Как реагирует рынок недвижимости на свободное плавание тенге

Свои прогнозы сделали профессиональные участники рынка и аналитики

Иллюстрация: komlomedia.hu

Эксперты прогнозируют снижение стоимости недвижимости в долларах, но произойдёт это не раньше, чем через несколько недель. Так рынок уже реагировал на девальвации в 2009 (когда доллар вырос до 150 тенге) и в 2014 (после установления нового курса доллара на уровне 180 тенге).

Рынок не может перейти на тенге

В целом по рынку отката ровно на ту сумму, на которую упал тенге, не будет. То есть, если в среднем девальвация составляла около 20%, откат по рынку был на уровне 10-12%, не больше, — отмечает вице-президент Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Риелтор подчеркнула: у населения одномоментно снизилась покупательская способность. В первые дни после девальвации продавцы и покупатели запаниковали. Сделки отменялись одна за другой, но уже сейчас ситуация стабилизировалась. Люди продолжают продавать и покупать жильё или хотя бы искать варианты. Что же касается перехода к расчётам по сделкам купли-продажи в тенге, к чему призывают чиновники, то рынок, по мнению экспертов, не готов отказаться от доллара.

После таких событий, я думаю, мы еще долго не начнём считать в тенге: даже если сделка проходит в национальной валюте, присутствует долларовый эквивалент измерения. Если я скажу, что квартира стоит столько-то миллионов тенге, собеседники даже не сразу поймут, много это или мало, — подчёркивает Нина Лукьяненко.

Сейчас риелторы особенно советуют вкладывать деньги в недвижимость. Тем более если есть какие-то сбережения (не важно, в какой валюте). Жильё хоть и подешевеет, но никогда не обесценится. Эксперты просят лишь не спекулировать на курсе и идти друг другу навстречу.

Некоторые застройщики уже пошли навстречу своим клиентам и предлагают оформлять сделки, исходя из прежнего курса. Примерно то же самое сейчас происходит на рынке арендного жилья. Риелторы призывают владельцев квартир заключать договоры в национальной валюте, а ещё лучше – пересчитывать стоимость аренды по курсу до девальвации.

Недвижимость не представляет инвестиционного интереса

Заведующий кафедрой управления экономикой Академии госуправления при президенте РК Ерлан Абил на заседании экспертного клуба Общенационального движения «Казакстан 2050» предположил, что корректировка цен на недвижимость в Казахстане произойдет к середине 2016.

- Коррекция цен на рынке земли, жилья, товаров и услуг будет усиливаться ещё и на фоне того, что мы вступили в ВТО. И я думаю, что всплеск цен на рынке недвижимости маловероятен, - отметил эксперт. – Одномоментной коррекции, конечно, не будет, сейчас рынок, скорее всего, будет заморожен. Вспомните коррекцию на цены в Алматы после первой девальвации, когда лопнул пузырь. Примерно такая же коррекция произойдёт и теперь.

По прогнозам руководителя аналитической службы kn.kz Анны Шацкой, новая монетарная политика предполагает весьма значительную коррекцию долларовых цен.

С февраля 2014 долларовые цены на столичное жильё снизились на 15%, на жилье в Алматы — на 11%. Номинальный уровень цен в тенге остается на уровне 2014. В реальности же за счёт увеличения скидки, которую готовы предоставить продавцы в результате торга, до 15-20% от заявленной стоимости, цены падают и в национальной валюте. Мы ожидаем, что к середине 2016 цены могут сократиться ещё на 15-20%, — комментирует Анна Шацкая.

Эксперт подчеркнула: в Астане, по наблюдениям аналитической службы, уже зафиксирован внушительный рост количества сделок по сравнению с показателями конца августа – начала сентября 2013 и 2014.

В текущих условиях мы называем это «бегство в недвижимость». Правда, в остальных городах Казахстана объёмы спроса остаются на довольно сдержанном уровне. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы количество сделок на рынке жилья резко сократится, как это произошло после прошлогодней девальвации, но на этот раз предполагаемая глубина падения будет больше и составит около 20-25%, — отметила Анна Шацкая.

Директор департамента аналитики инвестиционной компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов тоже считает, что цены на недвижимость начнут падать.

Недвижимость в новых реалиях уже не представляет инвестиционный интерес, а в свете снижения реальной покупательской способности и вовсе ожидается падение цен. Потому торопиться с покупкой жилья, на мой взгляд, пока не стоит, — заключил эксперт.

Рекомендация покупателям: подождать

По мнению исполнительного директора астанинского агентства недвижимости АБС Royal Estate Расула Биккинина, рынок недвижимости частично уже научился реагировать на падение курса национальной валюты.

- Некоторая часть продавцов уже корректирует цены на 10-15%. Но в целом основанная масса рынка — и продавцы, и покупатели — в ожидании. Если в 2014 был установлен определённый коридор стоимости тенге, сейчас такого коридора нет, - объяснил он. – Каждодневные скачки курса пагубно влияют на рынок, потому что население привыкло устанавливать цены и продавать недвижимость в долларах, а расчёт, так или иначе, происходит в тенге. Посудите сами: если у покупателя есть банковский кредит, по какому курсу оформлять платёжный перевод?

Расул Биккинин затруднился предположить, как долго продлится стагнация рынка.

- Опыт прошлых девальваций показывает, что рынок замирает на несколько месяцев, - отметил он. – Но разница событий 2014 и 2015 в том, что та девальвация пришлась на «сезон неактивности» сделок с недвижимостью: февраль, март, апрель. А сейчас курс тенге отпустили в плавание в момент, когда у людей закончились отпуска и им надо определяться с местом жительства, переездом, с институтом: многие в это время приобретают недвижимость.

По мнению риелтора, после предыдущей девальвации откат цен начался в мае 2014 и продолжался вплоть до августа 2015. В общей сложности жильё подешевело на 15-20% в долларовом эквиваленте.

- Нынешние колебания курса заставляют людей задумываться о том, что надо бы переходить, наверное, на тенговые цены, потому что, когда сегодня доллар 255, завтра - 211, послезавтра - 239 тенге, тяжело что-то продавать и покупать, — сказал исполнительный директор агентства недвижимости АБС Royal Estate.

Покупателям недвижимости Расул Биккинин советует выждать хотя бы месяц-два, если есть возможность. А если покупка не терпит отлагательств, придётся идти на компромиссы.

Претензия продавца к покупателю ясна: он хочет получить сумму в долларах. Конечно, тем, кто копил деньги на покупку квартиры в долларах, без разницы, по какому курсу отдавать. Но покупателю, взявшему кредит или делавшему какие-то личные накопления в тенге, теперь надо переводить свои накопления в доллары по новому курсу. Его претензия тоже понятна: он теряет 30-35%! Это очень болезненно для покупателя — брать квартиры по завышенной цене, - признал Расул Биккинин. – Совет такой: если продавцу надо срочно продать, а покупателю — купить, надо приходить к какому-то консенсусу, к золотой середине, может быть, даже договариваться о каком-то другом валютном коридоре. Всё зависит от того, насколько сильно нужно купить или продать. Ситуация, когда из-за колебаний курса отменяются сделки, вполне нормальная. Просто здесь должен помогать риелтор, чтобы сделка была не сорвана: проводить работу с покупателем, продавцом.

Источник: информационная служба портала kn.kz, информационного партнера Forbes.kz.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8398
просмотров
 
 
Загрузка...