Как купить квартиру в новостройке и не ошибиться

В 2020 году в Казахстане было введено в эксплуатацию более 15 млн кв. м жилья. Недвижимость люди покупают зачастую на этапе строительства. Эта статья о том, как правильно выбрать квартиру, на что обращать внимание и как проверить застройщика на благонадежность

ФОТО: © pixabay.com

Наученные кризисами казахстанцы к покупке жилья подходят основательно. Любая ошибка будет катастрофичной – как в плане финансовых потерь, так и риска заработать нервный срыв. В памяти людей еще свежи воспоминания 2005 года, когда в крупных городах появились первые обманутые дольщики. Позже в стране приняли закон «О долевом участии», который регламентировал ответственность девелопера. Но в 2015-м строительный рынок подкосила девальвация. И после этого, как всполохи после пожара, то тут, то там появляются сообщения о недобросовестных застройщиках.

Репутация превыше всего

Как правило, сначала люди изучают район, конкретный дом, бренд компании, близость к школе или детскому саду, узнают условия кредитования, если собираются взять ипотеку. И только потом выбирают застройщика. Но, как показывает опыт «Центра новостроек», нестабильность мировой экономики расставила приоритеты иначе. Теперь наиболее значимыми для покупателей являются два критерия: репутация девелопера на рынке недвижимости и его надежность.

- На цену квадратного метра сильно влияет стоимость земли. Дома, построенные одним и тем же застройщиком, из одних и тех же материалов, но расположенные в центре Алматы и за городом, будут сильно отличаться в стоимости. Но, покупая жилье, люди выбирают тех, кто по-настоящему стабилен. У нас были фирмы, которые считались крупными, но ушли с рынка. Сейчас важно, сколько лет существует данная компания. Люди сразу видят – если компания двадцать лет на рынке, пережила кризисы – значит, ей можно доверять, - советует Алмаз Ниязбеков, директор по продажам «Центра новостроек».

По словам Алмаза Ниязбекова, сейчас государство жестче регулирует отрасль, чем 10 лет назад. Последний долгострой в Алматы был в 2019 году - к застройщику возникли замечания после экспертизы Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры. Пришлось корректировать дом в части сейсмоусиления, что в итоге привело к удорожанию проекта и передвижению сроков сдачи в эксплуатацию. В итоге с фирмой расторгли договор, и большую часть объекта достраивала уже другая компания.

ФОТО: © pixabay.com

Проверка документов и баз данных

Доверие к бренду важно. Исследований в этой области не так много, и они корпоративные. Так, BI Group, работающая на рынке с 1995 года, сообщала, что 20% клиентов делают повторные покупки, рекомендуют компанию и остаются с ней более 10 лет. Здесь немаловажен следующий шаг – проверка документов:

- наличие права на земельный участок;

- заключение Государственной экспертизы проекта;

- разрешение на привлечение денег дольщиков или гарантия ФГЖС.

Если на сайте документов нет, оригиналы необходимо запросить в отделах продаж. Также проверить эти данные можно самостоятельно. Список компаний, имеющих разрешение на привлечение денег дольщиков, публикуют на официальных страницах акиматов.

Ссылка на базу выданных разрешений акимата города Нур-Султан: http://astana.gov.kz/ru/news/informaciya_ds/21379

Ссылка на базу выданных разрешений акимата города Алматы:

https://almaty.uaig.kz/share-building/

Существует также список строительных организаций и строящихся объектов, у которых отсутствует разрешение на привлечение денег дольщиков. Ссылка:

https://astana.gov.kz/ru/news/novosti_dolevogo_stroitelstva/26175

Уполномоченная компания обязана предоставлять потенциальным дольщикам для ознакомления информацию, в том числе о наличии договора предоставления гарантии, заключенного с фондом. Согласно 3 пункту 37 статьи Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», допускается лишь трехкратное продление срока возведения по три месяца каждый от даты, указанной в проектной документации объекта. То есть максимальный период, по которому девелопер может задержать сдачу ЖК, ограничивается девятью месяцами. После к проекту должен подключиться ФГЖС, признав гарантийный случай.

Ссылка на перечень проектов, получивших гарантии Фонда гарантирования жилищного  строительства:

https://hgf.kz/ru/dlya-dolshchikov/perechen-proektov-poluchivshikh-garantiyu

ФОТО: © pixabay.com

Не покупайте квартиру, если застройщик…

1. Требует оплату не по договору долевого участия;

2. Не предоставляет разрешительную документацию;

3. Предлагает квартиру по цене существенно ниже рыночной.

В Ассоциации застройщиков Казахстана сообщили, что надежность строительной компании определяется несколькими критериями: во-первых — это репутация девелопера и его многолетний опыт на рынке жилищного строительства. Во-вторых, соблюдение компанией закона о ДДУ (договор долевого участия), в том числе наличие всех разрешительных документов. И, в-третьих, ориентирование на рыночную стоимость недвижимости. 

- Когда застройщик предлагает слишком заниженные цены – это должно насторожить. Такая стоимость не учитывает рисков, связанных с удорожанием стройматериалов и инфляцией, что в итоге может привести к приостановке строительства или переведет жилье в разряд долгостроя. Законность строительства определяется наличием проектно-сметной документации с положительным заключением государственной вневедомственной экспертизы, уведомлением органов ГАСК о начале строительно-монтажных работ и наличием земельного участка. Документом, подтверждающим то, что компания может продавать квартиры, является разрешение на привлечение средств дольщиков либо гарантия Единого оператора», - прокомментировал правила  Виктор Микрюков,  президент Ассоциации застройщиков Казахстана.

ФОТО: © pixabay.com

Консультируйтесь с юристом

На рынке предлагается несколько видов договоров, и к ним тоже стоит быть внимательными. От «серых схем покупки» защищает ДДУ. Типовая форма утверждена государством. Такой документ регистрируется в акимате, причем местный исполнительный орган ведет их учет, что исключает двойные продажи. ФГЖС гарантирует завершение строительства в случае банкротства застройщика. Деньги перечисляются на счет управляющей компании.

Существует также договор резервирования. Оплата средств по нему не предусмотрена. Вы «бронируете» квартиру в строящемся доме и затем подписываете основной ДДУ, по которому производится расчет.

Насторожить должен предварительный договор, по которому компания принимает деньги, в том числе наличными. Если отсутствует утвержденная государством типовая форма, такой документ не регистрируется. Это влечет за собой риск двойных продаж, и никто не гарантирует завершение строительства дома.

Приведенный перечень - только верхушка айсберга. На рынке появляются как испытанные годами «относительно честные способы отъема средств», так и изобретаются новые. Обращаться к профессионалам и не покупать жилье у непроверенных застройщиков, вот, пожалуй, главный совет, который позволит приобрести квартиру мечты и не тревожиться о своих вложениях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10046 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить