На правах рекламы

Насколько выгодны инвестиции в недвижимость ОАЭ

И правда ли то, что основными покупателями в элитном сегменте выступают представители постсоветских республик

ФОТО: архив пресс-службы

Пандемия подхлестнула интерес к рынку недвижимости в ОАЭ, сделав его одним из самых динамично развивающихся во всем мире. Всплеск затронул разные категория жилья – от эконом-сегмента до luxury. Основные причины – инвестиционная привлекательность, широкие возможности для ведения бизнеса, лояльность местных законов и доступность ипотечных кредитов. О ситуации на рынке недвижимости в Дубае, в особенности в категории luxury, мы поговорили с генеральным директором Metropolitan Premium Properties Никитой Кузнецовым.

Никита, расскажите о вашей компании. Как давно вы на рынке недвижимости и давно ли работаете в ОАЭ?

- Metropolitan Premium Properties - лидер на рынке ОАЭ и флагманская компания Metropolitan Group, которая состоит из четырех организаций: три агентства недвижимости полного цикла (Metropolitan Premium Properties в Дубае, Metropolitan Capital Real Estate LLC в столице ОАЭ Абу-Даби и Luxury Immobilien GmbH в Вене) и консалтинговое агентство Metropolitan Consulting FZE. Группа насчитывает более 300 сотрудников, оказывающих риэлторские услуги, консультационную и правовую поддержку на 18 языках клиентам по всему миру.

Открывшись в 2008 году, сегодня Metropolitan Premium Properties занимает топовые позиции по продажам от застройщиков в сегменте luxury-недвижимости, работая как на первичном, так и на вторичном рынках Дубая. В 2021 году на долю компании пришлось 2% от проданного объема недвижимости в Дубае.

Никита Кузнецов
Никита Кузнецов

Почему люди хотят приобрести недвижимость именно в ОАЭ? 

- В прошлом покупатели исходили из двух мотивов: в первую очередь удачно инвестировать, во вторую – обзавестись заграничной резиденцией для проживания. После пандемии рынок жилья несколько изменился. Правительство ОАЭ проводит более открытую политику по отношению к иностранным резидентам. Это привлекает инвесторов со всего мира, возрастающий интерес которых обусловлен рядом причин. Среди них безопасность – как финансово-экономическая, благодаря которой вести бизнес здесь становится проще с каждым годом, так и «бытовая»: комфортный климат и прекрасные учебные заведения, конкурирующие с лучшими мировыми колледжами и университетами. Таким образом, если раньше люди приобретали жилье в надежде извлечь выгоду от сдачи в аренду или от перепродажи, то сегодня примерно 70% клиентов приобретают недвижимость с целью личного проживания.

Справедливо ли мнение о том, что жилье в ОАЭ скупают в первую очередь выходцы из стран бывшего СССР?

- Доля уроженцев бывших советских республик, приобретающих здесь жилье, не так высока – 5-7% от общего объема. Но она заметна, так как эти покупки как раз приходятся на сегмент luxury – от $1,5 млн за объект недвижимости. В основной же массе самыми активными покупателями по-прежнему остаются индийцы, пакистанцы, европейцы и арабы. Но отмечу, что объем транзакций со стороны европейцев и жителей СНГ увеличился в 2-3 раза в период пандемии и после нее – поскольку Дубай быстрее других развитых городов создал безопасные условия для резидентов, инвесторов и туристов, которые потянулись в ОАЭ в стремлении жить и вести бизнес в комфортных условиях.

Какая сумма при покупке недвижимости может говорить о том, что вы приобретаете жилье именно в luxury-сегменте? Понятно, что это условно, но все же.

- Цены в люксе начинаются от 5 млн дирхам (примерно $1,4-$1,6 млн). 

Metropolitan Premium Properties специализируется на luxury-сегменте. Насколько справедлива оценка, что цены на недвижимость в Дубае постоянно растут, и спрос – вместе с ними, особенно в премиальном сегменте? По имеющимся данным, в среднем недвижимость в Дубае подорожала на 20-25%. Правда ли, что в элитных проектах рост превысил 40%? То есть приобретение жилья, особенно премиального, это действительно выгодная инвестиция?

- До пандемии в ОАЭ наблюдался долгий период – на протяжении четырех-пяти лет - медленного, но все же стабильного снижения цен на недвижимость, спрос на которую, тем не менее, не падал. С начала 2020 года цены на элитную недвижимость выросли на 100-150%. В некоторых случаях – и на все 300%. Это можно объяснить тем, что спрос на элитное жилье повышался, а предложений в нужном сегменте было не так много, что закономерно вело к росту цены. Сегодня мы видим, что спрос продолжает расти.

Вообще рынок жилья оживился во многом благодаря тому, что резко выросли объемы ипотечных займов как на первичном рынке, так и на вторичном. По итогам 2021 года в этом плане были побиты всевозможные рекорды. Кредиты выдавались, в том числе, на приобретение жилья в брендовых резиденциях. В этой категории недвижимости люди были готовы значительно переплачивать за некоторые объекты. Хорошие юниты могли перепродаваться еще на стадии строительства, и к моменту сдачи объекта цена могла вырасти на 30-50% от первоначальной стоимости.

До пандемии цены на жилье в Дубае – относительно других крупных мировых столиц вроде Лондона, Нью-Йорка, Парижа – были ниже в 2-2,5 раза. Сейчас стоимость люксовой недвижимости в ОАЭ подтягивается к этим значениям. Я думаю, спрос на такую категорию жилья в 2022 году будет расти и дальше, пусть уже не такими быстрыми темпами, как в период пандемии.  

Как говорилось ранее, сегодня на рынке элитного жилья в ОАЭ реальный спрос превышает предложение, но в 2022 году в Дубае ожидается введение новых проектов на сумму не менее 70-80 млрд дирхам, то есть свыше $20 млрд, благодаря чему баланс будет немного восстановлен. Однако мы ожидаем, что они будут распроданы очень быстро.

То есть даже при расширении предложения и возросших ценах инвестиции в недвижимость в Дубае останутся выгодными?

- Да, в любом случае это перспективные вложения, однако нужно заранее все взвесить и «входить» в нужные проекты. Все зависит от того, как вы хотите оправдать свои инвестиции. Некоторые проекты выгодны именно с точки зрения последующей перепродажи. Другие подойдут лучше с точки зрения сдачи в аренду с максимальной доходностью. Нужно просчитывать все варианты.

Есть ли у вас данные о том, насколько вырос спрос на жилье в ОАЭ у казахстанцев, у жителей постсоветского пространства в целом?

- У нас очень много клиентов из Казахстана и СНГ, которые живут не только в своих странах, но и в разных частях планеты: Европе, Азии, США. За последние пару лет спрос с их стороны вырос примерно в 2,5-3 раза.

В каких эмиратах работает Metropolitan Premium Properties? Есть ли отличия по рынку, по оформлению сделок и т.д.?  

- Мы концентрируемся на работе в Абу-Даби и Дубае и можем сказать, что существенной разницы по рынкам и по оформлению сделок в зависимости от эмирата нет. В этом году мы рассматриваем возможность открытия представительств и в других эмиратах, но большого количества запросов по ним нет. Мы предоставляем услуги по поиску и покупке недвижимости в Рас-Эль-Хайме или Шардже, но их немного – максимум 10 в год. Все же основной объем продаж приходится на Дубай – свыше 85% и примерно 10% на Абу-Даби, где очень скоро появится интересный премиальный проект рядом с Лувром – таких масштабных объектов для иностранных инвесторов в эмирате еще не было.

На что следует обратить внимание при покупке недвижимости в ОАЭ?

- Как и обычно в таких делах: на застройщика и компанию-партнера, которая обслуживает сделку. Если это агентство недвижимости, то нужно узнать, зарегистрировано ли оно в Земельном департаменте Дубая, есть ли у него официальная лицензия. Если вы напрямую договариваетесь с застройщиком, то нужно убедиться, что у проекта есть эскроу-счет, куда должны поступать все платежи, связанные с недвижимостью на период строительства.

Также я бы посоветовал тем, кто покупает недвижимость в ОАЭ, регистрировать право на наследство недвижимости. Потому что если вдруг произойдет несчастный случай, то имущество будет унаследовано по шариату – ближайшими родственниками-мужчинами. Наша компания предоставляет услуги по оформлению завещаний.  

Также стоит обратить внимание на сам проект: на его конкурентные преимущества, на месторасположение. Не стоит слепо доверять риелторам, которые предлагают ту или иную недвижимость. В Metropolitan Group главный принцип работы – выстраивание долгосрочных отношений с клиентами. Мы не ставим перед собой цель получить сиюминутную выгоду, продав тот или иной объект с большой комиссией. Мы стремимся заключить сделку таким образом, чтобы она была максимально выгодной для наших клиентов – как с финансовой точки зрения, так и в плане комфорта. Благодаря этому в нашей компании около 50% сделок от общего объема заключается с возвратными клиентами.

Как сегодня происходит покупка жилья в ОАЭ? Много ли занимает времени, нужно ли личное присутствие, чем могут помочь ваши специалисты?

- Пандемия существенно усовершенствовала возможности приобретения недвижимости дистанционно. Это можно было сделать и раньше, но сейчас процесс отточен до предела и все больше сделок проходит без непосредственного присутствия клиентов.

Сама же процедура покупки недвижимости в ОАЭ – одна из самых удобных и простых в мире, причем, как от застройщиков, так и на вторичном рынке.  Местные власти очень продуманно подошли к организации этого процесса, упростив потенциальным инвесторам вход на рынок. Нам есть с чем сравнивать. У нас есть офис в Австрии, где покупка жилья может растянуться на многие месяцы, и это не преувеличение. В ОАЭ такого не бывает - сделки совершаются буквально за один-два дня.

И мы в Metropolitan Group стоим на страже интересов наших клиентов с самого начального этапа и до его реализации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27662 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить