Застройщик о ценах на стройматериалы: Создан искусственный дефицит

Как 26-летняя девушка стала успешной в сфере коммерческой недвижимости

Мольдир Суюншали
ФОТО: из личного архива
Мольдир Суюншали

Участница рейтинга Forbes Kazakhstan «30 under 30» Мольдир Суюншали относится именно к тем людям, о которых говорят self-made. У нее нет богатых родителей или влиятельных родственников, она не росла в окружении золотой молодежи и даже пока не успела получить элитного образования в США или Великобритании. Зато чего у нее не отнять, так это огромной харизмы и бешеной энергии. Во всем: работе, семье, отношениях с партнерами и клиентами, общественной деятельности и наверняка в отдыхе.

Уроженка Актобе едва ли не на последние деньги перебралась в столицу Казахстана, чтобы получить высшее образование, в 18 лет организовала строительную бригаду по ремонту квартир, а параллельно начала работать с тогда еще начинающим певцом Jah Khalib. С этого момента все и закрутилось. Сегодня Мольдир Суюншали - один из успешных застройщиков Нур-Султана, и можно быть уверенным, что ее планы не ограничиваются только одним городом. Но если вы думаете, что ее путь был уставлен триумфальными арками и застлан праздничными коврами, то ошибаетесь.

Forbes Kazakhstan подготовил для своего YouTube-канала очередной выпуск, в котором Мольдир Суюншали откровенно рассказала свою историю.

В ходе беседы мы коснулись и темы того, почему рынок жилья сегодня стремительно дорожает.

F: Что происходит на рынке недвижимости? Почему так быстро дорожает жилье?

- Строительный рынок - это связанная между собой цепочка. Если дорожает щебень, то вслед за этим дорожает и все остальное. В прошлом году была такая ситуация, что ты утром проснулся и увидел, что металл подорожал на 130%. Это было очень больно. Это сразу сказывается на себестоимости в 20-25%.

Я лично хожу на различные предприятия по производству стройматериалов и спрашиваю у руководителей, почему цены на их продукцию так быстро растут. Они отвечают, что, например, дорожным строителям, которые выиграли свои тендеры еще в начале года, финансирование выдали только в сентябре. И всё из-за этого дорожает по цепочке.

F: То есть из-за дефицита?

- Да. И я считаю, что это искусственно созданный дефицит. Например, нехватка дизтоплива. Это весомая часть в нашей деятельности, от него напрямую зависят и сроки строительства и, соответственно, себестоимость жилья. Возникали моменты, когда солярки на заправках не было. Но можно было позвонить нужным людям, и тебе ее предоставят. Простые люди заправиться не могли. И у перевозчиков даже были забастовки, потому что они отказывались покупать, когда цена на топливо вырастала на 60% - с 210 тенге до 330.

F: А может на цену жилья влиять сговор строительных компаний?

- Я так не считаю. Потому что все строительные компании являются конкурентами. Большие игроки вроде BI Group или Bazis-A вообще являются самостоятельными, работают сами по себе, не особо обращая внимания на других. А есть региональные компании, которые работают в одном-двух городах, максимум в нескольких регионах. Например, в Алматы известным застройщиком является Tau Development, а в Нур-Султане - G-Park. В столице мало знают об алматинской компании, в Алматы - о столичной. Поэтому сговор застройщиков попросту невозможен. Все соперничают друг с другом, борятся за клиентов, за продажи. Каждый старается придумать какую-то программу, рассрочку, акцию. Потому что возводимой квадратуры стало много, а потенциальных покупателей за последние годы стало меньше. Сейчас люди уже не вкладываются массово в недвижимость, как раньше. Понятие о том, что нужно вложиться в недвижимость, потому что она дорожает, исчезает. Всему виной девальвации.

Об этом и многом другом смотрите на YouTube-канале Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12273 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить