Кто вылечит экономику страны?

Нынешний кризис уникален и по сочетанию вызвавших его причин, и по своей тяжести. Один из ведущих в СНГ аналитиков, президент Strategy Partners Group Александр Идрисов уверен, что проблемы продлятся еще долго и для поддержки экономики нужны срочные меры

Александр Идрисов
Александр Идрисов

О том, что необходимо сделать для смягчения последствий глобального кризиса, эксперт рассказал Forbes.kz.

­Александр Борисович, вы называете этот кризис «уникальным». В чем его отличие от предыдущих кризисов?

- Не случайно этот кризис называют «идеальным штормом». В первую очередь, кризис связывают с пандемией, но коронавирус – это только один из факторов, инициировавших проблемы в мире. Для России и Казахстана более существенно падение цен на нефть. Несмотря на все усилия, которые правительство Казахстана предпринимает по диверсификации экономики, быстрые изменение ее структуры не всегда возможны.

Существенная зависимость бюджета страны от нефти сохраняется. Причем тут совпало сразу несколько факторов. Прогнозы говорили, что потребление нефти будет снижаться. На это наложилось общее охлаждение мировой экономики из-за коронавируса: сократилась деловая активность, сократились транспортные перевозки. Результат – спрос на нефть резко упал. И в этот момент произошли неудачные переговоры России с Саудовской Аравией. Казахстан поддержал позицию России, но факт, что это все привело к очень тяжелым последствиям для наших стран. Проблемы испытывают все страны. Деловая активность продолжит снижаться. Я думаю, кризис продлится до конца года, а его острая фаза придется на лето.

Почему падение цены оказалось настолько сильным?

- Саудиты фактически начали ценовую войну. Они объявили об увеличении добычи нефти. Вслед за ними это сделали и другие страны, в том числе Ангола, Бразилия. Норвегия объявила, что месторождение, которое они недавно начали эксплуатировать, имеет большие запасы, и они готовы поставлять углеводороды на рынок по очень низкой цене. В результате цена на нефть обвалилась.

Можно ожидать дальнейшей девальвации тенге?

- В нынешней ситуации многие страны будут ослаблять свою валюту. Поддерживать курс рубля или тенге будет сложно и дорого при таком давлении на рынок. При этом девальвация снизит покупательную способность населения, с одной стороны, и ударит по компаниям, которые хотя бы частично имеют затраты в валюте, с другой.    

У нас сошлось все вместе: и коронавирус, и нефть, спад деловой активности, и все эти факторы действуют одновременно. В других странах после прохождения пика эпидемии коронавируса экономика пойдет в рост – в США, Европе, Китае. В наших нефтедобывающих странах ситуация, вероятно, будет более тяжелой. Вследствие накопленных структурных проблем у нас нет особых факторов роста. Потому что значительная часть экономики зависит от нефти.

Если хоть одну из этих двух проблем удастся решить: цены на нефть вырастут или эпидемия пойдет на спад – удастся ли хотя бы стабилизировать ситуацию?

- Рынки нефти затоварены и избытки не скоро израсходуют, даже с учетом того, что саудиты и россияне договорились. Это означает, что у нас будут дефицитные бюджеты. Коронавирус уже остановил деловую активность. Когда более 50% компаний просто не работают, это фактически остановка экономики. Восстанавливаться она будет долго.

Еще важнее, что больше половины населения не располагают доходами и накоплениями, которые позволят им продержаться даже несколько месяцев. Такие люди живут от зарплаты до зарплаты. Государство будет вынуждено поддерживать их напрямую деньгами, и мы наблюдаем это по всему миру. Многие удивляются – мир сошел с ума? Такие огромные средства расходуются на поддержку населения.

Сегодня политики стоят перед этическим выбором – меньше смертей или больший ущерб экономике. Но мы еще никогда не сталкивались с ситуацией, когда экономика просто останавливается и люди больше не могут работать. Просто так взять и восстановить бизнес невозможно. На построение компании, даже самой малой, уходят годы. Поэтому последствия будут долгими, даже если одна из этих проблем быстро решится, даже если обе (в чем я очень сомневаюсь). 

Какие меры поддержки экономики и населения можно использовать в нынешней ситуации?

- Раньше, в предыдущие кризисы, в основном поддерживали корпоративный сектор в виде налоговых отсрочек и в виде финансирования ключевых - системообразующих субъектов экономики. Безусловно, эти меры важны и сегодня, но гораздо важнее поддержать спрос. Бессмысленно давать кредит автомобильной компании, у которой никто не покупает машин. Или давать отсрочку по НДС турфирме, у которой не покупают путёвки. 

Поэтому меры стимулирования спроса во многих странах вышли на первое место. Необходимо поддерживать спрос там, где будет мультипликативный эффект. Где один тенге или рубль поддержки дадут несколько тенге новой продукции или услуг. То есть надо поддержать отрасли, которые являются драйвером для смежных отраслей.

Упомянутые вами автомобильный бизнес, туризм?

- Как понять, что поддержка отрасли даст общеэкономический эффект? Если вы, например, строите дом, вы покупаете стройматериалы, технику, заказываете перевозки, услуги ремонтников. Строительство имеет один из самых высоких мультипликативных эффектов на другие сектора. Поэтому когда государство поддерживает строителей, оно поддерживает сразу множество секторов экономики. Причем, как мы говорили, поддержать надо со стороны спроса, поддержать активность покупателей.

К таким же отраслям-драйверам относится, например, машиностроение. Огромное количество запчастей, услуг связано с ним. Туризм – это и отели, и рестораны, и транспорт, и досуг. И так далее.

Как можно поддержать спрос в нынешней ситуации?

- Есть прямое финансирование конечных потребителей. В кризис государство будет поддерживать малоимущие семьи и обеспечивать им выживаемость разными методами. В некоторых странах выдаются субсидии, чтобы они могли пойти и купить себе еду. Это тоже важно, если будет приостановлено потребление, то экономика встанет.

Но важно учитывать мультипликативный эффект. Те, у кого есть деньги, покупают себе продукты питания, но сколько может съесть человек за день? А основная масса сбережений лежит мертвым грузом. Важно в это сложное время направить их в экономику.

В это время люди не готовы на значительные инвестиционные траты. Поэтому их важно поддержать. Например, поддержав ипотеку на первичное жилье, через это – строительную отрасль, а через неё – огромное количество смежных отраслей и компаний, вовлеченных в процесс.

Показателен пример России. Там была разработана продуманная программа поддержки ипотечного кредитования, и она дала свой эффект – вызвала бум на строительном рынке, который стал драйвером для смежных отраслей. И, насколько мне известно, правительство вновь планирует поддержать строительный сектор, особенно в крупных городах.

Какие меры здесь были бы уместны?

- Самое важное - это целевое фондирование банков исключительно для выдачи ипотечных кредитов на строящиеся объекты. Второе - это субсидирование кредитной ставки. Сейчас ставки довольно высоки. Я полагаю, что в Казахстане они должны быть не выше 10% в год. Сейчас же будет тенденция к росту процентных ставок на фоне девальвации национальной валюты. Поэтому субсидирование кредитной ставки будет очень важным шагом. Вряд ли можно сказать, что банки на этом много будут зарабатывать, но если капитал будет предоставляться на специальных условиях, то это вполне возможно.

В России налоговые льготы предоставляются физическим лицам, купившим недвижимость. Это тоже действенная мера – почему бы её не применить и в Казахстане?

В Казахстане коммерческие банки дают ипотеку под 13-14%, но есть госпрограммы, по которым ставка в два раза ниже.

- По госпрограммам ипотечные кредиты выдаются на дешевое социальное жилье. Это очень важно для поддержки уязвимых слоев населения, но недостаточно для поддержки экономики. Ведь существенные деньги дома лежат у тех, кто предпочитает более дорогую недвижимость. Если люди готовы потратить их на внутреннем рынке, почему не поддержать их?

То есть нужно расширить спектр жилья, попадающего под льготное ипотечное кредитование. Поддержать нужно продажи не только вторичного, но и первичного жилья – обычно его берут с инвестиционными целями.

Следующий важный момент — это первоначальный взнос. Размер первоначального взноса в сегодняшних условиях может очень резко увеличиться. Большого смысла в этом нет, все равно имущество находится в залоге. Но банки перестраховываются. Государству вполне под силу взять часть рисков на себя и снизить размер первоначального взноса.

Почему государство не идет на такие шаги?

- Возможно, потому, что считает строительную отрасль, как и банковский сектор, рискованными. Мы помним, как власти пытались накачивать банки деньгами после кризисов. Предприятиям давали большие деньги, чтобы они выпускали продукцию, строили дома – но эти дома никто не покупал! Если вы даете целевую поддержку потребителю и он приобретает себе квартиру, то это уже совсем другая история. Деньги начинают оборачиваться в экономике, они работают. Переходят от одной компании в другую – и все зарабатывают, все сохраняют или создают рабочие места. Платят заработную плату и в конечном итоге стимулируют рыночный спрос. Важно, что инвестированный капитал связывается реальными, а не бумажными активами, реальным продуктом - недвижимостью.

Как быстро экономика может почувствовать эффект от таких мер?

- Ипотека – это мера, которая, с одной стороны, дает быстрый эффект в виде выплат заработной платы и сохранения рабочих мест, но также имеет и долгосрочный эффект. Поэтому приступать к поддержке ипотеки надо прямо сейчас. В ситуации, с которой мы столкнулись, действовать нужно очень быстро. Каждый день ожидания сокращает шансы благополучного выхода из кризиса.

Поэтому если сегодня каких-либо программ нет, они должны быть разработаны и оперативно реализованы. Все будет зависеть от того, насколько быстро будет действовать правительство.

Как будет развиваться экономика после окончания кризиса?

- Для всех этот кризис – новый. Ни с чем подобным мы еще не сталкивались. Ситуация будет быстро выправляться в странах, в которых большое место занимают высокотехнологичные сектора, не привязанные к цене на нефть и оказавшиеся способными работать в режиме карантина. Наши страны, Россия и Казахстан, к сожалению, к таковым не относятся. Цена на нефть будет определять скорость нашего выхода из кризиса.

При этом Россия еще испытывает на себе влияние санкций. У Казахстана такого ограничителя роста нет. Это создает ему некоторые потенциальные преимущества для более быстрого восстановления. Оно будет тем более быстрым, чем больше бизнеса, активов и людей удастся сохранить во время кризиса. Поэтому, повторюсь, медлить с мерами поддержки структурного спроса нельзя. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9665 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить