Почему Айдын Рахимбаев строит в убыток объекты ЭКСПО
Об этом и многом другом глава BI Group рассказал в эксклюзивном интервью Forbes.kz

Экономический кризис, связанный с падением цен на нефть, еще не сказался на темпах строительства, о чем свидетельствует статистика: в прошлом году в стране было введено в эксплуатацию 8,9 млн кв. м жилья, что на 18,9% больше, чем в 2014. Тем не менее, со слов председателя правления BI Group Айдына Рахимбаева, спрос на жилье в РК сильно упал. Беседа с известным бизнесменом проходила в бизнес-инкубаторе MOST в Алматы, куда Рахимбаев приехал в качестве ментора для молодых предпринимателей.
Остался только патриотизм
F: Расскажите, пожалуйста, как прошел 2015 для компании?
- Весьма интересно. В первом полугодии, как вы помните, был курсовой диспаритет между тенге и российским рублем. Тем не менее, этот период мы прошли очень динамично: наращивали объемы строительства, увеличивали обороты компании и клиентскую базу. Во втором полугодии после перехода в режим свободного плавания тенге нас сильно тряхнуло. Мы увидели, насколько сильно проблемы курсовой политики могут сказаться на нашем бизнесе в частности и на экономике Казахстана в целом. И речь не только о девелоперских или строительных компаниях. В первую очередь сила удара сказалась на наших клиентах – заказчиках, которые в одночасье стали беднее. И это - фундаментальная проблема. Она более сложная, нежели промежуточные убытки от курсовой разницы с рублем. Подытоживая, могу сказать, что это был очередной «холодный душ» для экономики Казахстана. Благо, что он - очередной, и поэтому его люди относятся к этому без паники.
F: BI Group является основным подрядчиком объектов ЭКСПО-2017. Как девальвация отразилась на стоимости строительства?
- Во-первых, генподрядчик работает за маржу в 10-12%, а девелоперы в – пределах 18-20%. Однако после девальвации наша маржа в этом проекте обнулилась. Во-вторых, после девальвации заказчик (национальная компания "Астана ЭКСПО-2017". – Д.К.) несколько упростил проект. Таким образом, если раньше строительство объектов ЭКСПО для нас было патриотичным бизнесом, то теперь там остался только чистый патриотизм.

Кайрат Мажибаев: Кризиса в РК нет, это нормальное состояние экономики
Такую точку зрения известный казахстанский бизнесмен выразил в эксклюзивном... →
F: То есть, теперь это - бесприбыльный проект для вас?
- Да. Откровенно говоря, сейчас даже стоит вопрос о нашем убытке в размере 3-4%, а, возможно, даже 5%. Учитывая размер проекта, получается существенная сумма убытка. Сейчас мы сконцентрировались на том, чтобы выйти в ноль. Не хочется повторения ситуации олимпиады в Сочи, после которой 90% строительных компаний обанкротилось.
F: Наверняка вы пытались идти на переговоры об увеличении размера финансирования по этому проекту?
- Да, все переговоры уже прошли. К сожалению, они были безрезультатными.
F: То есть, заказчик сказал «нет», и на этом все кончилось?
- Фактически так и было. В процессе переговоров мы приводили свои аргументы. Но их последние доводы о том, что проведение выставки - это поручение главы государства, и что подрядчика сюда выбирали из лучших строительных компаний РК, стал решающим в этом вопросе.
F: Какова стоимость проекта?
- Изначально, весь проект строительства объектов ЭКСПО оценивался в $1,5 млрд. При этом доля BI Group по старому курсу составляла $300 млн. Теперь эта цифра упала ниже $200 млн.

Какие изменения ждут Казком после ухода основателей банка
Свое мнение по этому вопросу выразили директор департамента аналитики АО «А... →
Дьявол кроется в процентах
F: Как вы смотрите на инициативу ввести налог с продаж в размере 7%?
- Мы не в восторге от этой идеи. Дело в том, что рынок недвижимости итак находится под большим давлением. Как вы знаете, Казахстан строит примерно 0,5 кв. м жилья на душу населения в год. Причем половина этого объема приходится на индивидуальных застройщиков. Еще около 35% - на строительство многоквартирных домов. И оставшаяся часть в 10%-15% - это государственные программы жилищного строительства.
Для сравнения, чтобы догнать объемы строительства Китая на душу населения, где проживает более 1,3 млрд человек, Казахстану необходимо увеличить темпы строительства примерно в два раза в год в течение 10-12 лет. И это еще при условии, что в Поднебесной не будут наращивать обороты. Поэтому считаю, что необходимо вернуть госпрограммы поддержки ипотечного строительства, как это было до кризиса 2007-2008.
Мы видим большой потенциал для роста всей экономики РК. Судите сами, примерно половина населения страны проживает в сельской области. Если мы наладим процесс строительства в РК и найдем средства для поддержки малоимущих семей, то дополнительно получим 3-4 млн человек экономически активного населения, которое в перспективе станет драйвером роста экономики. В развитых странах соотношение сельских жителей к городским составляет 20% на 80%. К этому постепенно надо идти и нам.
F: Давайте вернемся к налогу с оборота. Насколько я знаю, при его внедрении будет применен каскадный метод. Соответственно, чем длиннее будет supply-chain, тем дороже на выходе будет стоить продукт. Для строительного сектора это может негативно отразится.
- Совершенно верно. При этом, как говорится, дьявол кроется в деталях. Мы считаем, что и семипроцентная нагрузка может быть приемлемой, если власти расставят правильные акценты в этом вопросе. Чтобы в итоге эта налоговая реформа не привела к печальным последствиям для бизнеса. Но если она будет выполнена топорно, то от неё я ничего хорошего не жду.

Марченко: Курсовой политики больше нет, все зависит от цен на нефть
Григорий Марченко в очередной раз посетил передачу «Курс дня», где поделилс... →
Запуская строительный лоукостер
F: Как в целом завершился финансовый 2015 год для BI Group?
- С хорошими показателями: оборот компании составил 262 млрд тенге. Первое полугодие принесло больше прибыли, чем вторая половина года, в итоге мы закончили год с усредненной прибылью. И в 2016 мы также планируем показать рост, особенно после начала процесса оптимизации. К примеру, ежегодно мы вывозим 70 тыс. тонн мусора, что обходится компании в 1,4 млрд тенге. Мы эту сумму сначала снизим в пять раз, а потом вообще выйти на безотходное производство. Мы собираем всю макулатуру, пластик, стекло, и прочие отходы производства, и вместо утилизации вновь направляем на переработку.
Все это - работа над издержками производства. Другой пример: штат подразделения BI Development составляет 2100 человек. Если в прошлом году эти работники выдавали 5,5 тыс. квартир, то в этом году мы нацелены на строительство 6,8 тыс., причем планируем это сделать усилиями 1,6 тыс. человек.
F: Какие точки роста для своей компании вы видите в ближайшие пять лет, после завершения проекта ЭКСПО?
- Объекты ЭКСПО занимают в нашем портфеле долю в 5-6%. Это, конечно, крупный проект, но так как он растянут на три года, его удельный вес в нашем обороте за весь период размылся.
Как вы знаете, наша группа высоко подняла планку качества в строительстве. Это хорошо, но влияет и на стоимость. Потому вскоре мы запускаем новый строительный лоукостер - Otau Group, который будет рассчитан на масс-маркет. Этот проект мы готовили давно: изучали рынок, набирали персонал, в апреле в Караганде приобрели домостроительный комбинат, а также планируем запустить завод в Алматы. Все - для нужд новой компании.

Государство стало главным валютчиком и должником
На фоне рекордного в этом году укрепления тенге отмечается рекордная за пос... →
F: Какова стоимость сделки по покупке комбината?
- Около 3 млрд тенге. Если раньше BI Group строила 600 тыс. кв. м жилья в год, то теперь мы планируем увеличить этот объем до 1 млн. Кроме того мы готовимся к зарубежной экспансии и присматриваемся к рынкам России, Китая, Ирана и Саудовской Аравии.
F: Какова предварительная стоимость жилья, которое будет строить Otau Group?
- Стоимость одного квадрата будет составлять примерно 250 тыс. тенге, плюс - минус 20 тыс. в зависимости от типа отделки. Первый проект на строительство целого района, который будет расположен недалеко от пр. Раимбека, мы уже защитили на градостроительном совете Алматы. Это будет 200 тыс. кв. м жилья - около 3 тыс. квартир. Работы над проектом, начнутся в мае 2016. Примерно такой же объект мы будем строить и в Астане, недалеко от ЭКСПО. Благо, мы в 2006-2007 серьезно пополнили наш земельный банк, и сейчас у нас есть свободные площади для застройки на ближайшие 7-8 лет. В перспективе мы рассчитываем построить около 10 млн. кв. метров жилья.
Наша цель – чтобы сельский житель, продав 5-6 лошадей, имел возможность внести первоначальный взнос за небольшую квартиру в городе площадью 25-30 кв. м и стоимостью $15-18 тыс.