Пенсионные деньги на покупку недвижимости: ждать ли резкого повышения цен?

Эксперты рассказали, что будет с ценами на жилье и строительной отраслью, если казахстанцы массово воспользуются предоставленной возможностью

ФОТО: Андрей Лунин

Напомним, что правительство по поручению президента разрешило казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений в Едином национальном пенсионном фонде для приобретения жилья и лечения. Определен «порог достаточности» для каждой возрастной категории, дающий возможность использовать накопления.

Граждане в возрасте 30 лет должны иметь на счету не менее 2 млн 518 тыс. тенге. Всё, что выше «порога», можно использовать для покупки жилья и лечения. Для 35 лет – 2 млн 961 тыс. тенге; 40 лет – 3 млн 437 тыс. тенге; 45 лет – 3 млн 947 тыс. тенге; 50 лет – 4 млн 495 тыс. тенге; 55 лет – 5 млн 084 тыс. тенге; 59 и более лет – 5 млн 586 тыс. тенге.

Поможет рынку, но не ценам

Директор департамента аналитики компании «Оценка собственности» Анна Шацкая считает, что часть пенсионных накоплений, которые могут оказаться на рынке недвижимости, станут весомой поддержкой для отрасли.

- По плану правительства возможность использовать часть пенсионных накоплений будет у 721 тысячи человек. Вместе они могут снять до 1,4 трлн тенге. С одной стороны, для рынка жилья это существенная сумма. В 2019 году, например, в стране объем сделок на рынке жилья составил 5,5 трлн, т.е. 1,4 трлн – это 25% годового спроса. Но, с другой стороны, нет оснований полагать, что все эти деньги сразу окажутся на рынке, так как часть из них будет использована и на другую возможность – лечение, - отметила аналитик.

Анна Шацкая
ФОТО: из личного архива
Анна Шацкая

Она также добавила: весьма маловероятно, что все деньги, которые граждане уже сейчас планируют использовать для улучшения жилищных условий, моментально или даже в течение краткосрочного периода вольются в рынок недвижимости.

- Если разделить 1,4 трлн тенге на 721 тысячу человек, получим среднее значение накоплений – 1,942 млн тенге на человека. Если допустить, что 80% из них все же попадут на рынок жилья, то при средней его стоимости по стране 16,3 млн тенге это составит 9,5% от его стоимости, то есть сумма недотягивает до размера первоначального взноса. Поэтому средства не будут использованы в одночасье, а скорее всего, будут «ждать своего часа» в течение 2-3 лет. Таким образом, вкупе с другими накоплениями, это окажет дополнительную поддержку спроса на 6-9% в год, - объяснила Анна Шацкая.

И, как считает эксперт, указанные пенсионные накопления вряд ли окажут серьезное влияние на рост цен на недвижимость. 

- Учитывая тот факт, что ежегодный рост спроса на жилье за последние три года составлял 21,6%, а цены при этом из-за низких доходов населения оставались стабильными, в этом случае 6-9%-ный рост спроса не окажет существенного влияния на рынок. В условиях экономического кризиса, роста безработицы и потери доходов это просто обеспечит поддержку упавшему спросу, - отметила собеседница.

Повышенного спроса не будет

Президент Объединенной ассоциации недвижимости РК, руководитель агентства недвижимости Vizit Лариса Степаненко также считает, что выделение средств из ЕНПФ не окажет существенного влияния на цены на жилье.

- Не думаю, что этот инструмент окажет серьезное влияние на цены на недвижимость, тем более на их увеличение на 20-30%. Мы уже это неоднократно наблюдали, например, когда правительство только начинало разрабатывать какие-то программы по жилью, продавцы на волне этих слухов начинали поднимать цены. Позже, когда программа начинала работать, мы видели, что не было того уровня спроса, которого ожидали продавцы, и цены в любом случае не поднимались так, как того ожидали игроки.

Лариса Степаненко
ФОТО: из личного архива
Лариса Степаненко

Что касается нынешней ситуации, то здесь нужно понять один аспект. Значительными суммами накоплений, которыми могут воспользоваться вкладчики, обладают граждане в возрасте от 50 лет и выше. Основной же категорией покупателей, приобретающих жилье, в первую очередь в ипотеку, являются молодые люди, у которых пенсионных накоплений не так много. Необходимо дождаться окончательного варианта программы, которую утвердит правительство. Тогда мы поймем, какую сумму будет можно изъять и будет ли эта сумма соответствовать хотя бы первоначальному взносу. Я пока в этом сомневаюсь, не думаю, что там будут соответствующие цифры и подавляющее число казахстанцев сможет воспользоваться этим инструментом, - отметила Лариса Степаненко.

Она также прокомментировала слухи о том, что члены одной семьи смогут суммировать свои накопления для покупки жилья одному из родственников. По ее мнению, это несомненно облегчило бы операции по приобретению недвижимости – все же у основной части казахстанцев пенсионных накоплений пока еще недостаточно даже для первоначального взноса.

- В таком случае воспользоваться своими накоплениями было бы проще. Ни для кого не секрет, что многие из наших соотечественников получают зарплаты в конвертах, у нас большое количество самозанятых, выплачивающих в пенсионный фонд минимальные взносы и так далее. Я не думаю, что у нас резко возрастет спрос на жилье. Ставки для первоначального взноса по-прежнему достаточно высоки, - сделала вывод эксперт.

Казахстанцы вправе самостоятельно распоряжаться собственными накоплениями

Экономист и основатель дискуссионной онлайн-платформы Ekonomist.kz Касымхан Каппаров считает, что одной из основных целей программы является поддержание цен на первичном рынке жилья, а значит, и основного игрока – Жилстройсбербанка.

- Не совсем ясно, смогут ли казахстанцы потратить свои накопления для приобретения жилья только на первичном рынке или также на вторичном рынке. Сам механизм еще дорабатывается, и, как вы знаете, планируется, что своими пенсионными накоплениями казахстанцы смогут воспользоваться с 1 января 2021, так что за 4 ближайших месяца параметры могут достаточно серьезно измениться. Я думаю, что эти средства будут направлены для приобретения первичного жилья, потому что основная цель – это поддержание строительной отрасли, рынка недвижимости, коммерческих банков, которые выдают ипотечные займы. И конечно же, Жилстройсбербанка, который в скором времени должен переименоваться в «Отбасы банк». У этого оператора на балансе очень много недвижимости, которая оценена по текущей рыночной стоимости, и падение цен на рынке негативно отразится на доходности государственного банка, являющегося крупнейшим оператором ипотечного рынка, - рассказал экономист.

По его мнению, $3,5-4 млрд, которыми суммарно смогут воспользоваться казахстанцы, окажут ощутимую поддержку для рынка первичной недвижимости, тем более если этот механизм будет работать на длительном промежутке времени.

- Было бы логичным сохранить возможность использовать пенсионные накопления на длительный срок, потому что многие казахстанцы пока не достигли значительной суммы для первоначального взноса на ипотеку либо даже «порога достаточности». На мой взгляд, правительство разработало этот инструмент в том числе и для повышения доверия к пенсионной системе, и логично, чтобы этот механизм продолжил работать, а не был разовой акцией, - добавил Касымхан Каппаров.

Касымхан Каппаров
ФОТО: из личного архива
Касымхан Каппаров

Собеседник достаточно высоко оценил введение этой программы в долгосрочной перспективе, поскольку казахстанцы получают возможность хотя бы частично управлять своими частными накоплениями. Плюсом является и то, что своими накоплениями смогут воспользоваться люди с достаточно высоким уровнем доходов, что является определенным показателем их финансовой грамотности, а значит, они будут принимать рациональные решения по вложению собственных денег.

- Понятно, что есть проблема обесценения активов в ЕНПФ как в тенговом выражении, так и в валютном, поэтому лучше сейчас использовать эти средства для приобретения жилья, которое станет активом не только на пенсии, но и до выхода на пенсию. Есть вопрос к озвученному условию, что эти квартиры нельзя будет продать в течение 5 лет. На мой взгляд, это делается для того, чтобы снизить объем предложения на рынке и тем самым поддержать цены. Конечно, те, кто захочет продать или обменять жилье, все равно найдут способы, - подчеркнул спикер.

Внедрение этого механизма также является показателем того, какое внимание правительство уделяет отрасли строительства в развитии экономики страны.

- Строительная отрасль с начала года получала неоднократную заметную поддержку. Можно вспомнить, как акиматы выпускали гособлигации для поддержания объемов строительства арендного и кредитного жилья. Помимо этого, программа «7-20-25» была переформатирована в «5-10-20», то есть условия были еще снижены, чтобы больше людей смогли воспользоваться этой программой. На фоне падения реальных доходов мы видим, что и этих мер уже недостаточно, и количество заявок на приобретение жилья по госпрограммам снизилось. Так что новая мера должна поддержать строительный сектор, но уже не государственными деньгами – что не всегда является хорошим способом, а частными средствами. И здесь уже каждый казахстанец сам решает, как потратить собственные деньги, - добавил Касымхан Каппаров.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9807 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить