На правах рекламы

Кризис на рынке как новая возможность развития бизнеса

Шалкарбек Талипов – учредитель инвестиционно-строительной корпорации ORDA INVEST, основатель компании, на данный момент занимает пост председателя правления. Первая профессия – детский хирург, медицине посвятил более 8 лет. Свое второе призвание – собственный строительный бизнес – начал реализовывать в 2002 году во время «строительного бума» в Астане. Постепенное развитие и укрепление компании на рынке привело к созданию корпорации ORDA INVEST, занимающей сегодня одну из лидирующих позиций в строительном сегменте Казахстана

Шалкарбек Талипов.
Фото: архив пресс-службы
Шалкарбек Талипов.

Шалкарбек Нурылдаевич, какую позицию, на ваш взгляд, занимает корпорация ORDA INVEST на рынке на сегодняшний день и за счет чего такие результаты были достигнуты?

- С момента основания корпорации ORDA INVEST в 2006 мы прошли большой путь. Накопленный за это время опыт бесценен, и теперь можно с уверенностью сказать, что корпорация ORDA INVEST занимает свою уникальную нишу на рынке девелопмента и строительства жилой и коммерческой недвижимости Казахстана.

За эти годы был реализован ряд амбициозных проектов, были возведены объекты в Астане, Алматы, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Актобе и Шымкенте – это сотни тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости.

В стремлении опережать время, наша команда направляет свою энергию на поиск и организацию новых видов высококачественного строительства, внедрение инновационных технологий, проведение глубоких маркетинговых исследований. Мы ставим целью создание долгосрочных взаимовыгодных партнерских взаимоотношений, применяя во всем индивидуальный, клиентоориентированный подход, благодаря чему многие компании и частные лица становятся нашими постоянными партнерами и даже - друзьями.

Как руководитель, я прилагаю все усилия, чтобы в каждом своем сотруднике развивать стремление к эффективной и продуктивной деятельности, упорство и деловую хватку – ведь от вклада каждого отдельного человека зависит успех не только нашей компании, но и наших партнёров и клиентов.

Что принес кризис на рынок недвижимости?

– Кризис привносит свои особенности в экономику и конкретно – в развитие строительного бизнеса. В первую очередь это касается спроса.

В погоне за тотальным снижением себестоимости, конечно, можно было бы строить без учета запросов конкретного потребителя – рано или поздно покупатель на квартиру нашелся бы. Но кризис не смог заставить нас пойти на компромисс в отношении используемых материалов, рабочей силы, оборудования, так как Корпорация очень трепетно относится к вопросам качества, благодаря чему каждый наш комплекс неповторим и уникален.

Мы поняли, что даже во время сложной экономической ситуации можно успешно вести бизнес, создавая «правильный» продукт. Именно поэтому в каждом проекте мы стремимся к созданию некой «изюминки», некой уникальности, которая бы отличала этот проект, в первую очередь, от проектов конкурентов, а во вторую очередь – от наших собственных проектов.

Тщательное исследование целевой аудитории в каждом конкретном случае дает нам возможность создавать продукт, который будет востребован. Мы можем с гордостью сказать, что хорошо знаем потребности наших покупателей в каждом сегменте, в каждом доме. Мы знаем, где они отдыхают, что они носят, какую музыку слушают, какие у них предпочтения в архитектуре и обустройстве жизненного пространства.

И опыт показывает, что люди меняются. Сегодня потребитель другой, он имеет другие приоритеты, другие требования к недвижимости, в которой он хочет жить. Покупатель становится более требовательным, разборчивым. И, чтобы ему угодить, надо хорошо постараться, что мы и ставим во главу угла своей деятельности.

Какие достижения вы можете отметить за последние два года и какой вы видите корпорацию в ближайшее время?

– В 2016-2017 были завершены и сданы в эксплуатацию объекты, по праву ставшие украшением столицы. Это жилые комплексы «Алтын Арна», «Асыл Парк», VIVERE!, «Янтарный», находящиеся по проспекту Мангилик Ел, а также жилые комплексы Nur Aspan и «Жетыген», построенные соответственно на улице Кошкарбаева и на Алее тысячелетия.

Несмотря на кризис и рост цен на материалы, мы постарались не индексировать стоимость жилья для покупателей и выполнить все принятые на себя обязательства в полном объеме.

В то же время мы не хотим останавливаться на достигнутом, продолжаем следить за тенденциями рынка, формировать и воплощать свои собственные идеи, заниматься проектами различного профиля.

Корпорация старается не упускать из поля зрения новые рыночные возможности, интересные идеи и точки роста. Корпорацией последовательно проводится работа по диверсификации бизнеса, созданию новых проектов и повышению инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов. Идет процесс совершенствования бизнес-процессов компании, адаптации существующей бизнес-модели к изменившимся рыночным условиям.

С целью привлечения международных инвестиций для совместной реализации наших новых проектов, в группе компаний было создано дочернее подразделение Orken Capital. Компанией активно проводятся переговоры с представителями крупнейших зарубежных компаний. Так, в июне этого года был подписан ряд меморандумов о долгосрочном сотрудничестве с крупнейшими компаниями Китая, представляющими строительную, нефтегазовую, машиностроительную отрасли провинции Шаньдун.

Считаю, что корпорация последовательно идет к цели становления премиальным провайдером услуг, флагманом формирования новых рыночных ниш в области строительства и девелопмента, а также крупнейшей казахстанской площадкой для международного обмена опытом в сфере девелопмента недвижимости.

В апреле этого года ваша компания презентовала новый строящийся жилой комплекс – клубный дом «БАЙСАНАТ». Расскажите, пожалуйста, о ходе строительства. Когда планируется сдача объекта? Пользуется ли спросом жилье премиум-класса в Казахстане?

- После того как мы презентовали начало строительства нового комплекса, в отдел продаж поступило очень много звонков. Это первый клубный дом в Астане, и он вызвал живой интерес у наших клиентов. Думаю, когда есть интересное предложение, спрос будет всегда.

Прежде чем приступить к строительству этого жилого комплекса, мы тщательно изучили рынок недвижимости других стран, современные тенденции и новые передовые технологии. Но, учитывая прогрессивный мировой опыт и менталитет нашего народа, мы, все же, больший акцент сделали именно на казахстанскую аудиторию.

Чтобы проживание в клубном доме было максимально комфортным и удобным, мы постарались учесть все бытовые тонкости и нюансы. К примеру, предусмотрели помещение для разделывания продуктов, прачечную для габаритного белья, гардероб для хранения шинных комплектов. Также в доме будет свой тренажерный зал, бассейн, что значительно сэкономит время на поездки в фитнес-центры.

В данный момент строительство идет полным ходом, и, в соответствии с поставленными сроками, завершение комплекса планируется в третьем квартале 2018.

Хотел бы добавить, что корпорация ORDA INVEST всегда открыта для плодотворного сотрудничества, новых интересных предложений и вдохновляющих идей. Мы благодарны всем, кто поддерживает нас на нашем пути, тем, кто в нас верит. Мы дорожим своей репутацией на рынке и ценим доверие наших клиентов, партнеров, наших старых и новых друзей.

В наступающем 2018 году желаю всем творческих успехов, процветания и благополучия!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10020 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 января родились
Алимбек Сейдуллаев
член правления «Ланкастер Инвест»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку