Кризис в недвижимости откроет для инвесторов новые возможности

11581

Стоит ли ждать обвала цен на недвижимость в 2015 и куда вложить деньги в условиях стагнации рынка, Forbes.kz рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Абсолют» Сергей Погребняк

Рынок недвижимости в Казахстане переживает очередной застой, вызванный ожиданиями девальвации тенге и связанными с этим прогнозами покупателей о резком снижении цен как на жилье, так и на все виды коммерческой недвижимости. Дополнительными факторами, влияющими на рынок, являются общее снижение деловой активности в Казахстане (оно спровоцировано дисбалансом курса рубль-тенге, что привело к вымыванию подешевевшей продукции из России и снижением активности местных производителей), обвал цен на нефть и последовавшее за этим снижение валютных поступлений в страну, а также режим экономии, объявленный правительством. В итоге за последние месяцы количество сделок по недвижимости снизилось в разы; покупатели ждут президентских выборов, за которыми, по слухам, якобы последует девальвация.

Инвесторы ждут распродажи

Циркулирующие на рынке слухи о грядущем обвале цен на недвижимость формируют у местных инвесторов ожидания появления на рынке «лакомых кусков» – наиболее привлекательных объектов недвижимости по бросовым ценам: на встречах с инвесторами все чаще возникают запросы на «крупный торговый или бизнес-центр за полцены». Мы представляем на рынке несколько очень привлекательных с позиции инвестора объектов коммерческой недвижимости (в частности, небольшой торговый центр площадью 10 000 кв. м, документально подтвержденная окупаемость которого составляет менее 5 лет), но местные инвесторы пока считают его недостаточно «аппетитным» и ждут еще более привлекательных предложений.

В реальности же ситуацию на рынке недвижимости, несмотря на серьезные проявления стагнации, никак нельзя назвать катастрофической. Также нет пока признаков появления на рынке даже единичных объектов по цене значительно ниже рыночной. Во время прошлого системного кризиса на рынке недвижимости Казахстана (2007- 2010) до появления объектов «за полцены» рынок прошел разные стадии. Все началось со сложностей собственников крупных объектов с погашением долгов по купленной в кредит недвижимости. Затем владельцы пытались перекредитоваться в других банках или договориться о реструктуризации задолженности. Потом настала очередь дефолтов и многолетних судебных разбирательств с банками. И, наконец, через 3-5 лет после начала кризиса на рынок вышли собственники, готовые продать свою недвижимость по дешевке, иногда по цене, значительно ниже средней на рынке, но при условии выплаты реструктурированной задолженности банку (лишь бы объект не отошел банку).

Так что если нас и ожидает новый кризис подобного масштаба, то до появления на рынке привлекательных объектов от разоренных собственников должны пройти годы.

Впрочем, нельзя сказать, что сейчас вообще не заключаются сделки купли-продажи. Пример нашей компании показывает, что продаются и дорогие квартиры в Алматы (стоимостью от $1 млн), и крупные объекты коммерческой недвижимости в Астане. Главное условие - по комплексу важнейших параметров (расположение, качество строения, уникальность) недвижимость должна быть значительно привлекательнее других объектов, выставленных на рынок.

Коста-Рика зовет

Интересно, что на фоне пассивности казахстанских инвесторов на рынке недвижимости стали приходить предложения иностранных партнеров по привлечению инвестиций в зарубежные проекты, не связанные с недвижимостью.

Например, недавно я получил тщательно просчитанный бизнес-план по поиску инвесторов (первая стадия предполагает привлечение относительно небольшой суммы в размере $10 млн) на амбициозный проект строительства автомобильной дилерской сети в Коста-Рике с расширением по всей Центральной Америке. Инициаторы проекта получили эксклюзивные права от крупнейших китайских автозаводов на разворачивание дилерской сети по региону, а затем – на строительство заводов по сборке флагманов китайского автомобилестроения. Основная идея проекта заключается в том, что организация автосборки на территории Коста-Рики позволяет, избежав огромной ввозной пошлины (50-70%), экспортировать набирающие популярность китайские автомобили не только в центральноамериканские страны, но и в Южную Америку, а также Мексику и даже США. Это позволит увеличить долю китайских машин на рынке с нынешних 6 до 20% в ближайшие 5 лет. Если же говорить о качестве китайских автомобилей, то в последние годы жители Поднебесной наработали опыт и технологическую базу (производят эти автомобили те же заводы, что собирают BMW и Mazda). Так что, при равенстве технических параметров, китайские машины, имеющие дизайн, скопированный, к примеру, с BMW, в 1,5-2  раза дешевле «оригинала».

Хотя поиск инвесторов для реализации подобных проектов не является сферой деятельности «Абсолюта», многочисленные связи нашего агентства с местными и зарубежными инвесторами, я уверен, позволят найти финансовых партнеров. Первые контакты с потенциальными инвесторами показали достаточно большой интерес к предложению при очень смутном знании казахстанскими бизнесменами специфики ведения бизнеса в неизведанной для них Коста-Рике.

Как известно, кризис в одной сфере открывает для активных бизнесменов возможность приложить свои таланты или финансовые возможности в другой сфере. Возможно, что и «Абсолют» в случае продолжения стагнации в секторе недвижимости будет диверсифицироваться и задействует свои связи с местными инвесторами по привлечению их в перспективные зарубежные проекты, в том числе, и не связанные с недвижимостью.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить