200 млн.

Дьявол кроется в процентах

FКак вы смотрите на инициативу ввести налог с продаж в размере 7%?

- Мы не в восторге от этой идеи. Дело в том, что рынок недвижимости итак находится под большим давлением. Как вы знаете, Казахстан строит примерно 0,5 кв. м жилья на душу населения в год. Причем половина этого объема приходится на индивидуальных застройщиков. Еще около 35% - на строительство многоквартирных домов. И оставшаяся часть в 10%-15% - это государственные программы жилищного строительства.

Для сравнения, чтобы догнать объемы строительства Китая на душу населения, где проживает более 1,3 млрд человек, Казахстану необходимо увеличить темпы строительства примерно в два раза в год в течение 10-12 лет. И это еще при условии, что в Поднебесной не будут наращивать обороты. Поэтому считаю, что необходимо вернуть госпрограммы поддержки ипотечного строительства, как это было до кризиса 2007-2008.

Мы видим большой потенциал для роста всей экономики РК. Судите сами, примерно половина населения страны проживает в сельской области. Если мы наладим процесс строительства в РК и найдем средства для поддержки малоимущих семей, то дополнительно получим 3-4 млн человек экономически активного населения, которое в перспективе станет драйвером роста экономики. В развитых странах соотношение сельских жителей к городским составляет 20% на 80%. К этому постепенно надо идти и нам.

FДавайте вернемся к налогу с оборота. Насколько я знаю, при его внедрении будет применен каскадный метод. Соответственно, чем длиннее будет supply-chain, тем дороже на выходе будет стоить продукт. Для строительного сектора это может негативно отразится.

- Совершенно верно. При этом, как говорится, дьявол кроется в деталях. Мы считаем, что и семипроцентная нагрузка может быть приемлемой, если власти расставят правильные акценты в этом вопросе. Чтобы в итоге эта налоговая реформа не привела к печальным последствиям для бизнеса. Но если она будет выполнена топорно, то от неё я ничего хорошего не жду.

Запуская строительный лоукостер

FКак в целом завершился финансовый 2015 год для BI Group?

- С хорошими показателями: оборот компании составил 262 млрд тенге. Первое полугодие принесло больше прибыли, чем вторая половина года, в итоге мы закончили год с усредненной прибылью. И в 2016 мы также планируем показать рост, особенно после начала процесса оптимизации. К примеру, ежегодно мы вывозим 70 тыс. тонн мусора, что обходится компании в 1,4 млрд тенге. Мы эту сумму сначала снизим в пять раз, а потом вообще выйти на безотходное производство. Мы собираем всю макулатуру, пластик, стекло, и прочие отходы производства, и вместо утилизации вновь направляем на переработку.

Все это - работа над издержками производства. Другой пример: штат подразделения BI Development составляет 2100 человек. Если в прошлом году эти работники выдавали 5,5 тыс. квартир, то в этом году мы нацелены на строительство 6,8 тыс., причем планируем это сделать усилиями 1,6 тыс. человек.

FКакие точки роста для своей компании вы видите в ближайшие пять лет, после завершения проекта ЭКСПО?

- Объекты ЭКСПО занимают в нашем портфеле долю в 5-6%. Это, конечно, крупный проект, но так как он растянут на три года, его удельный вес в нашем обороте за весь период размылся.

Как вы знаете, наша группа высоко подняла планку качества в строительстве. Это хорошо, но влияет и на стоимость. Потому вскоре мы запускаем новый строительный лоукостер -  Otau Group, который будет рассчитан на масс-маркет. Этот проект мы готовили давно: изучали рынок, набирали персонал, в апреле в Караганде приобрели домостроительный комбинат, а также планируем запустить завод в Алматы. Все - для нужд новой компании.

FКакова стоимость сделки по покупке комбината?

- Около 3 млрд тенге. Если раньше BI Group строила 600 тыс. кв. м жилья в год, то теперь мы планируем увеличить этот объем до 1 млн. Кроме того мы готовимся к зарубежной экспансии и присматриваемся к рынкам России, Китая, Ирана и Саудовской Аравии.

FКакова предварительная стоимость жилья, которое будет строить Otau Group?

- Стоимость одного квадрата будет составлять примерно 250 тыс. тенге, плюс - минус 20 тыс. в зависимости от типа отделки. Первый проект на строительство целого района, который будет расположен недалеко от пр. Раимбека, мы уже защитили на градостроительном совете Алматы. Это будет 200 тыс. кв. м жилья - около 3 тыс. квартир. Работы над проектом, начнутся в мае 2016. Примерно такой же объект мы будем строить и в Астане, недалеко от ЭКСПО. Благо, мы в 2006-2007 серьезно пополнили наш земельный банк, и сейчас у нас есть свободные площади для застройки на ближайшие 7-8 лет. В перспективе мы рассчитываем построить около 10 млн. кв. метров жилья.

Наша цель – чтобы сельский житель, продав 5-6 лошадей, имел возможность внести первоначальный взнос за небольшую квартиру в городе площадью 25-30 кв. м и стоимостью $15-18 тыс.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
39603 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить