Когда лучше купить жильё: до запуска программы «7-20-25» или после?

Ответ на этот вопрос дали эксперты рынка недвижимости

Астана
Фото: © Depositphotos.com/dchulov
Астана

Во вторник, 19 июня, пресс-служба Национального банка РК сообщила: программу «7-20-25» утвердили. Теперь казахстанцы смогут претендовать на ипотеку под 7% годовых с первоначальным взносом 20% и со сроком займа до 25 лет. Сейчас Нацбанк обсуждает с БВУ технические нюансы программы. Ожидается, что она будет запущена во втором полугодии 2018.

Вообще, по оценкам ООН, численность населения Казахстана до 2035 года вырастет на 30%, и базовые макроэкономические показатели говорят о том, что спрос на жильё будет достаточно высоким, а рынок жилья активным. Миграционные процессы и урбанизация говорят о том, что мировой тренд роста численности городского населения также наблюдается и в Казахстане. Всё большее число людей из сельских регионов стремится в большие города за заработками, высшим образованием или самореализацией. Также на рост жилищного рынка влияет тот факт, что показатели обеспеченности жильём в нашей стране всё ещё далеки от мировых – 19 кв. м на человека. В то время как в США они составляют почти 70 м2, в Германии и Франции – по 39 кв. м на человека. В странах СНГ 25 кв. м жилья на человека обеспечили своих граждан Россия, Армения, Украина и Беларусь.

Сергей Разуваев
Сергей Разуваев

Как считает Сергей Разуваев, эксперт рынка недвижимости и директор группы компаний «Маркетинг консультант» (Москва), рынки жилья Казахстана и России имеют определённую схожесть. И можно смело предположить, что казахстанский рынок будет в ближайшие годы расти, так как спрос на жильё всё ещё высок и далёк от отметки удовлетворённости:

- В наших странах к жилью относятся иначе, чем в развитых странах. К примеру, взять любые европейские крупные города или страны Персидского залива, такие как ОАЭ и Дубай, где рынок жилья – это преимущественно арендное жилье (до 80% жилого фонда). То есть жильём владеют не те, кто в нем живёт. Люди приобретают жильё как инвестицию, с целью сдачи недвижимости в аренду. Соответственно, у них логика принятия решения принципиально другая, нежели у человека, который приобретает жилье для себя. В наших же странах жильё – это целый жизненный проект, можно сказать, вопрос и цель жизни. Это ни плохо, ни хорошо. Это данность, в которой мы живём. Поэтому наши граждане предпочитают сами владеть своей недвижимостью и затем передать её по наследству детям. Соответственно, подход к покупке жилья совершенно иной. И, наверное, не ошибусь, если скажу, что в 90% случаях семьи всё ещё будут в ближайшее десятилетие стремиться приобрести жильё в собственность, как в Казахстане, так и в России. И чаще по принципу «раз и навсегда». Соответственно, доля рентного жилья не столь существенна как на рынке России, так и на рынке Казахстана. Мы рождаемся, идём в школу с чётким понимаем, что нужно купить квартиру, вырастить сына и посадить дерево.

Ипотека – фактор зрелости рынка

Эксперты называют принципиальным фактором цивилизованного развитого рынка наличие ипотеки, причём не на готовое жильё, а на долевое участие. В Казахстане ипотека распространяется лишь на введённое в эксплуатацию жилье, следовательно, это ещё один показатель того, что финансовый рынок пока не созрел до этого. Также в стране не получил развитие удобный для потребителей инструмент trade-in. Это когда человек, желающий приобрести 2-комнатную квартиру при наличии 1-комнатной, приносит документы, ему назначают цену и принимают эту сумму в оплату новой квартиры, он доплачивает недостающую сумму и получает договор долевого участия.

- В России, в том же Сбербанке, на счетах лежат 30 трлн рублей сбережений россиян. Так люди пытаются сохранить свои сбережения. Но учитывая уровень инфляции в 4%, а в Казахстане и все 7% - это фактически сохранение той же суммы, что сделал вкладчик. А валютные проседания, к сожалению, обесценивают и эти сбережения. Конечно, можно хранить деньги в иностранной валюте, но риски есть везде. Поэтому сегодня недвижимость стала одним из надёжных инструментов инвестирования. Условно говоря, так население фиксирует свои сбережения, так как недвижимость сохраняет свою ликвидность и поэтому является самым надёжным приобретением. Только нужно четко понимать, что и у кого приобретать. Нужно менее эмоционально и более прагматично относиться к выбору застройщика, - считает Сергей Разуваев.

Даурен Айткенов
Даурен Айткенов

Аналитики наблюдают сейчас некоторый отложенный спрос у потребителей в Казахстане из-за ожиданий населения по объявленной главой государства программе «7-20-25». Казахстанцы надеются, что программа поможет решить насущный жилищный вопрос. Однако, как считают эксперты, ценник на жилье начнёт расти.

- Вопрос доступности ипотеки – основной на рынке жилья, это основной элемент финансовой доступности. Как только серьёзно улучшится главный элемент финансовой доступности – ипотека, сразу начнется рост цен, это закон рынка. Как только примут и введут в действие государственную программу кредитования покупки жилья по схеме «7-20-25», увы, средний чек на недвижимость сразу вырастет. Это неизбежно. Спрос потянет за собой все рыночные рычаги и механизмы. Нужно жить здесь и сегодня, ведь квартиры и жилье нужны нам сегодня, а не тогда, когда наступит завтра, - считает эксперт рынка недвижимости Даурен Айткенов.

Текущее состояние рынка недвижимости РК

За 4 месяца 2018 в Казахстане введено в эксплуатацию 3 558 тыс. кв. м жилья, что на 6,4% меньше, чем в прошлом году. В целом ввод 0,6–0,7 кв. м в год на человека является достаточно хорошим показателем, чего и следует ожидать в ближайшие 3 года, считают аналитики.

Количество сделок по купле-продаже жилья в январе-мае 2018 составило 95 264. Сделки за пять месяцев 2018 по сравнению c соответствующим периодом 2017 увеличились на 5,6 %. По итогам 2017 было совершено рекордное количество сделок, около 240 тыс., что говорит о том, что рынок в целом чувствует себя уверенно. И есть основания предполагать - рост сделок сохранит тенденцию и в 2018, что уже видно по итогам первых пяти месяцев.

На 1 мая 2018 ипотечный портфель банков составил 1 111 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом это на 11,4% больше.

Кредиты, выданные казахстанцам банками на строительство и приобретение жилья за 4 месяца 2018, составляют 128,6 млрд тенге. За этот же период 2017 было выдано 87,3 млрд тенге, то есть рост составил рекордные 47%. С учётом новой программы «7-20-25» аналитики прогнозируют рост как минимум вдвое по итогам года.

- Рынок недвижимости Казахстана в этом году даёт положительные сигналы по всем параметрам, а с учётом новой, самой ожидаемой программы «7-20-25» мы получим ещё больший импульс в развитии. Данные факторы неизбежно повлияют на ценообразование, которое уже второй год находится в состоянии стагнации. Поэтому если вы планируете покупать жильё, имеет смысл покупать его именно теперь, не дожидаясь, пока оно вырастет в цене, - заключил аналитик Даурен Айткенов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3620 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 июля родились
Булат Закиров
заместитель гендиректора АО «КазТрансОйл» по развитию
Бакытжан Кажиев
Председатель правления АО "KEGOC"
Питер Фостер
Президент авиакомпании "Эйр Астана"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить