Казахстанские девелоперы уходят от точечной застройки

Почему и как меняется подход к застройке городов в РК?

Отечественные застройщики постепенно переходят от точечной застройки к комплексному освоению территорий. Вместо строительства жилых комплексов без инфраструктуры, они начинают заниматься возведением целых кварталов с собственными парками и общественными пространствами, детсадами и школами. Рассказываем, почему это важно. И не только для столицы. 

Что такое «бигвилль»?

«Бигвилль» – это полное благоустройство земельных участков, включающее не только возведение домов, устройство коммуникаций и инженерных систем, но и размещение всей необходимой инфраструктуры: детсадов и школ, игровых площадок, а также функциональных помещений и лечебных пунктов с сохранением единой архитектуры.

Первым в Казахстане предложение на такой запрос сформировал строительный холдинг BI Group. Вместе с дочерней компанией Nova City холдинг развивает эту концепцию в столице страны.

Как застройщики реагируют на запрос

В стране наблюдается всплеск жилищного строительства. В одном только Нур-Султане за пандемийный 2020 год ввели в эксплуатацию жилые здания общей площадью 3,08 млн квадратных метров против 1,78 млн в докризисном 2019. Но застройка идет не сплошными многоэтажными жилыми комплексами - девелоперы, руководствуясь принципами «нового урбанизма», строят кварталы с собственной общественной инфраструктурой, тем самым активно включаясь в создание «города для людей» в Нур-Султане.

Если раньше для горожан был важен сам факт получения своего жилья в столице, то в 2010-х годах клиенты при выборе недвижимости стали обращать внимание на использование первых этажей ЖК под магазины и аптеки, центры развития для детей, которые должны быть в пешей доступности. Со временем возникла потребность в красивых и функциональных дворах.

Это привело застройщиков к необходимости развивать вокруг жилых комплексов целые районы – с магазинами и парками, социальной и культурной инфраструктурой. Благодаря этому жители могут найти все нужное для жизни недалеко от дома.

Где в столице строятся бигвилли

Компания BI Group создаёт три бигвилля: GreenLine (за «Хан Шатыром»), Nexpo (вблизи комплекса Expo и Mega Silkway) и Capital Park (на улице Керей, Жанибек хандар у Президентского парка).

Компания Nova City предлагает еще два – комплекс Sezim Qala (район стадиона «Барыс Арена» на проспекте Туран) и «Жетысу» (квартал вдоль проспекта Улы Дала, за каналом Нура - Есиль).

Известный всем астанчанам пример бигвилля – это GreenLine:

  • BI Group развивает за ТРЦ «Хан Шатыр» территорию в почти 1,2 млн квадратных метров, где построят жилые дома с 12 тыс. квартир. На территории комплекса расположатся ЖК разных классов комфортности;
  • всего на этой территории, как рассказали в BI Group, запланировано больше 10 проектов, которые должны создать единую экосистему. Внутри квартала планируется высадить деревья и кустарники на площади 219 тыс. квадратных метров;
  • спланированная внутренняя система дорог позволит безопасно добираться до каждой из двух школ, которые построят в GreenLine. Это будут частная и государственная школы. Quantum STEM School с углубленным изучением английского языка, технологии и математики, уже строят.

Еще один бигвилль – это Sezim Qala от Nova City. Внутри квартала, расположенного на проспекте Туран в районе стадиона «Барыс Арена», также планируется создание инфраструктуры для комфортной жизни горожан. Ее сформируют 2 школы, 3 детских сада, PlayHub на 3 000 квадратных метров с детскими площадками, песочницами, скейт- и workout-площадкой, а также аллея площадью около 6,5 га.

Бигвилль «Жетiсу» — еще один масштабный проект от Nova City, где все направлено на создание целостной среды. В таком квартале захочется провести всю жизнь: растить детей, встречать гостей, творить и созидать, совершать утренние пробежки и жить в комфорте, пользуясь всей инфраструктурой. Площадь бигвилля — 24,4 га. На территории запланировано строительство всех важных объектов: торгового дома, школ, прогулочных аллей, благоустроенных дворов, а также семи жилых кварталов. По соседству с «Жетiсу» есть парковая зона «Жасыл Аймак» и канал «Нура-Есiл».

Благодаря такой застройке выигрывают и девелоперы, и горожане. В Нур-Султане появляются большие жилые районы, которые формируют новый архитектурный облик города.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4438 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
генеральный директор «Первого канала Евразия»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить