Какая выгода бизнесу от работников с инвалидностью

Уберём государственную стимуляцию в виде налоговых льгот и составляющую прав человека, и останется деловой вопрос: зачем бизнесмену брать на работу людей с особыми потребностями? Для увеличения дохода, сказала в интервью Forbes.kz Джойс Бендер, CEO международной консалтинговой компании по трудоустройству людей с инвалидностью

Джойс Бендер
Фото: facebook.com/joyce.bender
Джойс Бендер

Компанию Bender Consulting Services Джойс Бендер основала в 1995, и сегодня её представительства есть во всех штатах Америки и в Канаде. Компания неоднократно была удостоена премии «Работодатель года», а сама Джойс дважды — в 1999 и 2003 – получила президентскую премию, одна из которых – «Новая свободная инициатива». Кроме того, она является секретарём в совете Американской ассоциации людей с инвалидностью и председателем правления Национального фонда эпилепсии. До 1985 Джойс жила обычной жизнью, пока с ней не произошёл приступ эпилепсии, в результате которого она получила серьёзную травму головы и потеряла слух на одном ухе на 70%.

Недавно Джойс Бендер по приглашению общественной организации «Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева» прибыла в Казахстан для проведения экспертной оценки ситуации с трудоустройством людей с инвалидностью.

F: Джойс, как, на ваш взгляд, в Казахстане обстоят дела с трудоустройством людей с особыми потребностями?

- Я была в Алматы, Астане и Павлодаре и встречалась с представителями местных управлений занятости населения и социальных программ и, конечно же, местных НПО.

Могу назвать официальную цифру, которую мне озвучили представители госорганов: уровень трудоустройства людей с инвалидностью в Казахстане составляет 5% от трудоспособного возраста. Всего в Казахстане насчитывается 650 тыс. человек с инвалидностью — это 3% от общей численности населения. Из них трудоспособного возраста насчитывается 400 тыс. человек. И вот от этой цифры только 5% имеют работу.

Я предлагаю читателям самостоятельно дать оценку этой цифре, но могу сказать, что представители гражданского общества, имеющие инвалидность, хотят, чтобы этот уровень возрос. Поэтому я, вернувшись в Штаты, хочу встретиться с руководством таких крупных корпораций, как Microsoft, IBM, чтобы разработать с ними план действий по трудоустройству людей с инвалидностью в их представительствах на местах, в том числе в Казахстане.

F: Казахстан, как у нас любят объяснять, развивающаяся страна и у нас всё ещё впереди. А как обстоят дела с трудоустройством людей с инвалидностью в США?

- Я могу судить о ситуации с 1985, когда я стала инвалидом. До подписания закона об инвалидах в 1990 об уровне трудоустройства людей с инвалидностью сложно говорить, так как до этого не было достойной законодательной базы. Могу лишь сказать — всё было не так прекрасно, как сейчас. После подписания этого закона подняли вопрос о доступной среде, ведь прежде всего человек с инвалидностью должен свободно добраться до работы и так же свободно там передвигаться. После этого занялись непосредственно самим трудоустройством.

На сегодняшний день люди с инвалидностью составляют 10% от общего числа населения США; 30% людей трудоспособного возраста работают, причём на конкурентных должностях. Например, это IT-специалисты, менеджеры, банковские работники.

Здесь ещё важно отметить типы инвалидности. Это не только пользователи коляски или слабослышащие люди, есть и тяжёлые формы инвалидности, как психосоциальная – например шизофрения, интеллектуальная – например аутизм или синдром Дауна, также есть скрытые – например эпилепсия. И важно, чтобы в трудоустройстве не было дискриминации по типам инвалидности: этих вот, например, слабовидящих, берём на работу, а вот этих, с аутизмом, — нет. В Казахстане, конечно, люди с психосоциальной или интеллектуальной инвалидностью – это отдельный вопрос. Таких людей на работу не берут. 

Могу также отметить, что в Азии людей с инвалидностью зачастую просто прячут дома.

F: Если убрать такие понятия, как дискриминация, равные права и отнестись к вопросу трудоустройства людей с инвалидностью по-деловому, то зачем бизнесу сотрудники, имеющие инвалидность и, соответственно, нуждающиеся в особых условиях труда?

- Бизнес в первую очередь интересует прибыль, доход. Отмечено, что у человека с инвалидностью уровень посещаемости работы на 100% выше, чем у обычного сотрудника за счёт того, что он благодарен предоставленной возможности. Второй компонент повышения доходности — имидж. Потребители, особенно те, у кого родственники с инвалидностью, будут предпочитать услуги и товары той компании, в рядах которой есть сотрудники с инвалидностью.

К слову, в последнее время в Штатах наблюдается тенденция равенства прав в корпоративном секторе. Крупные компании стали задумываться о своём имидже в ключе равенства — помимо того что люди с инвалидностью работают в этих корпорациях, такие люди должны быть и в рядах их зарубежных представительств. Я говорю об этом не просто так. В июле я участвовала в крупной конференции, где главы корпоративных гигантов говорили о глобальном трудоустройстве людей с инвалидностью.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4913 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить