Победители и проигравшие: что ждёт мировой рынок недвижимости после пандемии

Он неоднозначно пережил первый год пандемии и проживает постковидный период

ФОТО: © Depositphotos.com/4kclips

Подводя первые итоги, следует отметить, что, несмотря на очевидные и понятные сложности, не для всех сегментов влияние пандемии оказалось негативным, комментирует ситуацию партнер Scot | Holland CBRE в Центральной Азии и Казахстане Евгений Долбилин.

Основным бенефициаром ковидного и постковидного периодов стал сектор складской недвижимости, и причины этого понятны. На склады «завязана» деятельность фармацевтической индустрии, электронной коммерции – отраслей, которые в период пандемии показали взрывной рост. Дефицит качественных складских помещений за почти двухлетний период стал глобальной проблемой, поиски даже относительно небольшого склада на 1–2 тыс. «квадратов» могут превратиться в головоломку, при этом темпы ввода в строй новых помещений не соответствуют запросам рынка.

Будут ли игроки рынка недвижимости, воспользовавшись моментом, заходить в перспективный сегмент, зависит от многих факторов, в частности, от того, на каких условиях получена или куплена земля, как обстоит ситуация с инфраструктурой. «Можно вспомнить достаточно много проектов, обанкротившихся только по причине того, что затраты на инфраструктуру оказывались чрезмерно высокими, так что появление новых объектов во многом зависит от того, оправдают ли себя затраты», – считает Долбилин.

На другом, негативном, полюсе – индустрия гостеприимства, пострадавшая от ограничений пандемии, пожалуй, сильнее других секторов. «Многие отели закрывались не полностью, оставляя работать два-три этажа. Действуя таким образом, владельцы гостиничной недвижимости преследовали цель сохранить персонал, но не слишком преуспели в этом. На примере самых разных стран, будь то США, Великобритания или Казахстан, мы наблюдаем, что сотрудники уходят и вернуть их даже на лучшие условия очень сложно: кто-то устроился в другое место, кто-то вернулся домой на время локдауна и понял, что в принципе не хочет заниматься низкооплачиваемой работой в большом городе», – объясняет эксперт.

В более выигрышном положении оказались индивидуальные предприниматели, сдающие апартаменты через Airbnb или Booking. Как правило, у таких компаний нет большого штата сотрудников, которым надо платить зарплату, налоговые отчисления невелики, к тому же даже ковидный период с его ограничениями частники прошли с заполняемостью на уровне 30–50%, в том числе за счет постояльцев из числа сотрудников компаний, которым требовалось арендовать жилье ближе к работе на период локдауна. «Хуже всего приходится небольшим ноунейм-отелям, не входящим в состав крупных сетей, и не факт, что даже восстановление туризма изменит ситуацию, ведь индустрию путешествий тоже ждет переосмысление, связанное с тем, что после пандемии люди открыли новые направления для отдыха», – отмечает Долбилин.

Еще одна пострадавшая в глобальном масштабе категория – офисная недвижимость. На мировом рынке переход на удаленку способствовал миграции трудоспособного населения на окраины и в пригороды. За те же деньги, которые люди платили за аренду квартир, работая в офисе, расположенном в центре города, они получили более просторное жилье и доступ к природе. «Конечно, сотрудники возвращаются в города и в офисы – кому-то надоела работа из дома, кто-то устает 24 часа в сутки находиться рядом с близкими. Но могу сказать, что основная часть наших клиентов, даже крупные фармацевтические компании, уменьшают количество арендуемых площадей. И дело не в том, что их бизнес идет хуже – просто удаленка работает, она устраивает многих, и руководство компаний вводит гибкий график там, где особенности рабочего процесса позволяют это сделать без ущерба для деятельности. В этом смысле даже в секторе торговой недвижимости ситуация не столь напряженная. ТРЦ тоже пострадали из-за ковидных ограничений, но их посещение стало для нас важным атрибутом стиля жизни, отказаться от которого люди пока не готовы», – комментирует собеседник.

Массовый переход на удаленную работу стал одним из важных факторов заметного роста цен на недвижимость за пределами крупных городов – подобный тренд, отмечает Долбилин, наблюдается и в США, и в Великобритании, и в странах Европы. Относительно недорогая недвижимость в крупных городах тоже становилась дороже, тогда как недвижимость, расположенная в центре мировых столиц, не подорожала – по той причине, что цены и так были высокими.

На протяжении последних полутора-двух лет люди уезжали из центра – кто-то перебрался в пригороды, кто-то не мог позволить себе платить арендную плату, при этом законодательные нормы защищают интересы арендатора вне зависимости от того, в состоянии он оплачивать аренду или нет. «Сегодня «мертвый» сегмент оживает, спрос на аренду жилья в центре крупных городов заметно вырос. Дал знать о себе и фактор отложенного спроса, и то обстоятельство, что многие сотрудники компаний все же возвращаются в офисы, и сложный процесс получения разрешительных документов на новое строительство, ограничивающий предложение. В результате арендовать, например, квартиру или дом в центре Лондона сегодня практически невозможно, подобного оживления на рынке мы не наблюдали на протяжении как минимум полутора лет», – указывает Долбилин.

При этом, отмечает эксперт, арендаторам и владельцам недвижимости предстоит принять тот факт, что расходы на содержание жилища и коммунальные платежи растут и будут расти. В Великобритании и США с вероятностью 90% вырастут налоги на недвижимость. Государство должно вернуть деньги, которые направляло гражданам в виде поддерживающих выплат в период пандемии, и повышение налога на недвижимость – один из таких механизмов.

Еще одна причина для повышения налога на недвижимость на рынках западных стран связана с ужесточением политики по отношению к частным инвесторам. В секторе жилой недвижимости правительства делали все, чтобы убрать с рынка инвесторов, своими действиями поднимавших стоимость покупки недвижимости настолько, что обычным людям она оказывалась не по карману. Но вместе с водой выплеснули ребенка: нельзя сказать, что профессио­нальные игроки совсем ушли с рынка, но их ряды поредели, считает эксперт, а оставшиеся инвесторы взвинтили цены настолько, что поиск арендного жилья за адекватную цену оказался трудновыполнимой задачей. «За последние два-три года огромное количество денег частных лиц перекочевало с рынка недвижимости на фондовый рынок. И пусть для кого-то такое вложение сродни азартной игре, кто-то присматривается к новому направлению, но очевидно одно: деньги перетекли с одного рынка на другой, потому что недвижимость перестала быть ликвидной инвестицией, и в ближайшей перспективе эта тенденция сохранится», – считает представитель Scot | Holland CBRE.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8348 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить