Как ведущий казахстанский застройщик принимает вызовы коронакризиса

2020 год оказался для мировой экономики, пожалуй, одним из самых сложных в новейшей истории. Обозреватель Forbes Kazakhstan побеседовал с руководителем одного из ведущих застройщиков, который сегодня на слуху у многих в связи с реализацией проектов, направленных на борьбу с коронавирусом. О ситуации в нынешних реалиях отечественного строительного сектора рассказывает председатель правления холдинга BI Group Амангельды Омаров

Амангельды Омаров - председатель правления холдинга BI Group
ФОТО: Данил Потапов-Поличинский
Амангельды Омаров - председатель правления холдинга BI Group

Амангельды Габдуллинович, как пандемия повлияла на состояние строительной отрасли Казахстана и на деятельность вашей компании? Как в BI Group адаптировались к коронакризису?

- С 2012 года мы начали формирование резервного фонда, куда ежегодно отчисляем 20% чистой прибыли, а в 2018 году запустили программу «Кэш на базу», цель которой – бережливость (lean-подход во всем). Поэтому ситуация с пандемией не застала нас врасплох. К тому же правительство предприняло антикризисные меры, в частности, программу «Дорожная карта занятости», благодаря которой строительная отрасль получила объем работ и возможность обеспечить рабочие места. И в период пика заболеваемости топ-менеджеры и инженерно-технические работники (ИТР) ВІ, отвечавшие за строительно-монтажные работы, были на стройплощадках. Ни на одном объекте не прекращалась работа.  

С какими результатами BI Group завершает 2020 год, какую долю занимает компания на рынках крупных городов?

- Доля BI Group на рынке Нур-Султана сегодня составляет 55%. В Алматы за последний год доля компании выросла до 20%. Казахстанцы доверяют нам, возвращаются, чтобы купить не просто новое жилье, но и образ жизни, над которым наша команда активно работает. Сегодня практически во всех начатых алматинских проектах продано 90% квартир. По объему продаж в Алматы мы вышли на первое место. В первые дни после запуска жилых комплексов там продаются до 70% квартир, а в первые часы – до 50%. Также мы активно развиваемся и в других городах. Например, в Актау будет возведен четырехзвездочный отель, комплекс апартаментов и вилл бизнес-класса Aktau Riviera. В Шымкенте сейчас идет строительство двух жилых комплексов: «Тамерлан» и «Аль-Фараби». Кроме них в работе еще 63 проекта. В 2021 году основной акцент планируем сделать на доступное жилье, которое будет реализовано в рамках госпрограмм с учетом привлечения пенсионных накоплений. У нас есть проекты, которые соответствуют критериям программы, и технологии, позволяющие быстро и качественно строить доступное жилье.

О каких технологиях идет речь?

- Наша «фишка» – технология индустриального модульного домостроения ModeX. Завод по производству модулей в Нур-Султане запущен в 2019 году, и летом 2020 мы планировали сдать первый дом, построенный по этой технологии. Но пандемия внесла коррективы, и из блоков, которые должны были пойти на строительство жилья, построили госпитали. Особенность ModeX в том, что 80% работ, вплоть до чистовой отделки, производится на заводе, а на стройплощадке дом остается собрать по принципу Lego. Это обеспечивает высокую оборачиваемость средств и удобный механизм для ипотеки.

ФОТО: пресс-служба BI Group

Говоря о технологиях, трудно не вспомнить, что BI Group – один из лидеров по внедрению цифровых решений в строительную отрасль. Какой экономический эффект дает цифровизация?

- С 2015 года управление строительными процессами в BI осуществляется посредством приложения Opera Build. Система электронного технадзора установлена в смартфонах каждого ИТР, которыми персонал оснащен за счет компании. В системе фиксируются все замечания, некачественно выполненные работы, нарушения техники безопасности, требующие остановки строительства.

Все наши поставщики и подрядчики работают в системе BI Partners. Им не нужно каждый раз приносить учредительные документы для участия в тендерах, они точно знают, когда пройдет тендер, и могут планировать под него внутренние ресурсы своей компании. В ближайшем будущем мы откроем систему BI Partners рынку. В нее смогут заходить и пользоваться не только компании, не являющиеся нашими партнерами, но и наши конкуренты. Также работает центральная диспетчерская система, наш корпоративный Uber для строительной техники. За счет данной системы мы оптимизировали расходы на транспорт и механизмы на 20-25%. А для клиентов ВІ Group мы разработали целую линейку новых цифровых сервисов BI Ecosystem для рынка жилья, которые объединены на платформе BIG App. В перспективе работа еще с несколькими стартапами, о которых мы расскажем позже. К слову, цифровой подход (элемент «умного» госпиталя) мы применили и в проекте строительства инфекционных госпиталей.

ФОТО: Данил Потапов-Поличинский

Для BI Group это, пожалуй, самый громкий и сложный проект года?

- Решением межведомственной комиссии за 15 дней предстояло спроектировать, построить и передать врачам три госпиталя. Выбор пал на BI Group, потому что за 25 лет мы зарекомендовали себя как надежного партнера с современной материально-технической базой и необходимым опытом работы в условиях самых жестких сроков. Мы бросили на этот проект все основные силы и уложились в сроки. В августе была поставлена задача построить еще 12 инфекционных госпиталей за два месяца. На сегодня из них сдано восемь, а в ближайший месяц завершится строительство остальных. В результате общая площадь госпитального фонда увеличится более чем на 100 тыс. кв.м. В процессе работы нам пришлось столкнуться с рядом сложностей, но все команды успешно справились со всеми задачами.

Как, например, сейчас вы конкурируете с узбекскими застройщиками на их домашнем рынке?

- Вместе с нашим партнером Murad Buildings мы ставим амбициозную цель в ближайшие три года увеличить свою долю до 30%. Задача выполнимая, поскольку большая стройка там только началась, и наш опыт в части цифровизации управления стройкой позволит обеспечить преимущество перед конкурентами. Сегодня в Ташкенте мы строим школу, три жилых комплекса, рассматриваем возможность запуска нового проекта.

Отдельная глава истории BI Group в уходящем году была связана с работой в Туркестане. С какими нюансами довелось столкнуться в южном регионе?

- В Туркестанской области примерно 30% объемов строительства пришлось на долю BI Group. Перед нами поставили задачу закончить строительство в кратчайшие сроки. И одним из сюрпризов для нас оказался дефицит рабочей силы. В этом году данную проблему усугубило закрытие границ. Не оправдались наши ожидания и в части того, что сроки и себестоимость строительства на юге будут меньше, чем в столице. Также нужно было учитывать нюансы, связанные с сейсмичностью. Так, экономия на одной статье затрат съедалась перерасходами по другой. К тому же строительство каждого нового объекта согласовывали не только с местным акиматом, но и с международными организациями вплоть до ЮНЕСКО.

ФОТО: пресс-служба BI Group

Нынешней весной состоялась презентация благотворительного проекта «Тропы счастья» по благоустройству более 70 км маршрутов в Заилийском Алатау. Какие новшества по его завершению увидят любители горных походов?

- Проект «Тропы счастья» находится в работе, и в ближайшие 2-3 года мы планируем инвестировать в него порядка $1 млн. Отмечу, что благоустройство коснется горных маршрутов, которые уже пользуются популярностью. Наша цель – обезопасить восхождения на пики неподготовленных людей. Помимо благоустройства пешеходных маршрутов планируется обеспечить их необходимой инфраструктурой. Аналогичный «Тропам счастья» проект в будущем году мы хотим реализовать и в Боровом, параллельно очищая горы от мусора. В ближайшие годы в наших социальных инициативах будет сделан акцент на экологию.

На встречах с проектными командами я не устаю повторять, что, если перед вами встанет выбор качество или прибыль – выбирайте всегда первое, потому что по этим дорогам и в этих домах, спорткомплексах, школах, построенных вами, будут ездить, жить, учиться ваши внуки и правнуки. Строить нужно так, как будто строишь для себя. Мы видим, что наши клиенты ценят такой подход, доверяют нам, и мы благодарны им за это.

ФОТО: пресс-служба BI Group

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11302 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
депутат мажилиса парламента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить