Как изменился рынок недвижимости в Алматы после девальвации

15693

Ситуацию на рынке недвижимости южной столицы Казахстана спустя 3,5 месяца после резкого обесценивания тенге анализировал для Forbes.kz председатель наблюдательного совета агентства недвижимости «Абсолют» Сергей Погребняк

Прошло 3,5 месяца с «черного вторника» 11 февраля 2014, когда в Казахстане произошла девальвация, и уже можно подвести некоторые итоги по реакции на нее рынка недвижимости.

Фото: Владислав Семенов
Сергей Погребняк.

За первым шоком об известии об одномоментном «похудении» тенге на 20% последовала почти двухмесячная пауза со стороны покупателей в ожидании резкого падения цен. На рынке в это время ходили совершенно дикие слухи. Какой-то эксперт дал прогноз падения цен  в самое ближайшее время на 50%. Это вызвало бурную реакцию риелторского сообщества с опровержениями в СМИ, что, на мой взгляд, лишь подлило масла в огонь. Были и другие прогнозы и предположения, и большинство участников рынка приходили к выводу, что падения цен не избежать.

Количество новых сделок в период с середины февраля до середины апреля упало в разы. Можно сказать, заключались лишь те сделки, решения по которым были приняты еще до девальвации. Это не касается некоторых новостроек, продажи в которых многократно выросли благодаря грамотным действиям маркетинговых департаментов, «заморозивших» на время цены на жилье на уровне прежнего курса. Некоторые застройщики несколько раз продлевали срок действия таких акций, что и позволило привлечь большое количество покупателей.

Неопределенность на рынке подогревалась еще и сначала крымскими событиями, а потом и ситуацией на востоке Украины. Например, я сам стал свидетелем серьезной озабоченности главы крупной девелоперской компании, который опасался резкого падения активности на рынке Алматы из-за нарастающей напряженности в отношениях между Москвой и Киевом.

«Я уже чуть не обанкротился в 2007-2008, когда события за океаном обрушили строительный рынок Казахстана. А ожидание войны и тем более военные действия с участием нашего ближайшего соседа окажут еще большее влияние на алматинскую недвижимость!», - говорил бизнесмен.

К счастью, опасения не оправдались: конфликт на востоке Украины не перерос в военные действия с Россией, а покупатели не поддались панике. И когда этот застройщик в первой половине марта начал продажи своего жилого комплекса эконом-класса, неожиданно для всех (и в первую очередь для него самого) недорогие квартиры разлетелись, как горячие пирожки!

На остальном рынке недвижимости затишье продолжалось до середины весны, а затем уверенность покупателей в резком падении цен стала улетучиваться. Большинство потенциальных покупателей, наконец, смирились с мыслью, что желаемого обрушения цен не произойдет. Тем не менее, за эти пару месяцев рынок просел на 3-5%, в некоторых сегментах – на 10%.

Первая половина мая - традиционно «мертвая» в продажах: многие продавцы и покупатели жилья отправляются на майские праздники на отдых. Вторая половина мая порадовала восстановлением активности рынка.

Всё, о чем я рассказал, касалось рынка купли-продажи. На рынке аренды недвижимости ситуация несколько иная. Владельцы бизнес-центров, которые повысили цены на аренду пропорционально или близко к девальвации, потеряли часть арендаторов. Другие лендлорды поступили более осмотрительно: коррекцию арендных ставок они отложили до начала лета или даже на вторую половину года, чем сохранили свой пул арендаторов.

Схожая ситуация сложилась и на рынке аренды жилой недвижимости: владельцы жилья, которые повысили цены не резко и с отсрочкой, сохранили своих квартирантов. Потеряли арендаторов те, кто попытался повысить ставки на 15% и более ( особенно в дешевом сегменте, традиционно номинируемом в тенге) или не пошли на коррекцию цен вниз в долларах (речь идет о жилье, где ставки аренды начинаются от $1000).

Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы плавная коррекция цен вниз продолжится, на что окажет влияние и летний «мертвый сезон» на рынке недвижимости, который продолжается с начала июля до конца августа. Затем нарастающая активность и дальнейшая адаптация покупателей к реалиям рынка после девальвации постепенно выведут цены на додевальвационный уровень. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить