Предложение на жильё в Казахстане растёт - спрос сокращается

12209

Как строительный бизнес Казахстана собирается минимизировать риски надвигающегося кризиса

© Depositphotos.com/ekapotfotothai

По итогам ноября 2014 продажи недвижимости в Казахстане, согласно данным Ассоциации риелторов, снизились на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом, по предварительным сведениям, жилья в 2014 было введено на 3–4% больше, чем в 2013. То есть предложение растет на сокращающемся спросе.

Предприятия стройиндустрии включены в число приоритетов второй пятилетки ИИР (да и в первую их было построено немало, правда, теперь часть «прорывных проектов» простаивает из-за отсутствия спроса). Но не окажутся ли инвестиции в этот сектор напрасными на фоне пикирующих курса рубля и цен на нефть? Ведь, как известно, башенный кран – лучший градусник экономики, поскольку в любой кризис строительство глохнет первым. Сейчас оно дает свыше 6% ВВП страны и более 700 тыс. рабочих мест (вместе со смежными отраслями эта цифра увеличивается в 3 раза). Однако не сократится ли доля казахстанского бизнеса в секторе после прихода на внутренний рынок в рамках ЕАЭС российских и белорусских компаний?

На эти вопросы отрасль попыталась ответить самой себе под конец года на Первом евразийском строительном конгрессе, организованном НПП РК при поддержке нескольких отечественных девелоперов. Судя по всему, ее игроки были рады «сверить часы» на пороге очередной эпохи перемен, а предложение создать единую национальную ассоциацию строителей вызвало столь единодушную поддержку, что последняя сессия форума, посвященная обсуждению деталей, продлилась на полтора часа дольше регламента. Было очень похоже, что отечественный строительный и околостроительный бизнес возлагает на эту ассоциацию надежды по защите своих интересов, в том числе в конкурентной борьбе с коллегами по ЕАЭС. Такие настроения не остались незамеченными заместителем председателя Союза промышленности и предпринимателей России Андреем Лоцмановым, не удержавшимся от реплики-пожелания, чтобы казахстанские строители настраивали свое объединение не на противостояние российским компаниям, а на продуктивное сотрудничество.

Александр Белович.

Сотрудничество, однако, идет пока с переменным успехом. Перед подписанием договора о Евразийском союзе НПП РК удалось добиться отсрочки вступления в силу технического регламента, согласно которому вводятся общие для трех стран обязательные требования по безопасности зданий и сооружений – борьба за это была достаточно жесткой. Сейчас казахстанская сторона направила в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) свою редакцию документа. Глава комитета НПП по строительству, владелец корпорации «Базис А» Александр Белович (№31 рейтинга Forbes Kazakhstan 50 богатейших людей Казахстана 2014 с состоянием в $225 млн) объясняет нежелание казахстанского бизнеса отдавать регулирование в этой сфере на наднациональный уровень тем, что это может осложнить условия ведения дел в Казахстане.

«Нас упрекают, что мы таким образом тормозим интеграцию, это неправда. Наши строители работают в РФ, россияне – у нас, просто соблюдая условия местного законодательства. Что касается обязательных общих требований, то мы согласны на них в части строительных материалов и товаров, поскольку это действительно необходимо для свободного перемещения таковых через границы. Но для чего нам общие на три страны обязательные требования к зданиям и сооружениям? Мы же не перевозим их через границу? Сегодня эти нормы успешно регулируются на национальном уровне – где-то усиливаем их, где-то смягчаем. Если этими вопросами будет заниматься ЕЭК, любые изменения придется принимать голосованием всех участников союза. То, что мы можем делать самостоятельно, лучше делать самим, – считает Белович и добавляет, что надо опираться на опыт ЕС, где общий техрегламент регулирует только базовые требования к объектам строительства. – Практически на одной странице сказано, что должны быть обеспечены механическая прочность, пожарная безопасность здания и так далее: шесть-семь базовых требований. Остальное – нормативы, стандарты, которые каждая страна разрабатывает самостоятельно».

Что касается перспектив жилищного строительства, то бизнесмен обеспокоен происходящим в России, но надеется, что Казахстан это заденет лишь по касательной.

«В прошлый кризис нас очень хорошо поддержало государство, поэтому в 2009 кризисном году объем введенной жилой недвижимости в целом по стране по сравнению с 2008 упал лишь на 7% – с 6 млн 800 тыс. кв. м до 6 млн 400 тыс., а в 2013 мы вернулись к уровню 2008. Сейчас, считаю, казахстанские компании находятся в гораздо лучшем положении, потому что кризис многому нас научил, в частности – не работать на нижнем пределе рентабельности. Действует множество госпрограмм, которые так или иначе касаются строительства. Только по новой программе «Нурлы жол» и только на строительство арендного жилья выделяется 250 млрд тенге из Нацфонда. В 2014 объем строительно-монтажных работ составит примерно 2,7 трлн тенге, то есть около $16 млрд, половина из них – это государственный заказ. А теперь сумма направляемых государством денег еще и вырастет», – приводит цифры Белович.

© Depositphotos.com/vwalakte

В 2013 в Казахстане, по данным Комитета по статистике, было сдано 6,8 млн кв. м жилья, из них почти 52% – индивидуальные жилые дома, остальное – многоквартирные. Из более чем 3,3 млн кв. м многоквартирного жилья примерно 1,2 млн кв. м – по соцпрограммам. То есть коммерческие застройщики МЖС сдали около 2,1 млн кв. м. В 2014 объемы жилищного строительства возросли и составят около 7 млн кв. м, несмотря на февральскую девальвацию. Рост обеспечен за счет коммерческого строительства.

В целом жилищная проблема в стране по-прежнему стоит достаточно остро, норма обеспеченности жильем на душу населения ниже не только мировых стандартов, но и чем в России и Белоруссии, так что есть пространство для роста. В случае углубления кризиса проблемы, конечно, возникнут, признает Белович, но в основном в секторе элитной недвижимости и то незначительные, сектор же недвижимости бизнес- и экономкласса должен быть в порядке: «Мы сейчас видим, что в условиях неопределенности люди активнее стали вкладывать свои сбережения в недвижимость, в том числе в инвестиционных целях».

По его мнению, с целью кардинального решения жилищных проблем и поддержки строительной отрасли государству нужно помочь банкам с предоставлением длинной и дешевой ипотеки – под 5–7% в год, распространив субсидирование процентной ставки по Дорожной карте бизнеса и другим программам на желающих строить арендное жилье: «На гостиницы же она распространяется!» А также – включить строительство жилья в перечень приоритетных секторов экономики.

По словам заместителя председателя правления НПП РК Юлии Якупбаевой, в правительство уже внесено предложение по увеличению роста жилищного строительства за счет ипотечного кредитования, причем акцент сделан не на элитном, а на эконом-классе (практика показывает, что платежеспособный спрос сдвигается в этот сегмент). «Мы на своей площадке вырабатываем предложения о том, какие стимулы требуются для развития рынка коммерческой аренды, какие инвесторы могут туда прийти, возможно, надо через инвестиционные фонды продвигать этот инструмент», – предлагает она. Значительную поддержку отрасли также могут оказать сельскохозяйственное и промышленное строительство – в рамках программ по индустриализации и привлечению инвестиций.

Разумеется, высок риск того, что часть заказов уйдет к российским строительным компаниям, которые значительно мощнее казахстанских как по материальной базе, так и по кадрам. Здесь внутренний рынок может защитить то, что для получения строительной или проектной лицензии необходимо соответствовать ряду критериев, среди которых наличие уже построенных объектов именно в Казахстане. Впрочем, это лишь отсрочка, поскольку предусмотрено взаимное признание лицензий стран ЕАЭС.

Но если у строителей проблемы только начинаются, то у компаний стройиндустрии они обострились еще осенью, когда началось стремительное падение рубля. Российская продукция стала настолько дешевле, что конкурировать с ней практически невозможно, и сколько этот форс-мажор будет продолжаться - неясно.

Впрочем, со сбытом у отечественной стройиндустрии и до того дела обстояли нелучшим образом. За первую пятилетку ФИИР было построено или модернизировано 200 предприятий. С 2008 по 2013 год почти в 2 раза увеличился объем производства стройматериалов, преодолена импортозависимость по цементу, бетону, гипсокартону, сухим строительным смесям. Однако завод по производству напольной плитки простаивает практически со дня запуска, так же как и предприятие по изготовлению кафеля. Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау говорит, что в первой половине 2015 будет запущен завод «АзияКерамик» в ЮКО, но в его перспективах относительно продаж тоже не уверен. Причина – казахстанская продукция неконкурентоспособна по цене.

Эдуард Кремер, глава компании «КСП Стил», запустившей завод по производству арматуры, утверждает, что наши компании работают в условиях постоянного демпинга, который сейчас усилен серьезными девальвационными процессами. Он предлагает помогать оте­чественным производителям методами техрегулирования, но вряд ли это возможно теперь, в условиях ЕАЭС.

Возможно, проблемы казахстанских предприятий связаны и с плохим менеджментом: на конгрессе выяснилось, например, что крупные застройщики не в курсе того, что в стране теперь производятся акриловые ванны.

В компании Global считают, что есть слабости в маркетинге: местные производители редко предлагают строителям интересные финансовые решения, предпочитая работать со 100% предоплаты, в то время как россияне гораздо гибче в этих вопросах.

Генеральный директор «Сантехпрома» Владимир Крючков говорит, что продает свою продукцию в России от Калининграда до Владивостока и там она вполне конкурентоспособна, но в Казахстане те же отечественные приборы отопления продать не удается. Как выяснилось, например, в Астане в техусловиях на подключение к отопительной сети прописаны биметаллические радиаторы, которые у нас не выпускаются, чем фактически лоббируется продукция России и Китая.

Примером для Казахстана может служить опыт Белоруссии, где значительная часть строительной продукции сертифицирована по европейским стандартам, что позволяет местным компаниям быть конкурентоспособными не только в ТС, но и на рынках Европы. Возможно, именно по этому пути придется пойти и казахстанскому бизнесу. Тем более что, по словам Альберта Рау, во второй пятилетке ИИР затраты частного бизнеса на создание испытательной базы для приоритетных отраслей будут частично возмещаться с помощью грантов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить